Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

S M T W T F S
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Последние записи

Александрия и Александры

Russian English Ukrainian
 Уикэнд «Золотая осень - 2017

                   С самого  раннего утра в Одессе  моросил  дождик,  и от этого мне подумалось, что поездка не состоится. Однако, несмотря на непогоду, наша группа, состоящая из одесситов, отправилась  в путешествие.   По мере продвижения  по  киевской трассе  на комфортабельном автобусе, который вёл опытный водитель Назар,  небо становилось лазурнее  и  через тёмные просветы проблёскивало просинью. Так что, когда  мы приехали  в Белую Церковь, где  намеревались  посетить  парк «Александрия»,  нас, встречало ласковое  осеннее солнышко.

Александрия и Александры

 

         Прямо на автобусе мы въехали на территорию дендропарка. Изумительная красота осеннего леса встретила нас своей тишиной. Тенистые дубравы, вечнозелёные ели, сосны, стройные тополя и другие деревья то и дело, мелькали за окнами, когда мы мчались к зданию музея, где нас уже с нетерпением поджидала экскурсовод. Харизматичная  дама  в розовом джемпере, тёмной куртке с цветными разводами  и большом чёрном берете, представилась: «Александра Устимовна Векслер». После этого женщина нас повела по тропинке  вглубь парка. Вскоре мы вышли на обзорную площадку.  С неё открывался чудесный  вид на рукотворное озеро, по которому величественно плыли белые лебеди.   Здесь  Александра  Устимовна достав из   сумочки альбом с картинками, начала свой рассказ. Галерея  портретов: короля Польши  Станислава Понятовского, императрицы Екатерины, Францишека Браникого, его жены Александры Эндельгардт и их детей развернулось перед нашим взором,  что её рассказ приобретал образность, обрастая историческими подробностями.

В этот момент рядом с нами прошла большая, шумная  свадебная компания.  Молодожёны  Карпенко (о чём сообщали цветные флажки с буквами) вместе с друзьями решили устроить в этом парке фотосессию.

Это явилось весьма символичным. Так как это место со слов экскурсовода явилось   подарком  гетмана Францишека Браницкого своей супруге,  племяннице Светлейшего  князя Григория  Потёмкина – Александры Васильевны Энгельгардт.

   Эти земли гетман Браницкий получил за усердную службу   от короля Польши Станислава Понятовского в 1774 году, а через несколько лет в качестве сюрприза преподнёс своей жене. Александра Васильевна была очень энергичной и волевой женщиной, умевшей  вести хозяйство и решать самостоятельно  вопросы по управлению имением. Тюильри, Версаль, Петергоф,  городские   парки Вены, Берлина,   и другие экзотические  места,  где она неоднократно бывала, вдохновили  её  на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции.

Историческая справка:

 Сначала она была намерена выстроить парк в Шкаровском лесу (в 10 км на юг от Белой Церкви), но со временем, детальнее ознакомившись с окружающей местностью, остановилась на участке древней дубравы в западном направлении. Название парка дала в свою честь — «Александрия».

Покинув смотровую площадку, мы отправились дальше, и Александра Устимовна продолжила свой занимательный рассказ:

В 1791 году после смерти дяди (князя Григория Потёмкина Таврического), графиня решила увековечить его память, создав мавзолей. Однако  этому замыслу не удалось воплотиться в жизнь. Так как после смерти Екатерины трон занял Павел I, который крайне негативно относился ко всему, что было связано с именами матери и князя Таврического. Браницких перестали принимать при дворе, а  за ними установили негласный надзор. По этой причине графине, пришлось отказаться от строительства мавзолея. Вместо него, опираясь на композиционные части проекта, построили несколько других сооружений. Для строительства пригласили  специалистов по садово-парковому искусству. Вместе с озеленением парка  началось строительство резиденции и других архитектурных устройств.

Много растений сюда привозили из Польши, других стран Европы и различных уголков мира. Параллельно началась работа по строительству резиденции графов Браницких. «Аустерия» так назвали их дворец, рядом с которым  располагался  комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, Бальный зал и другие. С трёх сторон главный дворец окружили административно-хозяйственные сооружения.  К огромному сожалению именно  эти здания  были   уничтожены  ещё в ХХ столетии. Однако некоторые постройки сохранились в первозданном виде, одним из таких сооружений является колоннада «Эхо» -  полукруглое строение в классическом стиле.

 - А почему Эхо? – спросила наша предводитель  Александра -  зеленоглазая  красавица, с обольстительной улыбкой.

-   Сейчас Вы это узнаете, загадочно произнесла экскурсовод. После этих слов  Александра Устимовна разделила нашу группу поровну, по восемь человек.  Потом она поставила  нас с разных сторон колоннады.   После этого женщина стала в середину и запела песню Анны Герман « Эхо любви»

                           « Покроется небо пылинками звёзд,

                                    И выгнутся сосны упруго…»

Форма  сооружения равномерно разносила её голос по всему периметру. Мне показалось, что  женщина поёт совсем рядом, так отчётливо  было слышно каждое слово. Хотелось бы отметить, что у неё оказался приятный мелодичный голос. Позже мною, было выяснено, что наш экскурсовод, (в прошлое время)  работала в местном  театре художественной самодеятельности.  Она  неоднократно участвовала  в любительских  спектаклях  и выступлениях, где исполняла сольные партии.

Купив памятные сувениры в павильоне расположенном около колоннады и,  минуя бронзовую статую Аполлона, мы вышли на просторную  поляну. Удивительная красота осеннего леса, раскинулась перед нашим взором. И тут же мне на ум, пришли строчки из стихотворения И.Бунина: «Листопад», и мне подумалось, как точно они передают картину, открывшуюся нашему взору:

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

 И в этот момент  стало ощущаться дуновение осени. Внезапно налетел порыв ветра, сорвав с деревьев разноцветную листву.  Тотчас же, солнышко скрылось за тяжёлыми портьерами тёмных туч,  а  с неба стал накрапывать мелкий осенний дождик. Однако это нас не испугало, Надев капюшоны курток и раскрыв над собою зонтики, мы продолжили прогулку.

Обогнув с одной стороны полянку, оказались возле «Китайского мостика». Китайский мостик это одна из достопримечательностей «Александрии». С двух сторон находятся металлические скульптуры буддийского монаха и китайской танцовщицы.

Туристам рассказывают, что если  потереть бороду  китайского монаха, то можно привлечь к себе  удачу. (В нашем городе тоже есть несколько таких «удачливых мест»  например – «Нос Утёсова»). В этот момент, растолкав на небосводе тучи, снова  выглянуло солнышко, и  борода китайского мудреца засверкала, подобно отполированному зеркалу. Пройдя  через Китайский мостик,  мы попали на противоположный берег, откуда перейдя по арочному мостику со старинной оградой, попали  на «Остров роз». Когда проходили по мосту,  экскурсовод поведала, что в этом ставке разводят красных японских карпов, однако сейчас мы их не увидим, так как они в такую погоду таятся на глубине. И вдруг случилось непредвиденное, словно опровергая её слова, к мостику подплыла огромная красная рыбина. Показав себя во всей красе, помахав нам на прощание хвостовым плавником, карп снова ушёл в мутные воды. Вскоре мы оказались на  «Острове Роз».

Мадам Векслер поведала, что в конце мая и летом  это место   благоухает и нежный аромат разносится по округе, ведь здесь растут многочисленные сорта этой царицы цветов. Очень любила это место бывшая владелица  Александра.

Историческая справка:

В свой сад Александра Браницкая  привлекла лучших европейских архитекторов. Сперва автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее тут  работали архитекторы и садовники: Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енц.   Особо хотелось бы выделить немецкого архитектора Августа Енца, который сумел создать удивительные парковые ансамбли,  созвучные природному ландшафту данной местности.

Труд архитектора был оценен по достоинству – его имя увековечили. В честь  50-летия его преданной службы    по приказу  Бранницких  была воздвигнута триумфальная чугунная  колона,  к которой далее  пролегал наш путь.

После осмотра этого памятного знака, пройдя вдоль берега реки Рось,  мы вышли к живописным развалинам. Из  наполовину закопанного древнего  сооружения с арочными окнами в греческом стиле с белоснежными портиками, в рукотворное озеро по уступам сбегала прозрачная вода. Когда-то  это место вдохновило на написание стихов великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, приехавшего сюда  в 1821 году,   повидаться со своей возлюбленной - дочерью Александры Браницкой  -  Елизаветой, -   поведала нам экскурсовод. Из рассказа мадам Александры  Векслер стало ясно, что   деятельность Браницких, через Елизавету напрямую связана с развитием Одессы  

 

Историческая справка:

  Елизавета была самой младшей дочерью Александры и Ксаверия. Воспитанная строгой матерью, она получила прекрасное образование. В возрасте 15-ти лет ей было присвоено звание фрейлины императорского двора. В 27 лет Елизавета вышла замуж за князя М. С. Воронцова, одного из крупнейших государственных деятелей тогдашней империи, кстати, весьма несправедливо очерненного Пушкиным. 

 Около полувека своей жизни она провела в Южной Пальмире, куда их семья переселилась после назначения ее мужа генерал-губернатором юга России.

Как писали о ней в те годы, ее жизнь в Одессе - это непрерывная цепь самых разнообразных добрых дел. До сих пор сохранилась память о ее благотворительной деятельности: устройстве госпиталей для раненых и больных солдат во время русско-турецкой войны 1828-1829 г.г.; в память о муже она построила Сиротский дом в Одессе, а при дворце в Алупке долгие годы работала школа для обучения детей служащих во дворце и для детей бедняков.

От живописных руин мы снова вышли на Большую поляну. Это одна из наибольших полян на Украине, ведь она  занимает площадь в десять гектар, по периметру -  четыре километра. Какие только здесь деревья не произрастают: платаны,   каштаны, глицинии, черный тополь   и даже тюльпановое дерево.    Однако особое внимание экскурсовод попросила уделить  сосновой композиции. Как оказалось, это   родовое дерево Браницких, а  количество стволов, указывает на численность детей. Вначале их было пять, но когда один ребёнок погиб упав с лошади, то пришлось  спилить одно  дерево.

Историческая справка:

( В семье Браницких было пятеро детей: Владислав (1783-1843), Александр (1785-1798), Екатерина (1786-1843), Софья (1790-1879) и Елизавета (1792-1880). Александр, названный в честь императора Александра Первого, погиб в юности, упав с лошади, и наследником обширных земель Браницких стал Владислав. Любимая дочь отца, Ксаверия Браницкого, Екатерина, названная в честь Екатерины Второй, дважды была замужем, вторым браком - за Станиславом Потоцким. Софья вышла замуж за Артура Потоцкого и жила в Кракове. О младшей дочери Елизавете -  смотри ранее)

В этот момент с ближайшего дерева к нам спустилась рыжая белочка. Пушистый зверёк смешно теребил лапками, прося лакомство. Тут же все отвлеклись от рассказа и принялись фотографировать непрошенную гостью, а Александра Устимовна укоризненно покачала головой и сказала: «Когда появляются белки, то экскурсия заканчивается». Тотчас же у нашей красавицы Александры зазвонил телефон. Как, оказалось, звонили из ресторана, где нас уже ждали на обед, поэтому экскурсия дальше происходила в ускоренном темпе. Мы посетили источник «Лев» со скульптурами бронзовых хищников, и ненадолго остановились у «Скамейки Декабристов», где прослушали рассказ о  подготовке покушения на царя Александра. После осмотра этих мест  наш вояж завершился, там же, где и начался -  у здания музея.  Мы хотели попасть ещё и туда на экскурсию, ведь как мы узнали от экскурсовода, там хранятся многие скульптуры числом более двадцати украшавшие летнюю резиденцию. Однако в данный час музей уже закрылся. Поблагодарив экскурсовода мадам Александру Устимовну Векслер, мы  пообещали   приехать сюда в сезонное время, когда «Александрия» будет встречать нас  во всей  красе. После этого все  отправились на обед.

После обильной трапезы, взяв  с собою кусочки хлеба, наша компания  пошла  к Китайскому мостику, чтобы покормить  лебедей и  пёстрых уточек. Бродить по парку в такое время не хотелось, потому, что солнце снова скрылось за свинцовыми тучами. Ведь для того, чтобы обойти все достопримечательности парка «Александрия», необходимо не просто несколько часов, а несколько дней. Ведь этот дендропарк считается не только самым большим на Украине, но и в Европе.

Спустя некоторое время был получен сигнал к отправке. Вскоре мы   собрались возле нашего автомобиля.   Через несколько минут все погрузились в салон,  и вовремя, потому что в этот момент по металлическому корпусу забарабанил дождь. Водитель Назар развернул автобус и вскоре парк «Александрия» исчез за поворотом.

 А   нам ещё предстояла дорога в Киев, где для нас готовился    ужин и комфортабельные номера в уютной гостинице…

                                                              (Продолжение следует)