Документ без названия

И такое бывает…

Этими злодеяниями в середине пятидесятых годов прошлого столетия была шокирована вся Одесская милиция. За короткое время, в различных местах города произошёл ряд дерзких преступлений. В результате противоправных действий одной и той же банды пострадали люди, причем двое из них инспектора милиции, пропало табельное оружие, а также был совершен вооружённый налёт на буфетную кассу. А началось всё с танцев.

Январским субботним вечером в клубе завода им. Кирова, когда молодежь, кружилась в вальсе, инспектор Джуматий наблюдал за порядком. Внезапно к нему подбежал парнишка, который сообщил, что на улице хулиганы напали на женщину. Милиционер отреагировал мгновенно, накинул шинель и выскочил на морозный воздух следом за проводником. Вдруг инспектор услышал, как из соседнего двора раздались отчаянные крики о помощи. Выхватив из кобуры пистолет, Джуматий быстро устремился на выручку. Но лишь только милиционер забежал в тёмный подъезд, на него напали. Инспектор получил сильный удар по голове, когда он упал, его стали избивать ногами….

Считая, что мент мёртв, преступники, похитив табельное оружие, - скрылись. Как впоследствии было выяснено - На улице Пушкинской ими был остановлен автомобиль, на котором они поехали за город. По дороге бандитам пришла мысль, что шофер может их опознать, поэтому они убили и его. После этого на угнанном авто они подъехали к дому 24 на ул. Орджоникидзе, спустились в подвал. Там в буфете они увидели ужинающего участкового инспектора Фёдорова.

Не дав тому опомниться, бандиты застрелили милиционера. После этого забрав дневную выручку и табельное оружие убитого милиционера, они растворились во мраке. Все эти преступления произошли менее чем за два часа.

Как только о них стало известно руководству отделений уголовного розыска и райотделам милиции, Был включён весь аппарат ОУР, а к делу были подключены лучшие люди одесской милиции. Одновременно с этим на поиск бандитов были ориентированы все органы МВД Одесской области. Но, несмотря на все принятые меры на протяжении десяти дней преступники ничем себя не выдали…

В прошествии этих дней вышедший из комы инспектор Джуматий – сумел рассказать, что нападавших было четверо, но в темноте он не сумел рассмотреть их лиц. В это же время в Центральный аппарат ОУР поступила информация из Кривого Рога. Тамошние милиционеры сообщили, что задержанный ими за нарушение паспортного режима - Петрусенко рассказал, что в Кривом Роге он встретил двух парней, которые ему поведали, что в Одессе они совершили ряд преступлений, в том числе - убийство шофера и двух милиционеров.

Как пишет Д, М. Курлянд в своих воспоминаниях:

«Я был в отпуске, но после информации из Кривого Рога, был отозван и срочно командирован туда…»

Прибыв в Кривой Рог, он выяснил, что разыскиваемые бандиты, выехали погостить к сестре в город Жданов, чтобы возвратиться обратно через десять дней. Пересевши на другой поезд, Курлянд отправился в погоню. В то же самое время на помощь ему был отправлен другой опытный сотрудник Одесского уголовного розыска - тов. Горай.

Оперативники встретились и, разработав план задержания, предприняли соответствующие меры.

Ими было установлено, что из Кривого Рога в Жданов и обратно, можно попасть только по железной дороге, через Дебальцево.

Сойдя на этой станции, работники угро отправились в пункт привокзальной милиции. Там им пообещали помощь.

А уже на следующее утро одесские сыщики шагали по заснеженным улицам Жданова. Весть о новом злодеянии застала одесситов врасплох. Накануне их приезда неизвестными преступниками был ограблен продовольственный магазин, поэтому вся милиция города Жданова была занята их поисками. Потерпевшая заведующая магазином гражданка Данилова хорошо запомнила приметы налётчиков. Женщина рассказала, что бандиты были одеты в серые кепки и телогрейки. Помимо денег унесли с собой коньяк, шоколад и папиросы…

Но у Одесских оперативников не было времени в это вникать, у них была своя задача. Они отправились к городскому кладбищу, рядом с которым располагалось общежитие, в котором проживала родственница одного из преступников, у неё могли скрываться эти безжалостные бандиты, и поэтому требовалось быть начеку.

Курлянд вошёл в здание, а товарищ Горай остался на улице, чтобы не дать им скрыться, если они попытаются бежать через окно.

Вытащив оружие наизготовку, постучав в двери комнаты, Давид Михайлович, стал ожидать. Послышался недовольный женский голос, после этого двери распахнулись, и на пороге возникла заспанная пьяная женщина. От неё ужасно разило коньком.

- Чего надо ? – поинтересовалась она.

- Мне бы вашего брата повидать - сказал Давд Михайлович.

- Нету его, уехал с товарищем сегодня утром, а вы кто ему будете? – поинтересовалась неопрятная особа.

- А я из уголовного розыска – объяснил Курлянд, Разрешите войти.

Женщина посторонилась, пропуская оперативника внутрь. И первое на что обратил внимание опытный глаз сыщика, это - были серые телогрейки, висевшие в прихожей. Пройдя по комнате, Давид Михайлович увидел, что в дальнем углу помещения стоял ящик из под коньяка. На полу валялись обёртки от конфет. Сомнений не возникало, стало, совершено ясно, что неизвестные преступники, ограбившие здешний магазин и разыскиваемые одесские гастролёры одни и те же люди. В результате разговора с гражданкой Сергеевой было выяснено, что несколько дней назад к ней приехал погостить двоюродный брат с товарищем. Перед отъездом они вместо своих пальто одели тёмно серые телогрейки её и её подруги. Через некоторое время возвратились, принеся с собою конфеты и коньяк, сказали, что билеты взяли на сегодня. Утром они ушли, надев свои пальто.

После такой полученной информации, каждая секунда была на вес золота, И Давид Михайлович бросился искать телефон…

Милиционеры станции Дебальцево сработали профессионально. В результате их слаженных действий были арестованы преступники, которые пытались при задержании оказать вооружённое сопротивление.

Как вспоминает Д.М.Курлянд « Этот день первое февраля, я запомнил очень хорошо, так как это был день моего Рождения. Но работа, прежде всего. Мне несколько раз приходилось связываться с Одессой, чтобы согласовать как этапировать арестованных бандитов. С теплотой и благодарностью я вспоминаю работников станции Дебальцево, которые для этой цели нам выделили несколько человек конвоя и вагон…»

После задержания Сергеева и Ильина, уже в Одессе сыщики быстро вышли на след остальных участников банды, виновных в убийствах милиционера и шофера, а также налёта на буфет.

И вскоре весь криминальный квартет оказался на скамье подсудимых. Оказалось, что один из бандитов проживал неподалёку от буфета и поэтому знал, когда в кассе будет много наличности. Но для налёта, требовалось оружие. И Сергееву пришло в голову как это сделать…

Суд был справедлив. Все арестованные получили максимальные сроки в колониях усиленного режима.