Документ без названия

Киднеппинг

Наша служба и опасна и трудна, и так нужна людям ---- думал Рим. Если бы не мы --- собаки, то, как бы человек мог выполнять многое действия. Например, брать след, отыскивать по запаху взрывчатые вещества и наркотики, нести днем и ночью без устали караульную службу, ведь собаки гораздо выносливей и в некоторых случаях умнее людей. А люди этого не ценят, и вот сейчас в такую непогоду вместо того, чтобы лежать в конуре и наслаждаться сахарной косточкой, я должен нести службу. Ходить по перрону и нюхать чужую поклажу. Поезд проехал с Западной Украины, и все мешки пахнут только картошкой и и другими товарами, ничего интересного. А тут от этой слякоти лапы ломит и хвост, и на душе хандра. Внезапно его мысли были прерваны криком ребенка.

Пес навострил уши и поглядел, откуда доносится крик. Его зоркие глаза сразу заметили то, что искали. Этот душераздирающий вопль издавал куль, находящийся в руках у цыганки, которая быстрым шагом направлялась к электричке. Еще несколько секунд, и особа в пестром одеянии сядет в поезд. И она не преминула это сделать. А то, с какой быстротой и проворством цыганка исчезла в вагоне, вмести с орущим на руках младенцем, дало толчок, Рим понял: что—то здесь не так, еще минута - и будет поздно, электричка уедет, нужно срочно ее остановить, неужели Игорь не видит, что происходит. Пес глядел на сопровождающего, но милиционер смотрел в другую сторону. Нужно быстро проверить, все это кажется подозрительным - подумал Рим и рванулся вперед. Это возымело действие, поводок, зажатый в руке оперативника, натянулся. Он обратил внимание на своего четвероногого друга, а Рим уже заливался лаем, тянул его за собой. Человек привык доверять своему любимцу, ведь собака его никогда не подводила, вместе они прошли огонь и воду, если можно так выразиться, и даже однажды Рим спас ему жизнь. Хорошо, когда собака -друг, очень плохо, когда друг - собака. И только когда они вместе буквально влетели в вагон, Игорь понял, что привлекло собачье внимание. Среди пассажиров находилось группа цыган. У одной из цыганок на руках издавал вопли спеленатый младенец. Он не был похож на цыганских детей, его глаза были василькового цвета. Ребенок истерически орал и выплевывал соску, который женщина пыталась ему закрыть ему рот. Дитя кричало с таким усердием, что даже покраснело. Рим тоже залился лаем.

--- Уберите собаку,--- гневно закричала цыганка. ---Она испугала моего малыша. Приложил руку к козырьку своей фуражки, милиционер представился и объяснил:

-- Для вас, граждане Ромалы, это ---конечная остановка, попрошу следовать за мной, а там разберемся. А кто не следует этому доброму совету, им займется мой друг, и он любовно поглядел на Рима. Пес перестал лаять, но тут же зарычал, показывая страшные клыки, а сам подумал: знай наших. После этой демонстрации уже никто не мог ослушаться. Цыгане нехотя поплелись за милиционером с немецкой овчаркой.

Когда вся эта процессия людей в разноцветных пестрых одеждах в сопровождении конвоя вошла в здание вокзала, все тут и прояснилось. Навстречу им, утирая слезы, бежала крестьянка, у которой цыгане похитили сына. При виде ее ребенок перестал плакать. А дальше справедливость восторжествовала: Цыгане были задержаны, ребенок был возвращен матери, а Рим получил в награду большой вкусный кусок мяса.

Вечером, когда он обгладывал кости, его опять посетила мысль --- наша служба и опасна и трудна. Но все равно очень, очень нужна, так как она приносит радость людям. Вспоминая счастливые лица матери и ребенка, Рим продолжил раздумье: интересно, если бы не я, как сложилось бы судьба этого мальчика, попавшего в лапы к цыганам…

Но о грустном размышлять Риму не хотелось.