Открытие памятной скрижали

Выставка, посвящённая казачеству.

19 декабря 2019 года, состоялось открытие мемориальной скрижали видному украинскому ученому, доктору юридических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки и техники Украины, многие годы заведовавшему  кафедрой теории и истории государства и права Одесского Университета и Юридической Академии, члена Постоянной Палаты Международного Третейского суда в городе Гаага (Нидерланды)  – Алексею Васильевичу Сурилову.

Открыл мемориальную табличку на доме, где он проживал с 1968 по 1999 г. его сын -  Александр Алексеевич Сурилов, с которым мне довелось познакомиться ещё в 2004 году.

 Его отец -  Алексей Васильевич  Сурилов (1928 – 1999) – ученый с европейским именем, автор около  сотни  фундаментальных работ по теории и истории государства и права, среди которых имеется  шесть  монографий.

 Много внимания А.В. Сурилов уделял проблемам защиты окружающей среды и экологического правосознания. Опережая свое время, он стал руководителем перспективного направления, над которым работал коллектив возглавляемой им кафедры - «Природоохранная функция государства». Его вклад в развитие правовой науки ознаменовался основанием собственной научной школы, из которой вышли 27 кандидатов и 5 докторов юридических наук. Успешно защитили диссертации шесть соискателей из Германии, Иордании, Непала, Афганистана и Йемена.

Как отметил  П.Ефимов в выпуске «Видные ученые Одессы № 6»: « Лекции профессора А.В. Сурилова  отличались не только новизной мысли, искусством владеть аудиторией, манерой изложения, но и  информационной насыщенностью». Однажды  профессор Сурилов  рассказывая студентам о выдающем юристе и правозащитнике А.Ф. Кони, привел забавный  случай. В 1891 году по личной просьбе А.Ф. Кони был освобождён от обязанностей обер-прокурора уголовного кассационного департамента и назначен сенатором. Узнав об этом,  один из его реакционных противников  разразился в прессе эпиграммой:  

В сенат коня Калигула привёл,

Стоит он убранный и в бархате, и в злате.

Но я скажу, у нас – такой же произвол:

В газетах я прочёл, что Кони есть в сенате.

 Юрист не остался в долгу и ответил четверостишием:

Я не люблю таких ироний.

Как люди непомерно злы!

Ведь то прогресс, что нынче Кони,

Где прежде были лишь ослы.

Это было весьма  остроумно и познавательно». С таким же мастерством и яркими примерами профессор выступал на  международных конференциях. Его лекции помнят в университетах городов Регенсбурга и Пассау (Германия), Мадриде и университете города Сервантеса - Алькала (Испания), Сегеде   (Венгрия), Люблина (Польша), Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса   (США).

Последней значительной работой ученого стал первый в Независимой Украине учебник «Теория государства и права», изданный весной 1998 г.
Хочется отметить, что профессор А. В. Сурилов прославился не только  как ученый и  общественный деятель, но и как талантливый литератор. Ещё в 1960 году вышел его первый роман «Месть гайдука». Он  повествует о  событиях,  происходивших на Балканах в конце 18 века. Книга была хорошо воспринята читателями, однако  кое-кого она шокировала. Нет не весь роман, а лишь отдельный эпизод. Автор имел неосторожность упомянуть Декларацию независимости США, написанную великим американским демократом – Томасом Джефферсоном.  Партийные и союзписательские чиновники от науки,  этот экскурс в прошлое восприняли как вызов. Последовала команда заклеймить автора, а книгу больше не издавать.

  И тогда А.В. Сурилов стал писать, что называется «в стол».   Только  с распадом Советского Союза вышли сразу несколько исторических романов: «Адмирал Дерибас», «Дюк Ришелье», «Фельдмаршал Воронцов».  Это трилогия, где каждый последующий роман выступает как продолжение предыдущего.

Затем были написаны романы:  «Омут» и  «Александр II».
 Окончился земной путь профессора А.В. Сурилова     в  1999 году, но эстафету  его жизни и творчества продолжил сын - историк, писатель Алексей Александрович Сурилов.

Наш  председатель   (ВСПМ) областного союза писателей-маринистов  им.И.П. Гайдаенко – Иван Степанович Рябухин посвятил профессору А.В. Сурилову стихотворение,

которое торжественно прочла заведующая библиотеки им.К.Г. Паустовского – Карина Апаринова.

      После выступлений и возложения цветов все  присутствующие  прошествовали  на Французский бульвар в  библиотеку  им. Ю.С. Трусова, где нас поджидал сюрприз.   

 Там нашему вниманию было представлено  сразу несколько выставок. Одна была посвящена жизнедеятельности профессора А.В. Сурилова. На стендах располагались  семейные фотографии, прижизненные издания и т.д.

   Основу же экспозиции составляла  выставка - «Казацкая слава Одещины», созданной на основе архива А.В. Сурилова. Многочисленные изображения повествуют о роли козаков в освободительном движении не только Украины, но и Вены.

Затем  Александр Алексеевич Сурилов поведал интересные факты  из жизни отца и поделился семейными тайнами. Также выступили со своими поздравлениями и воспоминаниями:   

  Наталия Бондарчук - Заведующая  библиотеки им. Ю.С.Трусова  

Владимир Пекун - Атаман  Прикордонного  козацкого округа  

Алексей Келер  - Председатель немецкого общества, фотограф  

  

В завершении события каждому из пришедших  Александр Алексеевич Сурилов сделал памятный подарок в виде книг:  «Козацкие были старой Вены»  и «Адмирал Дерибас»

 

Языки