Документ без названия

Телефонный звонок

Знаменитый одесский сыщик Давид Курлянд был известен не только в Южной Пальмире. Во время оккупации он находился в Ташкенте,  где также проявил себя как профессионал

В 1942 году в городе Ташкенте проживало 1 млн. жителей. В связи с  волной беженцев, население значительно увеличилось. Вместе с честными Советскими гражданами приезжали   негодяи, которые, объединяясь с местным криминалитетом создавали бандформирования и совершали преступления…

СТРАННЫЙ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬ

      Вскоре  в городе Ташкенте участилось число квартирных краж, путём подбора ключей. Причём в день совершения  ограбления  или на следующий,      в кабинете    начальника ОУР   раздавался  телефонный звонок.  Неизвестный   голос доносил,   что      люди совершившие кражу находятся по такому-то адресу. Сначала таким сообщениям не  хотели верить, но  всё же  посылали  оперативную группу, проверить названное место.  К радости и  удивлению работников розыска информация не была ложной, там милиционеры производили задержание группы  грабителей с похищенными вещами…

Как пишет Д.М.Курлянд в своих воспоминаниях:

 «Все арестованные   были приезжими, являлись  дезертирами из рядов Советской Армии, либо являлись уклонистами от службы.  Благодаря  телефонным звонкам, таких   воров-неудачников у нас набралось несколько десятков,  а кражи тем временем продолжались   и после очередного задержания, всё  приходилось начинать  заново…

Разобраться с этим делом поручили мне.

 Я решил собрать все сведения воедино и проанализировать их. В результате оказалось.  Кражи  совершались в разных местах города, в различное время.  В одном  в своих показаниях    арестованные  были  сходны, -   по приезду в город Ташкент  они  заводили знакомство с миловидной особой, женщиной    неопределённого возраста  от 25- 40 лет.   Дальше  тоже сценарий был одинаков –  заведение общепита, угощение и предложение совершить вместе ограбление из заранее подготовленной ею квартиры,    ещё  описывалась перспектива,   дележа. Обольстительной  красавице  отказа не было…

 Сообщники появлялись вместе у   намеченной квартиры.  Воровка вскрывала  замок подобранными  ключами, либо  работала  отмычкой. После того как дверь была открыта, мужчины заходили во  внутрь   и выносили ценные вещи – одежду, обувь, деньги, драгоценности. Женщина всегда оставалась на улице…

После совершения ограбления, в одном из тихих переулков, съёмной квартире или другом месте,  она просматривала товар отбирала наиболее ценные вещи для себя, затем  уходила за скупщиками краденного,  но  вместо   барыг приезжали оперативники».

ДОСАДНЫЙ ПРОМАХ

В итоге нехитрых умозаключений Д.М.Курлянд пришёл к выводу, что воровка, совершавшая ограбления и особа, звонившая по телефону – одно и то же лицо.  Но установить точные приметы    преступницы   не удалось. Для одних  арестованных это была блондинка, для других брюнетка, для третьих девушка  носила    огненно-рыжее  каре.  Ни настоящего имени, ни  адреса  она  никому не называла. Ухватиться было не за что…

 Было организовано   несколько поисковых групп.  

« На следующий день мы, с напарником изображая  прибывших пассажиров, с чемоданами  расположились в чайхане вблизи железнодорожного вокзала. ( Одно из мест, где происходило знакомство, таинственной женщины с приезжими ворами).   С виду мы были похожи на солдат, бежавших  из  армии. В  подранных гимнастёрках, да  стоптанных сапогах. Ждать пришлось недолго. К нам направилась  девушка с рыжей копной волос. Мы не верили в удачу. Рыбка клюнула…

Конечно же, мы её задержали и повезли  к нам в  отделение.  По дороге   праздновали  победу, теперь пара  очных ставок, предъявление доказательств и  дело можно считать закрытым. 

   Прибыв   на место,    были огорошены - услышав, что   опять звонила таинственная женщина и сообщила, что грабители, совершившие   сегодня утром  кражу,  находятся по такому – то адресу.  Мы поняли, что произошла ошибка и наша задержанная  не была причастна к  произведенным преступлениям.  Дважды перепроверив её личность,    - гражданка была  отпущена…

Вскоре прибыли  наши оперативники с новыми задержанными.  Их опрос ничего  существенного  следствию не дал. По полученной  от них информации исходило, что   на  этот раз таинственная женщина была снова блондинкой. И   опять всё  пришлось начинать с нуля.

ПРОКОЛ ЩИПАЧА

На следующий день  мы  работали на  местном рынке. В надежде,  что   Фортуна нам улыбнётся и всплывёт  что-то из  похищенных вещей.

Восточный базар благоухал, аромат нёсся от рядов со сладостями и  фруктов. Экзотические узоры  узбекских  ковров,  приковывали внимание, но отвлекаться на подобное  мне было негоже.  Меня больше заинтересовал пронырливый  субъект с юркими глазками.  Намётанным глазом   определил - Щипач. Моё чутьё меня не подвело. Ворюга  искусно вытащил кошелёк из сумочки  у толстой пожилой дамы, увлечённо  болтающей с продавцом,  да так ловко, что та ничего не заметила, -  продолжала торговаться. А   щипач тем временем,  постарался затесаться в толпу. Это ему не удалось, мои руки ухватили его за ворот.  Он  попытался выскользнуть, но тут подоспел  мой напарник.  Карманника,  вместе с потерпевшей, мы доставили в отделение, где составили протокол. В  похищенном кошельке оказалось три рубля, сорок копеек.    Позднее  установили личность  задержанного  нами преступника – им оказался неоднократно судимый  за воровство - некто Филимонов.

Разговор «по душам» с ним я назначил на вечер.

 Наша беседа состоялась, и когда над восточной столицей засиял небесный серп, она была в самом разгаре. Филимонов оказался хорошим собеседником и поведал ещё  много интересного. В разговоре я его укорил: «Как же такой  квалифицированный вор, как он мог так низко  опуститься, чтобы попасться на такой мелочи. Как - то не профессионально». Это вывело его из себя. Он  с обидой  в голосе произнёс : -  «Вы бы гражданин начальник насчёт профессионализма, лучше  бы помолчали. Вы  уже полгода Глухаря  поймать не можете, а она чуть ли не каждый день  потрошит    хаты  вместе с залётными – гастролёрами. А мой арест – дело случая, просто день не фартовый».

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ

После этого признания, наш разговор пошёл в правильном направлении. Выяснив адрес – Натальи Глухаревой, мы на следующий день поехали осуществлять задержание, но воровки дома не оказалось. Опросив соседей, выяснили, что   её  неоднократно видели на рынке  за продажей мужских вещей, хотя  проживает она  без мужика. Собрав  от соседей ценные сведения, засели в засаде.  По прошествии двух   часов наши ожидания оправдались. Мы увидели,     что    к дому  направляется подозреваемая особа, с большой   хозяйственной  сумкой. Мы дали ей возможность открыть двери в квартиру  и тут же  произвели  задержание.

При  аресте  она пыталась выбросить связку ключей, но мы ей этого не  позволили. При  осмотре  у неё в сумке оказались обувь,  мужские вещи, и белокурый парик.

После этого в присутствии понятых был произведён    обыск в её квартире, там мы обнаружили различные парики.  В чулане  отыскались похищенные вещи с других ограблений, а под ступенькой лестницы, нам удалось найти  набор воровского инструмента.  Собрав  эти улики, и захватив   «Глухаря»  с собою,  поехали в управление. 

На допросах арестованная попыталась отрицать свою  причастность к звонкам и  к совершению более полусотни краж, но под действием неопровержимых улик созналась во всём.    

   Суд признал  виновной Глухарёву Наталью Ильиничну,  уроженку г.Львова и отправил в места  не столь, отдалённые, сроком на восемь лет…

 По прошествии шести дней, когда   их барак  вывезли на  полевые  работы,    подлая   воровка  бежала. Через три дня её поймали и водворили на место, но только на внешние работы  больше не выводили…