Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Антропологические размышления Бернара Вербера.

Russian Ukrainian

 Анализ романов писателя

Одним из тех, кто в  своих произведениях, пытается постигнуть  метафизическую и онтологическую  сущность человека, является французский писатель в жанре научной фантастики – Бернар Вербер. Его жанр – это своеобразное ассорти из научной фантастики, приключенческого романа и философского эссе.

В своём романе «Последний секрет»  Бернар Вербер пытается разобраться в  природе человеческого сознания. В основе сюжета смерть человека обыгравшего в шахматы  суперсовременный компьютер. Смерть чемпиона, покрыта тайной, поэтому за  её расследование  берётся парочка любопытных журналистов. В результате поисков они попадают в закрытую психиатрическую клинику, где совершаются эксперименты над людьми. В частности изучается человеческое сознание  как генератор, который перерабатывает идеи полученные извне.

Как пишет Вербер: «Идеи самостоятельны, словно живые существа. Они рождаются, растут, размножаются, сталкиваются с другими идеями и, в конце концов, умирают. А если у идей, как и у животных, была бы собственная эволюция? Вдруг идеи производили отбор, уничтожая слабых и репродуцируя сильных?

В итоге автор затрагивает проблему искусственного интеллекта. Сумеет ли он стать равным человеку?

Есть цикл романов, где писатель   старается познать метафизическую сущность человека.   На страницах своих книг   Вербер  пытается найти ответы, что происходит  с душой человека после смерти, какие  испытания и метаморфозы происходят   с ней  в загробном мире «Танатонавты», в мире ангелов, « Империя ангелов», мире богов  -  «Мы боги», «Дыхание богов», «Тайна богов».  Эти романы объединены  общим субъектом, неким Мишель Пэнсоном, душа  которого, стремясь постичь тайну мироздания,  проходит  множество  этапов: от бестелесной           экзистенциональной субстанции до бога-ученика  создающего собственное       бытие.

Есть у Бернара Вербера изумительная книга, которую он  назвал: «Энциклопедия относительного и абсолютного знания».

Под одной обложкой, перемешивая точные и гуманитарные науки, квантовую физику, мифологию, эзотерику,  кулинарные рецепты,  автор собрал малоизвестные сведения из жизни людей и животных, которые заставляют нас размышлять  о многогранности бытия.  

Например: 

«Ни для кого не является секретом, что всё в мире взаимосвязано. Однако древние индусы считали, что мир эволюционирует по законам чисел. В значках заключается всё знание мира. Изогнутая линия символизирует - любовь, горизонтальная- привязанность, скрещение – испытания, выбор.

Нуль –  Пустота. Изначальное нетронутое яйцо. Ничто.

Единица – уровень минералов. Она возвышается неподвижно, ничего не чувствует, она просто присутствует… и так далее….

У Бернара Вербера есть романы, в которых он старается ответить на вопросы, о происхождении человечества, предоставив читателю множество гипотез для самостоятельного понимания проблемы. 

Существует   теория  о том, что жизнь на Земле, а тем более первочеловек, были созданы  пришельцами из другой Галактики, что отображается в  некоторых древних  мифах. Бернар  Вербер это интерпретирует по своему без вмешательства Бога. 

Предыстория человечества по сей день остается такой же загадочной и таинственной, как и возникновение жизни. И дело здесь не просто в недостатке фактов. Дело еще в новых и новых открытиях, порой совершенно обескураживающих, парадоксальных, которые колеблют теории, еще недавно казавшиеся стройными и убедительными.

В другом  своём  произведении: «Отец наших отцов»  Бернар Вербер  не перестаёт  исследовать  проблему  антропогенеза, но  уже  эпистемологически (  с помощью  научных данных).

В основе сюжета  загадочная смерть учёного палеонтолога, которую    берётся расследовать  та же парочка дотошных журналистов. Как следствие предыдущего, попутно  осущеcтвляется поиск «недостающего  звена» - прародителя человечества, так как именно из-за этого и  был  убит учёный.  В процессе распутывания   убийства палеонтолога, журналисты встречаются с  представителями различных профессий: зоологом, биологом, антропологом, астрономом, вирусологом и даже священником.  У  каждого из  этих людей своя    теория на происхождение человека. В результате автор   представляет  читателю  большое количество  разнообразных гипотез.

Культура  -  признается исходным отличительным признаком и самого типа сообщества характерного для Homo sapiens.

Если понимать под социумом  просто совокупность индивидов, которые живут в постоянном взаимодействии между собой, то придется признать наличие социума и у животных

В своей трилогии  «Муравьи», «День муравья», «Революция муравьёв» Бернар  Вербер  сравнивая две цивилизации, приходит к выводу, что многому человечеству нужно поучиться у муравьёв. Сам писатель много лет изучает этих насекомых.

 

«Муравьи существуют на Земле сто миллионов лет, люди максимум три-четыре миллиона. На протяжении своей эволюции эти насекомые строят более крупные города, в некоторых из них живут десятки  миллионов особей.

Размножается только ничтожная часть населения: принцессы и принцы. Поскольку последние умирают от удовольствия во время брачного акта, часто во всём муравейнике , нет ни одного самца. Вскоре остаётся лишь одна матка, которая несёт яйца. Постоянно получая информацию о муравейнике, она постоянно поставляет необходимое количество именно тех особей, которые нужны. В итоге каждый рождается с определённой функцией.

Здесь нет безработицы, нищеты, личной собственности, полиции. Нет также иерархии и политической власти. Это республика идей. Каждый, каков бы ни был его возраст и функция, может предложить идею всему муравейнику.

У муравьёв иногда бывают войны, но не все должны сражаться. Зато все должны заботиться о коллективном благополучии муравейника.

Это для них важнее, чем личные интересы».

В итоге рассматривая человека, Бернар Вербер приходит к мысли «Все мы - существа переходного периода   -  Настоящий человек еще не появился».

 автор: Вячеслав Слисарчук

P.S. Бернар Вербер является одним из моих любимых авторов. Подробнее о нём можно прочесть: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80,_%D0%...

 

Языки