Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

«МИР» - высшее благо!

Russian Ukrainian

Поездка в «Зоресвит»

 Не помню, кто сказал: «Самая большая привилегия, которая дарована человеку свыше – это быть причиной добрых перемен, в чьей-то жизни». Но  на наш взгляд  это утверждение верно, ведь когда совершаешь добрые поступки, то уважаешь сам себя за содеянное.

На днях  мне  довелось выступить волонтёром организации «МИР», помогающей детям-сиротам, инвалидам, пожилым людям и т.д.

С руководителем волонтёрской  организации «МИР» с обворожительной Ириной Миненковой  мы встретились перед входом в коррекционный центр «Зоресвит»,  находящимся на ул. Львовской №5. (это учреждение недавно, именовалось дом-интернат № 87 для слабовидящих  детей).

Для деток этого учреждения  Ирина в багажнике своего автомобиля привезла сумки с подарками, также  к входу подошли несколько волонтёров, которые передали пакеты с гостинцами.

В этой школе нас встречали как родных, дети и преподаватели были настроены доброжелательно. Их улыбки и радостные лица говорили сами за себя. Преподаватель группы выходного дня  - Валентина Андреевна   рассказала о школе и познакомила с учениками.

Моей задачей было поделиться с детками своими знаниями, проведя открытый урок для учеников, поведав в им о прошлом нашего  города

Хочется отметить, что в школе «Зоресвит» царит идеальный порядок, поддерживаемый силами самих учеников. Стены этого  учреждения  украшены стендами и рисунками, созданными общими усилиями учеников и преподавателей. Благодаря спонсорской помощи некоторые  аудитории снабжёны  компьютерами,  медтехникой, а в некоторых имеются  даже проекторы.

В одном из классов, где находилось всё для демонстрации  презентации,  собрались ученики на встречу со знаменитым историком, писателем и поэтом, как меня отрекомендовали. И поэтому мне нужно было этому соответствовать.  

Мною была показана авторская историко-поэтическая презентация «История Воронцовского дворца». Затем  были продекламированы  несколько стихотворений. Также  я поведал  о великом художнике Николае Рерихе,  и познакомил детей с его замечательными картинами.

Ученики оказались весьма  смышлёными, проявляли сообразительность, задавали вопросы, читали стихи, показывали свои  умения. Самая младшая девочка продекламировала  произведение о новогодней  ёлочке на украинском языке, парень по имени Саша сыграл на пианино несколько музыкальных композиций, а Дима не прочь был поболтать о  своём увлечении военной техникой  времён Второй Мировой войны.  

После этого мне удалось пообщаться с руководителем  волонтёрской организации «МИР» -  очаровательной  Ириной Миненковой.

- Ирина расскажите, пожалуйста, о Вашей  организации, почему такое название?

 - Моя  волонтёрская организация называется – «МИР», и это  не случайно . Во-первых имя  Ирина – в переводе с древнегреческого означает «мир»,   во вторых это аббревиатура  моего имени и  фамилии, в третьих мир  - это настолько широкое понятие, как и деятельность нашей организации.

- Расскажите подробнее о Вашей  организации?

 - Организация «МИР», существует уже  семь лет, с 2013 года.     В неё  входит  более ста человек и, состоит из одних волонтёров.   Однако  активных  членов насчитывает  всего несколько десятков. Волонтеры в организации делятся на несколько уровней. Кто-то помогает материально, а кто-то интеллектуально.  Например: одни помогают периодически:  одеждой,  обувью, учебниками, книгами  и продуктами. Другие  закупают лекарства и медоборудование. Третьи   делятся  своими знаниями, навыками, умениями. Проводят мастер классы, открытые уроки, выявляют среди детей талантливых учеников, проводят конкурсы и т.д.

- Объясните, пожалуйста, чем Благотворительный Фонд отличается от Волонтёрской организации?

 - Многие люди считают, что Благотворительный Фонд и волонтёрская организация это синонимы, и не видят принципиальной  разницы, однако  она существенная. Благотворительные Фонды устраивают те кто,  многое делает не бескорыстно. За благотворительными фондами всегда кто-то стоит. Очень часто Фонды получают международные гранты, а её работники -  зарплату, хотя иногда  и использует труд волонтёров. Также  Благотворительные Фонды по закону  имеют  от 20 - 50 % взаимопомощи  - на развитие фонда . У нас же  в организации «МИР» -  все волонтёры! Подчёркиваю,  в нашей  организации состоят  люди, не те, кто хочет найти работу, а только те, кто хочет бескорыстно помогать людям по велению души и сердца.

 - Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводит ваша организация?

  - Мы проводим:  мастер-классы, устраиваем  концерты,  играем с детьми в настольные  и  интеллектуальные игры.  Вместе  с детками создаём: макраме, оригами, плетём кружева и т.п.,

Также наши  волонтёры  устраивают для наших подшефных: походы в театры, в кино, на выставки и т.д.

 Несколько раз в год до карантина мы отмечали  -  День  именинника. В один из выходных дней  устраивали праздники. Деткам у кого день рождения  -  дарили подарки, Помимо этого привозили:  сладости, мороженое, газировку. Также в нашей организации есть несколько ребят – артистов, которые переодеваются в  клоунов и дают выступления  перед ребятами и т.д.

- Ирина, расскажите, если вам это не приносит материального достатка, то зачем  Вы этим занимаетесь?

 - Французский писатель Оноре де Бальзак считал, что  «Подлинная благотворительность требует умения держаться в тени и не давать нуждающемуся в помощи почувствовать себя ниже своего благодетеля». Мы  помогаем, потому что чувствуем необходимость, в том, что дети-инвалиды  нуждаются в нашей помощи.   Само слово благотворительность  - означает творить благо. Я  считаю, что помощь   должно идти от души.  Один американский писатель, как-то написал об  анонимной благотворительности.

 «Когда идет снег , я расчищаю  дорожки, перед домом моих соседей преклонного возраста.  Они не знают, что это я. И я не хочу, чтобы меня похлопали по плечу, а просто помогаю, от того что им тяжело это сделать самим. Мне думается, что однажды  мне будет 75, и кто-нибудь сделает это для меня, то я, наверное, заплачу от умиления». Так и мне кажется, что все добрые поступки должны идти, лишь  только по велению сердца! И неспроста моя организация называется «МИР».  Как  считал Мигель Сервантес:  «МИР» это высшее благо!- какое люди заслуживают в жизни». И я с этим полностью  согласна.   

 Автор: Вячеслав Слисарчук