Документ без названия

Знакомство

Эта история произошла в шестидесятых годах прошлого столетия в Одессе. Было это как раз время так называемой оттепели, когда происходило развенчание культа личности. Но не только этим знамениты шестидесятые. Весь мир подвергся изменениям. Первый человек Земли --- Юрий Алексеевич Гагарин ---- полетел в космос, была воздвигнута Берлинская стена, которая разделила мир на два враждебных лагеря. Куба воевала с США, африканские колонии получили независимость, учеными была изобретена термоядерная бомба, а тогдашний лидер СССР ----- Никита Сергеевич Хрущёв--- грозил Америке и обещал показать ей кузькину мать. Вот тогда-то и был задержан завербованный тайный резидент - Пеньковский и раскрыта целая шпионская сеть. В нашем отечестве, по заявлению средств массовой информации, могли находиться другие иностранные шпионы, чтобы выведать секреты советской державы. Позднее этот период назовут началом Холодной войны, и поэтому руководство страны огромное значение придавало воспитанию подрастающего поколения.

…Пот заливал глаза, спортивные трусы и майка с надписью: ДИНАМО : прилипли к телу, было тяжко, так как ранец оттягивал плечи, но не смотря на это физкультурник продолжал свою утреннюю пробежку.

--- А вдруг меня не примут в Школу милиции? --- думал он. Ведь чтобы пополнить ряды органов правопорядка, необходимо быть смелым, ловким, сообразительным и тренированным. А таких ребят очень много, все мои сверстники такие – пройдут огонь и воду. Сейчас такие люди как раз нужны. Прошло двадцать лет, после той ужасной войны унесшей миллионы жизни наших сограждан, а враг всё равно не дремлет…

Сейчас добегу до спортплощадки, немного отдохну, а затем --- на брусья, потом на турник, достану из ранца скакалку и гантели, поупражняюсь, а после можно и подкрепится, и молодой человек, не снижая темпа, стал спускаться к парку Победы.

Вот и спортплощадка. Оставив ранец на скамейке, Игорь направился к турнику. Он даже не мог предположить, что в данный момент за его движениями начала следить пара внимательных глаз…

Как же я сейчас голоден и одинок, а ведь только вчера было все совсем по-другому. Вчера я был любим. У меня была семья - мать, братья, сестры. И все это в одночасье изменилось.

То, что произошло, не забудется никогда.

Вместе с братьями и сестрами мы резвились в городском парке. И вдруг раздался ужасный звук. Визг тормозов. Скрежет. Глухой удар. А затем ужасный вопль ребенка, - Вы убили ее. Затем крик перешел в детский плач. Я приподнял голову и увидел, что случилось. Моя мать лежала под колесами стального чудища, из которого вылез усатый человек. Его лицо было растерянным. Этот тип, извиняясь, произнес: Я не хотел этого, она сама бросилась под мою машину, я просто не успел отреагировать. Позднее я понял, что случилось. Моя мать, немецкая овчарка по кличке Герда, играла в мяч карапузом. Он кидал мяч, а она приносила его обратно. Во время очередного удара мяч выскочил на проезжую часть. Мама бросила за ним и теперь лежит в крови без дыхания, а над ней роем кружат мухи. Ненавижу мух.

Затем наш хозяин принялся нас ловить и, поймав, каждого помещал в большую металлическую клетку, в которой нас привезли. Свобода---- дороже неволи. Я проскочил между его рук, углубился в густой кустарник --- схоронился. Оставаясь незаметным для людей, начал вести наблюдение. Оттуда мне было видно, что происходило на полянке. Они закапывали в землю мою маму. Мне захотелось послушать, о чем говорят люди, и я, прячась в высокой траве, подполз ближе. Навострил уши и через некоторое время услышал, о чем шел разговор. Наш хозяин говорил своему сыну, который ревел: Не печалься о Герде, ведь у нее осталось потомство. Разрешаю тебе оставить двоих щенков, а остальных мы понесём продавать завтра на рынок. Ведь наша семья не в состоянии прокормить всех собак. Но мальчик продолжал плакать. Я уже знал, что такое рынок. Это когда тебя меняют на какие –то бумажки. При этом тебе смотрят зубы, дёргают за хвост и уши, особенно докучают дети, затем тот человек, который дал эти самые бумажки, уносит тебя. А у нашего хозяина остаётся очень довольный вид. Это называется у них покупка. В прошлый раз купили моих двух братьев и сестричку. До сих пор никто не вернулся. У меня не было уверенности, что оставят именно меня, и поэтому уполз обратно. Стало смеркаться, и они, забрав мою родню, сели в своё железное чудище и уехали. Спустя некоторое время втянул воздух и учуял знакомый запах ---- запах матери. Мама была где-то рядом. И я начал поиски. Но запах доносился из под земли. Попытался разрыть её своими лапками, но безуспешно: Сильно глубоко, сил не хватило. От этой неудачи поднял голову и завыл - у-у-у-у. Так продолжалось до тех пор, пока не наступил рассвет. И парк осветили лучи. Я снова в этих самых кустах, опять веду наблюдение. Как же я проголодался! ---- Теперь после всех физических нагрузок нужно позавтракать, необходимо восстановить силы, --- подумал юноша, доставая из ранца пакет с парой бутербродов, и термос с чаем. Сделав глоток бодрящего напитка, молодой человек не спеша, приступил к трапезе. Вскоре с одним бутербродом было покончено, и он потянулся за вторым, но замер от удивления. На этом месте, где только что лежал хлеб с маслом и колбасой, осталось только упаковка. Не мог же бутерброд провалиться сквозь землю? Физкультурник обвел удивленным взглядом площадку, но в данный момент, кроме него, других людей не наблюдалось. И тут он заметил похитителя. Повизгивая, урча от удовольствия и виляя хвостом, тот понёсся в направлении зарослей. Юноша бросился за ним, попытался схватить пёсика за задние лапы, но в ответ клацнули зубы, и парень схватился за укушенный палец, а щенок тем временем исчез в густом кустарнике. Все это случилось настолько быстро, что Игорь не успел рассмотреть похитителя. Сетуя, что позавтракать полностью не удалось, комсомолец уложил термос и спортинвентарь в ранец и отправился домой. По дороге он случайно наступил на оброненный щенком бутерброд…

----- Вкусняшка, жаль, что нет больше, ---- подумал песик, в мгновение ока, проглотив бутерброд.

Нужно разыскать этого человека, ведь он оставил свою еду мне, не забрал. О таком хозяине собака может только мечтать. Этот двуногий не похож на прежнего, который экономил на мясе и колбасе, кормя нас кашей. И найти будет нетрудно, запах устойчивый. Да и мал я ещё, чтобы самому о себе заботиться. Не есть же из мусорных баков, как это делают дворовые собаки. Ведь во мне чувствуется порода. И негоже быть собаке одной без хозяина, так можно и одичать, ---- подумал щенок и взял след. Вскоре запах резиновых кед с налипшим на подошву маслом привёл его к этому страшному месту ----- гибели матери. А след вёл дальше через проезжую часть. В обе стороны по шоссе, грохоча, мчались железные чудища. Как тут преодолеть препятствие, непонятно. Но тут маленький сыщик увидел, что на какой—то штуке, висящей над дорогой, меняется свет ---- и машины замирают. Он пока не знал, что эта штука у людей именуется светофором. Но воспользовался своим открытием. Преодолев преграду, снова пустился по следу, хотя запах был уже не таким стойким. Спустя некоторое время поиски и привели его в маленький ухоженный дворик на Молдаванке. ---- А вдруг собака больна бешенством? ---- подумал юноша, обильно смазывая палец йодом. ----- А это сто уколов в живот ( по крайней мере, так он об этом слышал). Наверное, будет очень больно. Но спешить к врачу юноша не торопился. Он осмотрел места укуса и как будущий криминалист пришёл к выводу, что бешенство ему не грозит...

Вот бы мне завести настоящего пса, такого умного, как Барбос из кинокомедии Гайдара «Самогонщики», который недавно показывали по телевизору. Я бы его выдрессировал, и мы с ним…

---- Вдруг мысли юноши прервались каким-то шорохом. Игорь посмотрел в этом направлении и заметил, что между занавесками, закрывающими дверной проём, проснулся любопытный нос. Затем протиснулась голова, а потом показался их обладатель. (Следует сказать, что лето в Одессе выдалось жаркое, и поэтому жильцы первых этажей оставляли двери нараспашку, кого боятся ?).

--- Ну, входи, друг ситный, если пришел, ---- промолвил Игорь, но собака замерла у порога ---- изучала обстановку. ---- Тот ли этот человек, ---- думал щенок, разглядывая комнату.

Помещение было аккуратное, небольших размеров, меблировано неброско, спартанская обстановка, ничего лишнего, но больше всего поражало обилие книг. Они были всюду --- шкафу и под кроватью, а также книжные полки тянулись несколькими рядами по стенам. Что – то внутри в собачьем мозгу подсказывало, это человек --- настоящий хозяин, и он сделал правильный выбор, что пришёл сюда. А юноша тем временем рассматривал неожиданного гостя, и тут его память подсказала, что он его уже где—то видел. --- Да это же тот самый похититель ----- осенила догадка. ---- Интересно, как пёсик меня нашёл, неужели по запаху, вот это нюх! ----- изумился парень. И хотя комсомолец в Бога не верил, он всё же увидел в этом руку проведения. О таком четвероногом друге он мог только мечтать. Настоящая немецкая овчарка --- мощные лапы, широкая грудь, благодарная осанка и внимательные черные глаза. ---- Интересно, как тебя зовут, -----и Игорь принялся подзывать собаку разными кликами ---- Тузик, Барбос, Мухтар, Джек, но ни на одну из названных кличек пёс не реагировал. Вдруг собака повернула голову, и парень отметил, что его профиль похож на нос древнеримского императора. Цезарь, - закричал Игорь, - при этом щенок зевнул. Юноша предпринял ещё одну попытку: Рим, - слетело слово с его губ. Щенок при этом радостно залаял.

Дай Рим, на счастье лапу мне,---- перефразировал юноша. Щенок подошёл и подал лапу, так и состоялось знакомство Игоря Додонова, будущего розыскника и кинолога, и знаменитого Рима.