Билет в миг вечности!

                                          Билет в миг вечности!

          Девять месяцев - именно столько нужно женщине для рождения ребёнка!   И именно столько  времени понадобилось  моей коллеге - Алёне Алексеенко, чтобы представить  Одессе своё детище - мемориальную пояснительную табличку.   Её она соорудила на собственные средства,  в память о своём учителе и нашем  друге  -  художнике, скульпторе и просто светлом человеке Алике Алиовсаровиче Мирзоеве.

В честь этого  14 июля  во «Дворике искусств» было  устроено торжественное мероприятие. В этот день «Дворик искусств» на улице Пушкинской № 12, где находится панно, написанное  Аликом Мирзоевым,  наполнился людьми.

 Состоялась выставка картин художников - маринистов,

  выступление друзей и знакомых. Немного  рассказала о своём отце дочь Алика Мирзоева - Елена Великасова

Свою речь произнесла представитель департамента-культуры.

Выступление Председателя одесского отделения НСЖУ  - Юрия Работина

Прозвучали стихи поэта Ивана Рябухина

 Игрою на саксофоне порадовал слушателей Виталий Непомнящий

Подробнее о  мероприятии можно узнать из материалов  моих коллег:

   https://odessabrains-media.blogspot.com/2019/07/12_14.html?fbclid=IwAR1Jqg-EW1prNS0RSHNuY6j8rinu8DJBcOA3avhcZDCOJIkFoG

https://www.youtube.com/watch?v=tZJwRQz21c0&fbclid=IwAR337yRlZh5YK8p6TSzIT3XYuRAZePKZkd9cG59HjMI6HEPaT27cJnJFhkI

https://moya-mozaika.at.ua/news/ryzhij_gorod_pomnit_dobrykh_ljudej/2019-07-15-234?fbclid=IwAR0p2kcru7p3Oua1InoRY7VPAEIU9

https://odessa-life.od.ua/news/pamjat-sozdatelja-odesskogo-dvorika-iskusstv-uvekovechili-na-pushkinskoj?fbclid=IwAR0CfuE0UkcgO5

Мне же хочется  отметить, что кроме живописи и преподавания,  Алик Мирзоев, реставрировал различные скульптуры и памятники.  Рука мастера дала новую жизнь многим достопримечательностям украшающим, наш город.   Ему обязаны перерождением:   «Львы   Воронцовского дворца», памятник «Вере Холодной», памятник «Кириаку Костанди»,  скульптурная группа «Лаокоон»,  скульптурная группа «Атлантов» на улице  Гоголя,  «Амур и Психея» в Пале-Рояле  и многие другие  и не только в Одессе.  Неоднократно  Алика Мирзоева  можно было увидеть в  центре города  с небольшой тележкой, на которой, помещался ящичек с инструментами. Не покладая рук мастер работал,  реставрируя то, или иное творение, чем снискал любовь и уважение одесситов.

В  финале мероприятия в память нашем друге Алике  Алиовсаровиче Мирзоеве, мною был прочитан  акростих.  

   Над   оформлением акроплакатов  поработали два дизайнера. Алёна Делечук использовала траурные цвета,

А вот у  Ольги Райцены акроплакат получился наоборот  светлым и радостным. Эти работы  привлекли всеобщее внимание, не только посетителей, но и журналистов.

   Хотелось бы отметить,  что  я не только выступал с  поэзией, но и дебютировал с картиной «Одесский парк», написанной мною под руководством талантливого преподавателя – художницы Алёны Журиновой.

Также в  выставке  принимали участие художники Союза маринистов:

Галина Лекарева со своей работой

 Олег Дрямин представил сразу две  работы.

Ольга Котлярова-Прокопенко сразу три работы. (кроме своей, ещё внучки и дочки)

Святослав  Лаврусенко представил пейзаж «Оперный театр»

Стелла Мунтян свою работу "Одесский мостик"

 Юрий  Карпов-Садовников представил свою картину «Подсолнухи»выполненную в необычной технике.

 

Вице-президент секции Алика Мирзоева -  Алёна Алексеенко   принесла одну из своих работ.

Сейчас «мурал» написанный Аликом Мирзоевым нуждается в реставрации. Течёт время - сырость и влага  уничтожают творение мастера.   Мы  конечно же обратимся ко всем  неравнодушным людям с просьбой помочь в восстановлении картины, а пока ждём-с.  Ведь сберечь память о мастере, можно  только сохранив его  работы для будущих поколений.

 По поводу этого мне припомнилась древняя притча. Однажды, восточному поэту  Омар  Хайяму задали вопрос: «Что такое вечность?» На это мудрец ответил: «Я не знаю, что такое вечность, но я знаю, что есть миг вечности. Представьте себе огромную пирамиду из гранита от Земли до Луны.  Каждый день на её вершину садится орёл, который чешет об неё  клюв, так понемногу пирамида стирается. Идёт время - сменяются поколения птиц. И  вот когда последний орёл сотрёт клювом остатки пирамиды – пройдёт всего лишь миг вечности. Мне хочется, чтобы наши деяния прожили хотя бы этот миг вечности.

Хотелось бы отметить, что Алёна Алексеенко  большая молодец и труженица. Можно сказать, что пояснительной табличкой,  своему учителю она приобрела билет в миг вечности.

 

 

Языки