«Джинестра» в Доме учёных

И  моя презентация «Прогулка по Французскому бульвару»

           Каждую последнюю среду месяца в Одесском Доме учёных собираются краеведы, историки, студенты, писатели, журналисты и т.д. 

 В этом нет, ничего  удивительного, ведь в это время здесь проводится  заседание секции «Одессика». В уютных залах, чаще всего в Ореховой гостиной,   выступают  со своим лекциями деятели науки, делятся  открытиями учёные, читаются доклады,   проводятся конференции и  презентации,  обсуждаются вопросы, связанные с историей и развитием нашего города и края.

   30 октября  выступал  с докладом  профессор Андрей  Олегович Добролюбский, который поделился своим открытием и презентовал  новую  книгу. С жизнедеятельностью профессора Добролюбского можно ознакомиться. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В  своей  книге «Имя Дрока»  профессор Добролюбский, опираясь на исследования  польского историка Яна Потоцкого и профессора Новороссийского университета Ф.К. Бруна, поведал нам о Джинестре.

Джинестра – поселение, существовавшее в наших краях,  предположительно в  14 веке.  

Андрей Олегович  в результате  своих археологических раскопок и находок,   пришёл к заключению, что Джинестра существовала  на месте центра  нашей Одессы.    Заслуга в открытии Джинестры, считает профессор Добролюбский, принадлежит графу  Яну Потоцкому, автору романа «Рукопись найденная в Сарагоссе». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AF%D0%BD

 Книга   Яна Потоцкого  «Записки о новом перипле Понта Эвксинского», изданная в 1796 году в Вене содержала множество сведений о древней географии берегов Чёрного моря.  Так на одном из   древних портоланах (итал: portoian –лоция, буквально перечень гаваней) опубликованных в этой книге, рядом существовали две  якорных стоянки. Одна  носила  имя Zinestra.  (Джинестра), а вторая Fluer de Lis (Лилия)

Что же такое Джинестра? Откуда появилось  название? Кем и когда была образована? Кто её населял? Почему в истории Одессы  нет о ней упоминаний? На эти и другие вопросы Андрей Олегович попытался дать исчерпывающие ответы в своей книге «Имя Дрока», о которой он рассказал в ходе презентации.

Так, по мнению профессора Новороссийского университета  Ф.К. Бруна – Джинестра в переводе с итальянского означает – дрок, зарослями которого   обросли берега Куяльника.  Брун предположил,  что  дрок и лилии,  произраставшие на этих берегах,  служили ориентирами для   навигационных карт итальянским морякам. Отсюда и название для стоянок Ginestra (Дрок) и  Fluer de Lis (Лилия). Однако также Брун упомянул вскользь, что «Джинестра» могла «быть  прозвищем «английских королей из дома Анжуйского», а «Флор де лис» - «напоминает нам старинный французский герб».  

 Следовательно, рассудил профессор Добролюбский, - нам известно, что ветка Дрока является эмблемой Плантагенетов (лат. -  /Pianta Genista/- ветка дрока). А  Fluer de Lis  - Королевская Лилия, известна на всех гербах Капетингов и Валуа. Эти династии в XII- XV веках  сосуществовали вместе в историко-культурном соседстве.  Также как и название  средневековых стоянок на Чёрном море в 13 -14 вв.  Эта информация подвигла  профессора А.О. Добролюбского  к исследованию и привела к   поразительным выводам…  К сожалению, ограничение времени не позволило ему окончить  увлекательное повествование.     

Вторым с докладом  пришлось выступить мне. Дело в том, что в прошлом году для школы экскурсоводов мною была подготовлена презентация «Прогулка по Французскому бульвару». На  её создание у меня ушло более полугода. Мною были изучены  архивные газеты и журналы, книги Валерия Нетребского и Олега Губаря, воспоминания и рассказы очевидцев, старинные фотографии и т.д.

 Результат моей работы был показан собравшимся зрителям. К сожалению, цейтнот мне тоже не позволил завершить  презентацию. Поэтому в одном из очередных заседаний «Одессики» наши доклады будут продолжены.

 

 

Языки