31

Дирижер Андрей Чёрный о музыке и жизни!

Russian English Ukrainian

Интервью с гениальным дирижером

19 августа  на Летней арене Морвокзал  в Одессе прошёл концерт симфонического оркестра  под управлением Андрея Черного, под названием  «Oscar Music Collection»

Перед  его  началом состоялась репетиция, после которой талантливый  и обаятельный дирижёр -   Андрей Чёрный ответил на наши вопросы.

- Здравствуйте Андрей,  в одном из интервью Вы поделились тем, что  любите путешествовать. В какой стране вы хотели бы выступить с гастролями своего оркестра?

- Если ехать на конкурс, то конечно Европа для нас предпочтительнее, а если же  с выступлениями программы, то хотелось бы побывать в Японии. Мне думается, что японцы это удивительная нация со своим менталитетом, которые очень тонко чувствуют музыку.

-  Сейчас многие знаменитые артисты и  рок- группы выступают с симфоническими оркестрами. Если бы была такая возможность, то с кем из исполнителей или групп вы хотели бы создать совместный проект?

- Есть такая  американская рок-группа под названием «Корн».  Эти  ребята исполняют хард-рок. Однако у них принципиальная позиция никогда в жизни не играть с симфоническим оркестром.  Мы все знаем, что  многие  рок - группы такие  даже как «Металлика» и «Найтвиш делали концерты с симфоническим оркестром, а вот Корн никогда.  Вот  мне бы хотелось сыграть с этими музыкантами. И ещё  из  «Найтвиш» недавно ушла вокалистка Тарья  Турунен, певица  с очень сильным голосом,  вот мне хотелось бы  выступить вместе с ней.

- Один писатель подметил: «Чем меньше,  люди знают о твоей жизни, тем лучше она у тебя складывается». Согласны ли Вы с этим утверждением?

Целиком  согласен,  ведь моя личная жизнь, это только моя личная жизнь, и выносить это на обозрение  нельзя!  Афишировать можно творчество, архитектурные и  монументальные строения. Это не только    необходимо афишировать,  этим нужно  гордиться! А своей жизнью надо наслаждаться, потому что личную жизнь человека  я считаю сокровенным.

- У многих семей существует родовая  профессиональная преемственность.  Хотелось бы Вам, чтобы ваши родные дети тоже  стали музыкантами?

- Мои дети будут обязательно заниматься музыкой. Мне думается, что каждому ребёнку  в детстве нужно развивать творческие способности. Кем потом стать, когда он вырастет, ребёнок выберет самостоятельно. В детстве же за тебя  этот выбор делают родители. И я очень благодарен своей маме за то, что она привила мне любовь к музыке.

- Кстати о творческих способностях. Мы знаем, что талантливый человек  - талантлив во всём.  Любите ли Вы живопись и  хотели бы Вы написать картину?

Очень люблю живопись, однако в этом себя не вижу, потому что мой конёк музыка. Мне кажется, что у меня не получится.

- Андрей тут Вы не правы?  – сказала Алена Журинова, и продолжила,  - Приходите ко мне на занятия и мы вместе нарисуем картину. У меня ученики различного возраста от пяти до восемьдесяти пяти, которые  рисуют картины, занимающие призовые места на разных выставках

-  Как  подметил  инициатор олимпийских игр Пьер Кубертен: «Спорт – возможный источник самосовершенствования для каждого человека».  Нужно ли музыканту заниматься спортом?

-  Я очень люблю спорт. Когда  занимался  в училище, то я занял первое место по брусьям среди спортсменов Херсона,  также как и в беге на стометровку.   На сегодняшнее время  большой спорт я забросил, однако делаю зарядку, качаю пресс и стараюсь держать себя в спортивной форме. Для музыканта важно, чтобы была не крепкая мускулатура,  а  сильные сухожилия. Мне очень  нравится  атлетика, особенно заниматься  на брусьях и турнике.  Это упражнения на выносливость.   Но тут есть свои тонкости. Когда ты подтягиваешься на турнике десять раз это всё впустую, а вот последний одиннадцатый, через силу,  это даёт результат.  В этот момент ты набираешь крепость сухожилий. Это очень важно для работы.

- Когда Вы отдыхаете на природе, любите ли Вы рыбалку?

- Скажу честно я  не азартный человек, мне не нравится сидеть и часами удить рыбу, однако  весьма  понимаю рыбаков. Ведь я  сам из  Херсона – города, который славится своими плавнями. У нас там для рыбалки очень много красивых мест. И вот  когда ты сидишь в лодке с удочкой, а вокруг красивая природа, то это вдохновляет.

-  Рыбалка мы знаем,  тоже не каждому нравится. А готовить уху  или проявлять себя в кулинарии вам приходилось?

Я очень люблю печь, готовить  разные торты.   В  тот момент ощущаю себя  кулинаром. Ещё люблю готовить различные салаты и закуски, варить супы и т.д.

- Андрей, а какие напитки вам нравятся?

Признаюсь честно, алкоголь не употребляю.  Вообще не пью спиртные  и крепкие напитки. Хотя было несколько напитков, которые мне понравились.  Однажды попробовал французский коньяк «Курвуазье»,  который мне понравился. Когда был  на западной Украине, попробовал домашнее черничное вино. Оно мне  тоже понравилось! В одной львовской пивоварне попробовал пиво, но оно было больше похоже на эль. Вот, наверное, и  всё! Мне больше нравится то, что связано с молоком.  Это  разные молочные шейки, а в особенности молочные коктейли с пломбиром. Это для меня самое лучшее!

Какой инструмент Вы бы хотели ввести в оркестр?

Я хотел бы создать такой инструмент, чтобы на длинной металлической струне качался маятник. Струна эта, чтобы была прикреплена к потолку,  а внизу была бы шайба с окном. И  этот маятник непрерывно раскачивался из стороны в сторону,  и в этот момент к нему прикасался длинный смычок, который бы вызывал такой вибрирующий звук, в каждую секунду видоизменяющийся, чтобы получалось ощущение колеблющегося космического пространства…

-  По каким критериям вы подбираете музыкантов в свой оркестр?

Я преподаю  в  одесском музучилише, где обучаю музыкантов основам игры в симфоническом оркестре.   Когда  же они его оканчивают, то самых учеников трудоспособных и талантливых я приглашаю в свой оркестр.   Мне нужно, чтобы музыканты демонстрировали  свои трудолюбие, напор и результат  достижения  поставленной задачи, поэтому  в моем оркестре большой процент молодых талантливых людей, которые хотят чего-то достичь.  Ещё слежу, чтобы в коллективе царили дружеские и гармоничные отношения. Без дружеских отношений в коллективе, не будет слаженной игры.

- Андрей,  где Вы черпаете вдохновение для своих произведений?

- Я просто не могу обойтись без музыки!  Для меня это потребность,   а вдохновение приходит сверху. Поведаю Вам такой случай: Однажды мне приснилось, что я сижу за роялем и сочиняю музыку. Утром я проснулся, взял  нотную тетрадь.  Открыл партитуру, чтобы записать оркестровку, а там уже всё записано. И тогда я призадумался. А я ли это сочиняю?  Возможно,  только являюсь ретранслятором, через который проходит какой-то поток. Разные бывали произведения. Было даже такое, что долгое время не мог его закончить, и потом вдруг пришло озарение, и  тогда  окончил его  за полчаса. А бывали произведения, от которых хотелось взлететь и    радоваться.  У меня часто бывает так,  что   идёшь по   улице, люди тобой здороваются, а ты никого не замечаешь, потому что  весь целиком погружен в музыку...

Авторы:  Вячеслав Слисарчук и Алена Журинова