Лекция Виктора Савченко в Хабе

 Новый мировой порядок  

23 января в гостиной «Хаб» стартовал проект, получивший  название -  «Ревущие двадцатые».  Начался он  с  лекции  известного писателя, краеведа, доктора исторических наук  -  Виктора Анатольевича Савченко. Для тех кто не знает, сообщаю - он автор ряда  книг о масонской Одессе, авантюристах Гражданской войны,  а также  Петлюре, батьке Махно и т.д. В ходе этой интересной и познавательной  лекции мне удалось многое для себя уяснить и сделать выводы.  

После геополитической катастрофы начала прошлого века – Первой мировой войны, революций и гражданских войн, распада империй - 20-е стали эпохой «отречения от старого мира», ярким и бурным временем, когда создавалось новое отношение к жизни.

 Как мне удалось понять: "В  двадцатые годы прошлого века в мире снова возникли  идеи о социальном равенстве и всеобщем благоденствии. И в  это непростое время  человечество   начинает выбирать новые идеалы".Однако многочисленные речи всё сильнее напоминали обычный популизм. Вокруг нарастало и нагнеталось  напряжение. Версальско - Вашингтонская система международных отношений, призванная формально закрепить итоги Первой мировой,  оказалась несовершеннаой, что вскоре повлекло её крах. Именно в это время, униженная Германия консолидируется, и  в ней возникают новые настроения, дающие предпосылки возникновению "Третьего рейха".  

В мире возникает  понятие массовая культура. Хорошо это или плохо?     Испанский философ  Ортега-и-Гассет размышляя об этом,  публикует свою самую известную работу «Восстание масс».  Дебаты по поводу этого произведения не утихают до сих пор….

В философии  и теософии снова  формируются  идеи о появлении  нового человека, с   революционным  мышлением. В  ходе этой лекции мы узнали как теософские идеи, возникшие в  Одессе, повлияли на судьбу мира. И кто к этому был причастен.

 В Германии и Италии    преобладают сильные революционные настроения, с которыми не справляются их демократии. Зарождается фашизм.  Это  время  открыло возможности для  правителей  из  неуравновешенных   личностей  и психически больных людей.  Так из бывших клошаров  - выдвинулся диктатор – Бенито  Муссолини, а  из художника  недоучки   -  диктатор -  Адольф Шикльгрубер (Гитлер)

 В это время СССР одержим идеей, провести свою собственную,  мировую “пролетарскую” революцию, которая грозит катастрофой остальным странам.  Помните как у Карла Маркса и Энгельса  в « Манифесте коммунистической партии» : «По Европе бродит призрак – призрак коммунизма».

 Всё чаще звучат речи о еврейском и  масонском заговорах. Появляется понятие жидо-масон.

Под идеологию перестраивается всё: искусство, быт, даже  отношения между полами, нивелируются старые семейные  ценности – зарождается  движение -  «Долой стыд»!  

Разрабатывается идеология НЭПа (Новой Экономической политики). Формируются  тоталитарные  режимы.


В это же время наш город живёт яркой и непростой жизнью. Формируется одесский миф и становится частью европейской городской мифологии. Впервые говорят о пресловутой “одесской нации”. Идеология приходит в искусство и кинематограф. Создаются произведения об Остапе Бендере и Бене Крике (Мишке Япончике).

    Для чего нам это нужно знать ? Как изрёк  кто-то из мудрых: «Только учитывая ошибки прошлого, мы сможем построить будущее».  Существует гипотеза, что история имеет тенденцию повторяться.Как же  развивалась человечество  сто лет назад в различных областях (науке. культуре, политике и т.д.) ? Об этом  можно будет узнать из рассказов профессиональных историков и  лекторов, посетив лекции «Ревущие двадцатые». Прослушав их Вы сами сможете сделать выводы!

    

 

 

Языки