Экологические проблемы Чёрного моря

С наступлением лета улицы Одессы заполняют приезжие курортники со всех концов страны. Люди,  весь год мечтавшие о море, о черноморских пляжах, рвутся к морю, а тут их встречает сначала запах, далекий от свежего запаха моря, а потом мутная  вода, в которой не каждый рискнет искупаться. Один  раз ознакомившись с такими обстоятельствами, ни один потенциальный курортник  в следующий свой отпуск  сюда больше не приедет и десятому закажет. В следующий свой отпуск он постарается отправиться на турецкие курорты.

По последним данным международных исследований, сегодня Черное море содержит в два раза больше мусора, чем море Средиземное. А о состоянии морской воды в Черном море уже давно идут безрезультатные обсуждения. Эти вопросы напрямую касаются вопроса здоровья нации и нашего благосостояния.

В  1970 году в мелководный Одесский залив  была спущена первая линия стоков одесской канализации. Именно в 1970 году в Одессе вспыхнула холера,  и  курортный  город  был на жаркий летний период  закрыт на карантин. Именно в 1970 году  в мелководном Одесском заливе  сразу напрочь не стало уникальной  вкуснейшей черноморской скумбрии.  До того этой скумбрией  мальчишки-рыбаки на каждом углу торговали по рублю за три штучки. Не стало кефали, которой  были полные шаланды, метровой камбалы, которая в рассказе Куприна прыгала по лестнице, погибли  мелководные заросли ценнейшего агар-агара вместе со всей их уникальной живностью.  Вскоре закрылся агаровый завод, распались  рыбацкие артели  и  позакрывались  рыбные магазины. На углу Дерибасовской и Преображенской  в Одессе был большой гастроном.  Большой отдел этого гастронома был занят  черноморской рыбой – свежей,  жареной, соленой, копченой. Сегодня об этой роскоши помнят только старожилы Одессы.    

За  прошедшие полстолетия  выросло новое поколение, которое не застало море таким, каким оно было до 70-го года. Им не с чем сравнивать. Может, поэтому новоиспеченные «ученые» экологи пишут в своих отчетах, что вода в море  соответствует каким-то там  нормам. Но ещё живы одесские старожилы, которые помнят и о шаландах, полных кефали, и о скумбрие по три штучки за рубль и о сказочной  царице морей – черноморской осетрине, и самое главное – о ни с чем не сравнимом запахе моря. Какими нормами можно измерить  вопиющее загрязнение воды и истребление рыбы в нашем единственном Черном море?!

У турецких берегов, там, где с гор стекает чистая горная вода, там турецкие рыбаки по-прежнему берут богатые уловы рыбы, а всё курортное побережье Украины, весь мелководный одесский залив уже почти полстолетия  продолжает  наполняться «очищенными»  стоками одесской канализации.

В 1975 году мы, то есть семья Т.Артюх , жили на шестнадцатой станции Большого Фонтана. Купаться в море на шестнадцатой уже было нельзя, потому что вода уже была очень грязная. Поэтому  мы  с ребенком решили поехать на Дачу Ковалевского. Тут нас ожидала картина,  ещё почище, чем   на шестнадцатой. Все дачи были заколочены, вокруг ни души,  а  в  шести метрах от берега из воды бил фонтан высотой в один метр и шириной в три метра  мутной вонючей жижи канализационных стоков, а возле берега образовалась плотная кромка из какашек. Ребенок плакал и рвался в воду, а мать  плакала и тащила его прочь от воды. Под этим впечатлением  тогда было  послано об этом письмо в газету «Труд». Ответ пришел не из газеты, а из одесского горисполкома.  В ответе говорилось, что на восьмидесятый год запланировано строительство очистных сооружений.

 Таким образом, начиная с 1970 года и до 1980 года  – в  течение десяти лет стоки канализации  шли в море напрямую -  безо всякой очистки.  Лишь в восьмидесятые годы стали строиться очистные сооружения.

 А  как можно это очистить?!  Город Одесса  ежедневно потребляет эшелоны стирочных и моющих средств и прочей химии. Как можно убрать  раствор стирального порошка  из канализационных стоков?!

     Если в аквариум с рыбками бросить щепотку стирального порошка «Лотос»,  рыбки мгновенно погибнут. Мгновенно! А тут целые эшелоны стиральных средств и прочих ядохимикатов ежедневно  напрямую идут  в море.

    Море убили. Сначала зона замора рыбы  вокруг Одессы за один  1970 год распространилась на двести миль, затем дальше, а затем заняла весь мелководный Одесский залив.

     Перед этим  кто-то из «ученых» защитил проект, по которому выходило, что, поскольку в Черном море существует сероводородный слой, то под  этот слой можно спустить стоки канализации и они там и останутся. Хотя любому  школьнику понятно, что слои воды в море постоянно перемешиваются. Но проект был соблазнительно дешевым,  и  авторы проекта успешно сыграли на этом.  «Отцы города» во имя экономии срубили сук, на котором сидели.

 Тогда, в семидесятые годы, по Одессе ходили упорные слухи, что ассоциация турецких курортов дала весомую взятку кому-то из одесских чиновников за то, чтобы этот преступный проект был разработан и осуществлен. Так легендарная курортная Одесса  на радость турецким  и прочим  зарубежным курортам была разом исключена из конкурентной борьбы за  курортников. То-то они злорадствуют! А сколько на этом теряет экономика Украины – это ещё никто не подсчитывал. Никто также не подсчитывал, какой нанесен урон здоровью нации. Ведь миллионный город Одесса дышит этими зловредными испарениями. Отсюда массовые аллергии, астмы, дерматиты  и прочие заболевания.

 Тогда же, в семидесятые годы,  долгое время в одной из одесских витрин на Дерибасовской  красовался большой плакат, на котором был изображен ночной горшок,  в горшке силуэт Черного моря, а на горшке силуэт пышной задницы.  Мол  засрали  море.  Так остро, с юмором отреагировали одесситы  на  это событие.

 Недавно за счет государственного бюджета  заработала новая мощная линия спуска в море  «очищенных» стоков одесской канализации – «труба Тарпана». Её вывели  в море аж на четыре километра от кромки  одесского пляжа.

Что такое четыре километра для морской волны?!  Аж ничего! Когда ветер разворачивается со стороны моря, вся эта специфически пахнущая масса идет к берегу,  к пляжам, к Одесским курортам. А какие тут могут быть курорты,  какие здравницы, если всё одесское побережье уже почти полстолетия благоухает  не морем, а канализацией!  О каком здоровье нации может идти речь?! А ведь Черное море у нас одно – у нас нет другого моря!

Между тем  всю эту массу очищенной воды можно  развернуть на засушливые поля Одесщины и использовать для выращивания непищевых растений –  строевого леса, дубов, льна и роз для одесских скверов. Потратить большие бюджетные средства на очистку канализационных стоков, а потом тупо выбрасывать такую массу очищенной воды в море – это тоже  вопиющая преступная бесхозяйственность.

Возле Киева, Львова,  Винницы, Полтавы   и других городов   нет моря, но там эту проблему грамотно  решили без убийства моря. Очищенную воду  там используют на выращивание непищевых растений.  Вокруг этих городов раскинулись большие массивы строевого леса и прочих непищевых растений. Это даёт дополнительную прибыль в Бюджет. А Одесса за счет Бюджета убила море.

В Одессе работает  институт экологии южных морей. Ученые института регулярно делают замеры морской воды,  пишут отчеты, диссертации, доклады, учат студентов, ездят по заграницам с обменом опытом  и дают рекомендации облисполкому. Без рекомендации института мэрия не может принимать  такие важные решения.  

Существует Закон, запрещающий отлов рыбы в период нереста. За нарушение этого Закона, за отлов 2-3 рыбок в период нереста рыбака могут здорово оштрафовать или даже посадить в тюрьму. А какого наказания заслуживают те чиновники и «ученые экологи», которые  довели море до такого состояния?!

Мы, ученые, призываем  общественность  Украины встать на защиту Черного моря. Всё, что для этого нужно – это развернуть  очищенные стоки одесской канализации на  засушливые поля Одесщины и использовать их на выращивание непищевых растений  - строевого леса, дубов, прочей ценной древесины, льна, кунжута и цветов для одесских скверов. Потратить огромные бюджетные  средства на очистку канализационных стоков, а потом тупо  сбрасывать всю эту  огромную  массу очищенной воды в море – это преступная бесхозяйственность и преступление по отношению к Бюджету страны, к здоровью нации и к будущим поколениям.

Нам, землянам, пора  понять, что наш общий дом – Земля нуждается в защите. В защите от нас.  Пора понять, что Черное море у нас одно и это, по сути, очень уязвимый сравнительно  небольшой закрытый водоем. И вот так оголтело уже полстолетия гадить в мелководный Одесский залив  нельзя. Нельзя  вот так тупо гадить в такое маленькое, такое прекрасное Черное море, в нашу всеобщую здравницу.  Нельзя!

Авторы:

Артюх  Татьяна Андреевна. Журналист,   Заслуженный академик  МАБЕТ (Международная Академия биоэнерготехнологий).

Белокриницкий Василий Степанович д.м.н., профессор, Вице президент МАБЕТ

 

 

 

Языки