Документ без названия

Охота на оборотня

Чёрная тень стремительно метнулась по крыше, а затем замерла - притаилась, втянула в себя воздух, и стала ожидать сигнала. В этот самый миг из-за свинцовых туч показалась луна, которая словно прожектор - высветила одинокий силуэт. С такой высоты он казался тёмно-серо -рыжим пятном с хвостиком и отчётливо выделялся на фоне красноватой черепицы. Существо на крыше не было ни кошкой, ни человеком - это был пёс, и привело его сюда новое задание. Ведь там под ним на чердаке притаился враг, который вооружён и очень опасен. Приказ - «должен быть взят живым» до сих пор звучал в ушах, но сигнала не было, и Рим пустился в размышления.

Ведь вместо того, чтобы нежиться в теплой и уютной конуре, он должен ютиться на покатой крыше. А как хорошо начинался вечер.

Он вместе со своим двуногим другом тренировались в сквере. Сначала играли в Наблюдателя. Игорь в своём спортивном костюме бегал по аллеям. А он изучал посторонние запахи и помечал территорию. А затем играли в Шерлока Холмса. Игра на обоняние. ХОЗЯИН бросал большую суковатую корягу, а Рим должен был найти ее в густой траве и принести. Тренировка нравилась обоим.

Но вдруг совсем недалеко, буквально в паре кварталов раздались выстрелы; а затем, прозвучал взрыв. Это было непонятно. Оба насторожились.

- Ну что Римушка, - ласково обратился Игорь к своему четвероногому любимцу, -пойдем, посмотрим, что же там происходит. Не успели они пройти полквартала, как навстречу им выбежал милиционер. Erо рубашка была расстегнута, лицо перепачкано сажей, а из ссадины на лбу сочилась кровь.

Рим первый узнал его и радостно залаял, приветствуя Сергея, от которого всегда вкусно пахло колбасой. Этот запах псу был очень хорошо знаком, ведь Сергей иногда угощал ею и его. «Любительская» кажется, так она называется. Ну что ж люди правы - на любителя, Риму она очень и очень нравится. Предчувствуя угощение, пёс облизнулся и завилял хвостом. Но в руках у милиционера ничего не было - от него исходили волны беспокойства. Это состояние, почему передалось и им.

 

- Что случилось? - задал Игорь вопрос приятелю.

- Вас сам бог послал, - сказал Сергей, - очень срочно нужна смышленая собака. А лучше Рима не найти!

- Так объясни, что же там у вас за военные действия происходят, мы слышали выстрелы. Ты ранен?

- Это пустяки, сказал Сергей, стирая рукой кровь со лба,- царапина. Это не человек, это сам дьявол, настоящий оборотень, четверых наших на тот, свет отправил. Толика, Лёху и других хороших ребят. И по лицу милиционера скатилась скупая мужская слеза…

Да расскажи ты по порядку, что произошло? - Игорь из рассказа видимо понял, только то, что органы безопасности (служба в которой работал приятель), приехали кого-то арестовывать, а этот человек оказал вооружённое сопротивление, но чём тут он - Риму было непонятно. - Для начала я должен вызвать подкрепление, а затем расскажу всё по дороге - ответил Сергей, Телефон находился за углом.

Сделав звонок, Сергей вскоре присоединился к ним и ввёл их в курс дела. Оказалось, что этот преступник, за которым ведётся охота, с некоторых пор, стал именоваться в официальных досье Оборотнем. Ещё юношей он служил полицаем при немцах и румынах, А затем ему удалось устранить всех свидетелей и затесаться работать в органы, позднее он был завербован одной из западных разведок. Помогал их резидентам обосновываться на нашей территории. С недавнего времени, находится в розыске. Сегодня наш сотрудник случайно узнал его на улице, проследил за ним и сообщил куда следует. Получен был приказ, - взять живым. Мы приехали его арестовывать, Л Оборотень устремился вверх по лестнице, мы за ним и вдруг откуда-то у него в руках оказался автомат, и он огнём прикончил Иванова и Герасимова, а затем заперся на чердаке. Мы с Семашко, Толиком и Лёхой, находились внизу. Чтобы не дать ему уйти по крышам, мы бросились в соседнюю парадную. Но лишь только мы вылезли на смежную крышу. Оборотень открыл огонь. Нам с Семашко повезло, мы успели залечь и пули пролетели над нашими головами, а вот Толик с Лёшей раненые свалились вниз. После этого оборотень стал кричать, что у него целый склад оружия, и он всех замочит, кто к нему сунется. Семашко остался караулить, чтобы преступник не ушёл. А я бросился за подмогой, выскочил из подъезда и тут раздался оглушительный взрыв. Эта тварь бросила гранаты и уничтожила наши машины. Мне опять повезло, только осколком оцарапало, а, так я в полном порядке. Затем бросился искать телефон и хорошо, что повстречал вас. Вас сам бог послал. Хотя кто такой этот самый бог и при чём он к ним, Риму было неясно. Его больше заб®тил вопрос - Для чего понадобился он? Игорю тоже это было непонятно, и об этом он спросил у приятеля. Там на крыше есть лаз, человек не пролезет, а собака наверняка. Оборотень грозится воевать до последнего патрона, а потом пустить себе пулю. У нас приказ взять его живым. Ведь если он покончит с собой, то многие вопросы останутся не проясненными. Ну, вот и пришли - сказал Игорь и показал на тёмный подъезд, освещенный единственной лампочкой, свет которой тускло, освещал деревянную лестницу, ведущую наверх, усеянную окурками обрывками газет и прочим мусором. Вверху света не было, приходилось подсвечивать дорогу спичками. Пока поднимались, казалось, что сейчас из темноты материализуется враг и пошлёт в их сторону смерть. Но до выхода на крышу добрались без приключений. Там их встретил Семашко, который объяснил, что Оборотень засел на соседнем чердаке и решил повоевать. Поэтому без сигнала Риму нельзя туда соваться, иначе схлопочет пулю. Когда прибудет подкрепление и завладеет вниманием Оборотня, тогда самое время. Затем Игорь, глядя псу в глаза, долго объяснял поставленную задачу.

- Ну что я маленький что ли, я итак понял всё с первого раза, - обиделся Рим, а он мне как какому то неучу объяснил это, пять раз. Без сигнала не атаковать, это ясно, ну кому же захочется получить свинцовую пилюлю. В этот самый миг, раздался звук мотора. Рим поглядел вниз и увидел, как во двор вползло большое железное чудище. Его глаза прожекторы высветили трупы убитых милиционеров и догорающие остовы автомобилей, из которых спиралью поднимался чёрный дым, устремляясь в лунную ночь. Люди и машины с такой высоты, казались игрушечными. И тут рядом застрочил пулемёт, поливая вновь прибывшую машину с подкреплением - свинцовым дождём. Из кузова грузовика выскочили люди, ^сосредоточились на позиции, 'раздались' выстрелы, а затем голос, усиленный мегафоном, призвал преступника сдаться. А в ответ раздался хохот Оборотня.

- Нака - си выкуси, Живым не сдамся, ещё вас всех краснопёрых в ад с собою прихвачу. У меня здесь целый арсенал - автоматы, пулемёты, гранаты, так что повоюем. А пока от меня вам подарочек и внизу снова грохнуло. Опять бросил гранату - догадался Рим. И тут он услышал еле различимый свист, это был сигнал. Пёс устремился к дырке в крыше. В одном месте черепица неплотно прилегала к стропилам, протиснувшись через этот лаз, Рим спрыгнул в темноту и оказался на чердаке. Человек его не услышал. Грохот ещё стоял в его ушах, и он, стоя подле чердачного окна, заряжал пистолет. На фоне серого неба отчётливо выделялся его громадный силуэт.

- Необходимо подкрасться как можно тише, не производя шума - подумал Рим. Но в этот момент Оборотень, словно что-то учуял, обернулся. Рим увидел перекошенное злобой бородатое лицо. Человек, заметив зеленные собачьи глаза, вскинул руку с какой то трубкой, которая изрыгнула огонь. Маленьким фонтанчиком вздыбилась пыль у передней лапы.

Времени на раздумье нет, атаковать немедленно, такая мысль засела в голове. И Рим прыгнул, раздался новый выстрел опалило бок, но, несмотря на боль, пёс мёртвой хваткой вцепился клыками в руку с пистолетом. Пытаясь сбросить собаку, человек свободной рукой ударил её по голове, но это не помогло. Рим вгрызся сильнее, и ощутил, как кровь из прокушенной ладони наполняет его пасть. От боли оборотень заорал и расцепил пальцы. Оружие выпало, другой рукой он пытался разжать овчарке клыки, но Рим продолжал сжимать челюсти. Человек и пёс сцепились в один клубок, и покатились по замусоренному полу. Оборотень вцепился зубами, пытаясь отгрызть ему ухо. Но Рим, несмотря на страшную боль, не отпускал, сам пытался отгрызть бандиту руку. Вдруг оборотень переместил взгляд и свободной рукой стал тянуться в другую сторону. Там на полу лежали гранаты. Ему удалось достать одну и сжать её в кулак, если теперь он теперь зубами чеку, произойдёт непоправимое. Но в этот момент руку с боезарядом, придавила нога в кеде. Ай-да Игорь, аи да молодец - подумал Рим, поспел во время. Оказалось, что, услышав звуки борьбы и крики, милиционеры поспешили по крышам Риму на выручку. Вскоре оборотень сидел в наручниках. А Рим, несмотря на ранение и боль, продолжал выполнять свой служебный долг, им был найден тайник, в котором преступник прятал оружие и документы.

Так, благодаря совместным действиям работников милиции и Рима. Был схвачен и обезврежен нацистский преступник, а найденные документы разоблачили многих агентов...

За «охоту на оборотня» Игорь был повышен в звании, а Рим был награждён медалью и получил отпуск в связи с ранением. И спустя несколько дней Рим, снова смог приступить к служебным обязанностям по охране правопорядка. А лично от Сергея Рим получил два килограмма этой самой «Любительской» колбасы.