Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Финальная сцена «Катерины»

Russian Ukrainian

Съёмки в морозный день

В годовщину 130-летия написания Николаем Аркасом оперы «Катерина» стартовали съёмки документально-художественного фильма «Сердце под мундиром».

Эта кинокартина повествует  о непростой судьбе композитора, писателя  и общественного деятеля – Николая Аркаса, а также об истории создания единственной оперы на сюжет великого кобзаря  - Тараса Шевченко «Катерина».  

Это уже не первая совместная работа кинокомпании  «Юг-фильм», Одесского Национального Академического театра Оперы и балета и Одесской киностудии. («Волшебное зеркало», «История о волшебных апельсинах и др.)

В  новой кинокартине примут участие  наравне с профессиональными актёрами, примут также участие артисты Одесского Национального Академического театра оперы и балета. Об этом можно прочесть по ссылке:

http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/ekranizaciya-opery-katerina

Режиссер-постановщик: Игорь Козлов-Петровский.

Автор  сценария: Андрей Осипов

Ген. Продюсеры – Андрей Осипов и Сергей Мюльберг

Продюсер  - Эвелина Сергеева

  Благодаря посетившим Одессу морозам  в первый съёмочный  день  состоялась главная финальная сцена фильма, где убитая горем Катерина сводит счёты с жизнью, бросившись в ледяную прорубь.

Роль Катерины в финальной сцене исполнила:  Анна Дочева.

Этот  пресс-лист,  мною был отправлен различным печатным изданиям. Однако мне хотелось бы поведать о самом  процессе съёмок.

Раннее утро выдалось морозным и светлым. Погода словно благоволила актерам. Если за день до этого было – 17, то в это  утро  столбик термометра начал  подниматься к нулевой отметке.

В процессе принимали участие:  несколько кинооператоров, фотографов, также был задействован квадрокоптер и стадо коз.

Первой  решено было снять сцену, где старый козак -  пастух гонит гурт коз и по дороге  встречает Катерину с ребёнком.

Наш актёр -  Сергей, облачился в овчинный тулуп и шапку, по команде режиссёра занял исходную позицию, операторы спрятались в камышах, и настоящий пастух стал гнать стадо коз. Мы же заняли позиции  с разных сторон - имитируя роли  загонщиков. Однако, животные, увидев незнакомых людей стали разбегаться в разные стороны.

Поэтому пришлось бегать с криками и размахивать руками, чтобы направить коз в нужную сторону. В результате нескольких попыток это удалось.

После того как режиссёр Игорь Козлов-Петрвский посмотрел отснятый материал.  Наша съёмочная группа, погрузившись в микроавтобус, поехала на следующую  локацию.

Там мы встретились с Владимиром, хозяином водоёма на котором решили снять трагедию. За несколько часов до нашего прибытия Владимир вырубил в толще льда полынью.

 И снова начался подготовительный процесс, пеленания ребёнка, гримирование актеров и подготовка реквизита. Расположившись в камышах, мы общались между собой, пока директор одесской киностудии, генеральный продюсер  и автор сценария этого фильма Андрей Осипов давал интервью одному из журналистов одесского канала.

За это время было снята несколько сцен прохождения Катерины с ребёнком через камыши и прохождения по люду к полынье, где по сценарию, оставив ребёнка в камышах, она должна  утопиться. Над всей местностью непрестанно кружил квадрокоптер снимая сверху.

Затем снимали, как платок Катерины уходит под воду.

Хочется отметить, что благодаря продуманным действиям режисера-постановщика,  никто не пострадал (ни козы, ни ребёнок, ни сама Катерина).

После этого, пока  журналисты снимали интервью с актерами и режиссёром,  мы устроили фотосессию.

Автор статьи и фото: Вячеслав Слисарчук с директором Одессской киностудии Андреем Осиповым