Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Карпатские приключения 2021

Russian English Ukrainian

Поход на выживание   

Приехав в лесистую местность (10.09.), возле села Ясеня, наша группа выгрузилась из автобуса.

На небольшой  полянке, рядом со шлагбаумом, при входе в  карпатский заповедник, происходила переупаковка рюкзаков и делёж продуктов,  привезённых Проводником.  Нашу еду   составляли: печенье,  разные крупы (гречка, рис, овсянка), сухофрукты (курага, изюм), сыр, пара палок колбасы, хлеб, пакет  сгущёнки, немного мёда, килограмм сала,  полкило сахара, воды. Помимо этого каждый из нашей группы захватил из дома, еще, что-то съестное.

Буквально через минуту  наш проводник Вячеслав Жегар, которого впоследствии будем именовать Проходимец, потому что он везде пройдёт и пролезет, объяснил, что наступил  цейтнот, так как могут показаться местные лесники, которым  придётся заплатить за стоянку и вторжение на их территорию. Вот поэтому необходимо быстрее убраться отсюда подальше в лесные дебри.

В эти  самые минуты мне нужно было очень  быстро переложить  из одного рюкзака в другой свои вещи. Хочу объяснить: по вопросу, что брать в поход, у меня нашлось  сразу пять советчиков. Теперь   у меня с собою  были: спальный мешок  - 4 кг, куртка тёплая - 2.5 кг,  предметы обихода  (фонарик, ножик перочинный, тарелки, чашка), две фляжки с коньяком и самогоном, сумочка с лекарствами, мазями и эластичными бинтами)), мыльно-рыльные принадлежности (мыло, зубная паста и щётка, станок для бриться и т.д.)  помимо этого у меня ещё к рюкзаку оказались  приторочены каремат и палатка. Кроме этого  у меня с собою был ещё большой пакет в котором находились нательные вещи: (две тёплых шапки, носки, трусы, футболки, спортивные и тёплые штаны, шорты и т.д.). Теперь передо мною стояла непосильная задача всё это компактно уместить в один  туристический рюкзак.

Пока я пытался её благополучно  разрешить,   водитель нашего автобуса завёл автомобиль и  стал разворачиваться.  Увидев  этот «побег», мне пришлось, не думая, оставить мой первоначальный рюкзак со своими туфлями в его  машине. Вскоре, обдав облаком пыли и дыма нашу группу  автомобиль поспешно  уехал, скрывшись за поворотом.

И тут мною было обнаружено -  ёшки-матрёшки! В одном из карманов рюкзака остались: павербанк,  мокрые салфетки,  карта памяти для фотоаппарата, ложка, станок для бритья   и ещё несколько  нужных мне  вещей.

  Минута ещё ушла на знакомство всех со всеми. Наша команда оказалась весьма творческой.  Девушки  (Лена Модистка Люда Финансистка, Блогер Оля Райцена, Гримёр Ира Мун, Ретушёр Вика, Оля Мусульманка);  парни:  (Фотограф Саша, Фотограф Денис, Турист Андрей, Вова Боба и  я – Слава Журналист! Всех путешественников  вместе с проводником оказалось двенадцать человек  -  как кто-то пошутил:  одиннадцать друзей Оушена, или двенадцать апостолов.   

Через несколько минут взвалив тяжёлые рюкзаки на плечи, мы углубились в  неизведанные  чащи. Проходимец обещал нас повести новым маршрутом, тем которым не водят туристов. Перед нами он  поставил задачу: в  первый день  набрать высоту и расположить лагерь на горе. Хочется сказать, что это не был туристический поход. Скорее это напоминало военный марш-бросок в полном обмундировании, бегом по пересечённой местности.

Даже у девушек  поклажа  весила не менее десяти килограмм. А у меня, наверное все двадцать. Кроме этого, со словами: «Я же девочка!»  Блогероля повесила мне на шею свой фотоаппарат.

Хорошо, что я был обут в резиновые сапоги и две пары тёплых носков, поэтому ни грязь, ни водные преграды,  первоначально попадающиеся на пути, мне были не страшны.

Первый привал решено было сделать  в лесу через полчаса. 

Однако миновали  полчаса и некоторые из путешественников отстали, прошёл час, и уже многие захотели вернуться.  Но наш Проходимец вместо того, чтобы воротиться самому и поддержать отчаявшихся и отстающих, демонстрировал нам   молодецкую удаль – прилюдно отжимаясь от земли.

Вскоре  мы  стали выбиваться из сил.  Дыхание становилось прерывистым, а ощущение было такое, что на ноги,  резко обули пудовые гири. А у меня ещё лямки рюкзака и ремень фотоаппарата, передавили грудную клетку.   Пот по телу катил градом, что футболка промокла насквозь. Желание было одно – возвратиться, но куда? Маршрут петлял, и запомнить обратную дорогу не представлялось возможным. Оставалось идти, не останавливаясь  только вперёд.  Мне наш поход напомнил сказку К. Чуковского «Федорино горе», где есть такие строчки:

«А посуда вперёд и вперёд, по горам, по болотам идёт.

И чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу»,

Заплакали блюдца: «Надо вернуться»,

И зарыдало корыто: Увы, я разбито….»

Однако вот что мне стало понятно: «Карпаты  - это удивительное  магическое место, которое возвращает силы». И стоило хоть  на десять минут сделать привал и отдохнуть, как открывалось второе дыхание, появлялась энергия и желание продолжать путь.

Мы переходили вброд горные реки,  перепрыгивая с камушка на камушек,  преодолевали водоскаты, пробирались через густые  заросли, ногами  месили непролазную грязь, протискивались  под  поваленными деревьями  и т.д. В зависимости от местности и освещения попеременно становилось  то холодно, то жарко. Мы то обливались потом, а то кутались в тёплые вещи. Помимо этого на каждом привале наши фотофеи:  Блогероля, Ирамун и другие не уставали делать селфи и фотки.

Постепенно лесная  дорога становилась всё круче, поднимаясь всё выше и выше. Если первый час я шел без опорной палки, то потом понял, что обходиться без неё нельзя. Подобрав в зарослях сучковатую  корягу, стал использовать её при ходьбе.  Это сразу помогло быстрее  передвигаться. Как напутствовал Проходимец: «Главное не останавливаться». В связи с этим мне вспомнился роман «Долгая прогулка» Стивена Кинга. Там участники соревнования должны были идти из штата  в штат, но  с одним условием: не останавливаться. Остановившихся и выбившихся из сил пристреливали!...».

Это воспоминание являлось мощным стимулом, заставляя меня двигаться дальше.

По пути  со мной произошла небольшая неприятность. У меня расстегнулись лямки на  рюкзаке. Пытаясь забросить его на спину повыше, мною не был учтен  вес и то, что там  находилось три банки тушёнки.  Этот груз ударил меня больно по затылку, что я потерял равновесие и лицом напоролся на свою же  палку, да так  что клацнули зубы.  В итоге на лице остались кровавые отметины. Оказав себе первую помощь, продолжил путешествие.

С начала нашего пути миновало более четырёх часов, когда мы пришли на место, где было решено остановиться на ночлег.

Это оказался высокогорный заброшенный карпатский посёлок с покосившимися деревянными срубами, которые туристы превратили в отхожие места. Рядом протекал студёный   ручей, сзади  темнел сосновый бор, а со всех сторон синели высокие карпатские горы.  

Через полчаса подтянулись остальные путешественники. Мы решили здесь  разбить  свой палаточный городок. Проходимец показал мне, как установить палатку. Затем мы стали готовить пищу на костре.

Наш проводник пообещал нам приготовить кашу из топора. Так это и получилось в буквальном смысле слова. Когда стала закипать вода, как потом сообщили очевидцы: Проходимец  вымыл в котелке  топор, которым рубили дрова, а затем засыпал рис.  Пока готовилась «еда»,  фотофеи распаковали свои вещи. Оказалось, что  Ирамун  взяла с собою несколько платьев, а Блогероля кучу маечек. Так что фотосессии продолжались.

Через сорок минут прозвучал сигнал к ужину. Хочется отметить, что пища была питательной и калорийной, но не вкусной. Тушёнка - это одно название, скорее всего смесь  комбижиров, рогов и копыт. Чай – кипяток  коричневого цвета  без вкуса и запаха, яйца были переварены, а сыр и колбаса оставляли желать лучшего за те деньги, что получил Проходимец. Однако, как известно лучший повар это голод!    Так как все выбились из сил невероятными перегрузками и проголодались, то еда уничтожалась с неимоверной быстротой.  К рису добавляли  курагу, изюм, сахар  и мед. Несколько раз кипятили воду и пили этот отвар, потому что становилось всё холоднее. Вскоре на небе зажглись  звезды, и карпатская  ночь раскинула  над нами свой волшебный шатёр. Помните, как в детском стишке:

Дело было вечером,

делать без Интернета было нечего.

Денис с женой  Викторией

ушли в палатку вскоре.

А Модистка с Финансисткой,

 Перемыли ложки, миски.

Мусульманка и Андрей

-  отпочковались от людей,

Проходимец качал спину.

 Оля фоткала Ирину.

Саша ролики снимал,

Вова  свой точил кинжал,

Это была, как  игра,

 я сидел вблизи костра…

Вскоре ко мне присоединились Блогероля, Ирамун  и Саша Фотограф. Мы пытались согреться, и расположились  возле пламени, глядя на завораживающий танец  магии огня, лишь только Вселенная глядела нас сверху своими яркими глазами-звёздами. Вокруг стало  тихо и, как биение пульса земли,  слышалось  журчание горного ручья.

Однако, когда  первый храп прорезал  ночную тишину, мы стали расходиться по палаткам, чтобы утром встать пораньше и запечатлеть рассвет Мне думается, что каждый из нас засыпая, гордился  собою, что выжил  в этом нелёгком походе.

Продолжение следует: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/karpatskie-priklyucheniya-2021-2