30

Под куполом цирка

Russian English Ukrainian

Интервью с  Ириной  Усенко

Недавно в Одессе  гастролировал «Украинский цирк на льду». После представления  нам удалось пообщаться с воздушной гимнасткой Ириной Усенко, чьи замечательные номера, без страховки под куполом цирка, завораживают и восхищают. В её грациозных движениях чувствовалась не только  сила и ловкость, но  и какая-то  особая магия. Ирина любезно согласилась на интервью.

Здравствуйте, Ирина! Расскажите  о вашем   пути в  воздушную гимнастику. Как началась ваша спортивная карьера?

-  Здравствуйте! Моя спортивная история началась в  раннем детстве. Однажды, мне тогда было около трёх-четырёх лет,  я увидела, как одна девочка на тротуаре сделала «Колесо». Это меня настолько поразило, что тут же пристала к своей бабушке. Но бабулечка мне сказала, что если хочешь делать также, то нужно каждый день заниматься зарядкой. В нашем  родном городе  - Луганске  бабуля  нашла спортивный зал, где учили  гимнастике  дошколят,  и стала меня туда водить.  Там я научилась делать кувырки, «Колесо» и другие гимнастические упражнения. Затем произошёл удивительный случай, который повёл меня дальше. Когда уже училась в первом классе, к нам в школу пришёл тренер, который отбирал девочек для профессиональных занятий спортивной гимнастикой. Он отобрал несколько человек, которые подходили по фактуре и в ком чувствовался спортивный потенциал. Со всей школы он для занятий пригласил человек пятнадцать.  Тренировались мы несколько месяцев. Однако со всего набора осталось  только я и ещё две девочки, которые захотели продолжать спортивную карьеру.  Когда в  старших классах у  нас начиналась учеба во вторую смену. То занятия спортивной гимнастикой в спортивном зале «Заря»  начинались в шесть утра, потом я шла в школу, а затем снова на вечернюю  тренировку, потому что мне это очень нравилось. Хотя было иногда и больно и сложно, были растяжения и травмы. Были такие моменты, что уже думала, что всё нужно остановиться, что больше  никогда не выйду на площадку. В спорте всё очень строго, никакого сравнения с фитнесом. Но потом успокаивалась, находила силы  и двигалась дальше. Когда мне исполнилось шестнадцать, то выполнила всю программу на Мастера спорта по спортивной гимнастике. Должна была защитить этот титул на Всеукраинских соревнованиях в Киеве. Однако у меня не получилось поехать туда,  по семействам обстоятельствам,

- Ирина, а как вы очутились в Цирке?

Вы знаете, есть такая поговорка: «Человек – предполагает, а Бог располагает» В тот момент, когда мне не удалось поехать на Всеукраинские соревнования, то опечаленная, встретила знакомую, которая занималась в цирковой студии. Она предложила мне тоже попробовать. Цирк захватил меня полностью! Мне показалось, что  это так весело и интересно. В сравнении со спортом для меня это явилось  игрой и развлечением. Я стала заниматься в этой цирковой студии. Называлась она «Народный цирк Родник».

- Ирина расскажите,  пожалуйста, помните ли вы своих первых тренеров?

-  Я помню каждого тренера. Хочу отметить, что  первым моим тренером была моя бабушка, что поверила в меня,  мои силы, возила меня на тренировки, помогала  преодолевать  все трудности. Я верю, что сейчас  она мой ангел-хранитель, и ей я  бесконечно благодарна.

В школе моим тренером был Геннадий Павлович Сульженко. Это мой первый тренер по спорту замечательный человек. Ему сейчас уже за восемьдесят лет, но он продолжает держать себя в тонусе,  занимается спортом, делает утренние пробежки, зарядку. Дай ему Бог здоровья! Затем я перешла в секцию спортивной гимнастики, где тренерами были Юрий Андреевич  и Вера Аркадьевна Кравцовы.

А в цирковой студии меня курировал Виктор Алексеевич Шульженко – Заслуженный артист Украины. Это удивительный и уникальный человек. А  его жена  Татьяна Александровна  Маслова - была у нас режиссёром. Они дали мне прекрасный фундамент. К сожалению, сейчас отделили Луганск, и я не могу поехать туда, чтобы обнять моих родных людей и друзей, но моё сердце всегда с ними.  Я им всем очень благодарна, и  той школе жизни, что они мне дали. Для обычного человека, какие-то переживания, боль, утрата могут стать  причиной душевного разлада и надломить его психику. Однако, человек, который прошёл профессиональный спорт и цирк, то он не обратит внимания на мелочи, стоически  перенесёт  все испытания и продолжит двигаться дальше к заветной цели.

- Ирина, поведайте,  чем Вы стали заниматься в цирковой студии?

- В цирковой студии я ходила по свободной проволоке. Это такая  стальная струна, которая провисает и имеет тройной баланс. Я стояла на  ней,  на лесенке, жонглировала, затем ездила на одноколёсном велосипеде, который   называется  - моноцикл. Делала кувырки, шпагаты, много других разных трюков. Затем у нас был аттракцион «Рейнское колесо», где люди внутри большого колеса крутятся. Потом был номер, мальчик едет на велосипеде, а я у него на голове делаю стойку на руках. С седла велосипеда прыгаю и  делаю различные сальто. Различные эксцентрические номера. Например, два парня держат две палки, а я на них делаю  различные акробатические трюки. Потом начала заниматься с обручами. Репетировала номера на воздушной трапеции. Затем стала выступать в Луганском цирке.

-  Как вы преодолевали сложности на своем пути? Есть ли какие-то особенные моменты, которыми вы хотели бы поделиться?

- Переживания, волнение, но и огромное желание учиться и развиваться сопровождали меня на протяжении всего пути.  Но это  был  тернистый  путь. Недосыпания, изнурительные диеты, растяжения   –  являются постоянными  спутниками  гимнастов  и акробатов.

Отмечу, что воздушная гимнастика требует не только физической подготовки, но и упорства, терпения и отваги. Я проводила много часов на тренировках, работая над своей силой, гибкостью и техникой. Были моменты, когда казалось, что я стою на месте, но поддержка тренеров и моих  родных  всегда вдохновляла меня двигаться вперед.

Хочу сказать, что сложности всегда будут, но именно они делают нас сильнее. Когда-то было непросто балансировать между тренировками, учебой и обычной жизнью. Одним из самых важных моментов было понимание, что даже неудачи – это шанс узнать себя и  стимул стать лучше.

-  А как вы перешли в цирк на льду?

-  Как всегда вмешался его Величество Случай. Однажды к нам в Луганск приехал цирк на льду.   Им нужна была воздушная гимнастка. Они пришли к нам    и предложили мне контракт. На коньках на тот момент я кататься не умела. Всё что  знала о фигурном катании, это то, что бабушка в пять лет меня водила на каток. После недели упорных тренировок, я вышла на лёд с номером «Воздушное кольцо». Потом был воздушный канат «Кат де Парель» Ещё был номер «Перши». Это когда парень едет на коньках, а у него на плече палка, где наверху я исполняю акробатические номера. Училась вращать хулахупы, скользя по льду.  А  ещё в этом коллективе был молодой человек, который катался на руках. И когда я это увидела, то меня это так поразило, что тоже  захотела научиться.   Я была трудолюбивой, поэтому каждую минуту свободного времени выходила на лёд репетировать. Так постепенно сумела овладеть всеми трюками.

-  Ирина, мы слышали, что вы хотели поставить рекорд Украины. А потом произошёл несчастный случай, и травма не позволила вам больше выступать. Расскажите, как вы  возвратились обратно в цирк?

-  До травмы, что произошла семь  лет назад, я выполняла очень много трюков. Мне даже предложили поставить рекорд Украины. Но случился несчастный случай. Я заработала травмы, которые надолго перечеркнули мой цирковой путь.   Пять лет не тренировалась. Потом потихоньку стала делать простейшие упражнения.  Постепенно восстановила форму. Поехала выступать с другими шоу. Ездила  на гастроли в США, потом меня нашёл австралиец, с которым мы сделали  номер на роликах. Он был левша, поэтому всё нужно было делать в обратную сторону. Мы работали с ним на корабле. Это был филиал цирка Дюссалей. Потом он уехал в Австралию, и наш дуэт  распался. Я вернулась обратно в  Украину.  Однажды я прочла объявление, что украинский цирк на льду набирает артистов.  Они предложили мне приехать. И за неделю тренировок мне удалось выйти на лёд, со своими номерами.

-  Ирина,  расскажите подробнее о ваших номерах в этом ледовом   шоу?

-  У меня давно была мечта -  сделать номер на воздушном летающем пилоне. Дело в том, что  прошлым летом работала в Польше. Был жёсткий контракт   пятнадцать выступлений в день, три месяца и  без выходных. И хотя это было неимоверно трудно,  однако это  позволило мне приобрести этот пилон. Он в форме зонта. А затем я услышала песню группы «Океан Эльзы» - «Квиты минных зон», то  у меня  возникла идея сделать запоминающийся   номер.  Это некая  история выраженная языком пластики и акробатики. Чтобы люди помнили о цветах, которые вырастут на местах, где происходили военные действия. Чтобы мы помнили наших воинов,   и не забывали наших павших Героев.

Ещё я делаю номер на воздушном канате. Мой партнер, который меня страхует – Андрей, мы с ним настолько чувствуем друг друга, что действуем, как одно целое. Все трюки под куполом цирка ставлю сама. Я даже сама вышивала цветы на зонте.

Кроме этого есть ещё номер, где   катаюсь на руках. Мы  его сделали в форме состязания.

-  Расскажите, что для вас значит выступать под куполом цирка? Есть ли в этом какая-то особенная магия?

-  Выступать под куполом цирка – это невероятное чувство. Это момент, когда я могу поделиться своей любовью к искусству с публикой. Воздушные трюки добавляют элемент легкости и волшебства в мои выступления. Я чувствую, что словно парю в воздухе, а аплодисменты зрителей – это лучшая награда за всю мою упорную работу.

Это стало новым витком моего спортивного пути, ведь  воздушная гимнастика  представляет собой уникальное сочетание грации и силы, и меня всегда привлекала эта гармония. Когда я впервые попробовала воздушные трюки, я почувствовала, что это именно то, чем хочу заниматься. Моя решимость преодолеть любые трудности только усилилась. Это невероятное чувство свободы и легкости. Каждое выступление - это возможность подарить зрителям кусочек волшебства и показать красоту пластики и грации.  Для меня это настоящая магия!

- Неужели Вам не страшно? Как вы справляетесь с нервами перед выступлением? Есть ли какие-то ритуалы, которые помогают вам успокоиться?

- Мне каждый раз страшно, ведь я выполняю все акробатические трюки под куполом цирка без страховки, а ещё   делаю их  в коньках, а  это и острые лезвия, и лишний вес.  Приходится бороться с внутренними и внешними факторами. Это огромный риск, но я научилась превращать это напряжение в энергию для выступления. Прежде, чем приступить к трюкам на пилоне или канате,  я выезжаю на лёд  и делаю несколько кругов. Это позволяет мне  немного успокоиться и сконцентрироваться. Затем  делаю глубокий вдох, и привожу в порядок дыхание, сосредотачиваюсь и визуализирую успешное выступление.

Это борьба страха с одушевлённостью! Говорю сама себе: «Мне нужно делать свою работу, которой я посвятила жизнь». И это меня в буквальном смысле окрыляет.  Я стараюсь не думать о страхе, о высоте, а размышляю, как сделать свой трюк по возможности лучше. И об этом думаю во время номера. Лишь только, когда спускаюсь на лёд, то лучше вижу и слышу зрителя. Улыбки детей – это моя награда, и мне хочется открыть им  своё сердце,

Нам  думается, что с вашей работой, у вас очень напряженный график, ведь постоянно нужно держать себя в форме. Как вы проводите досуг, когда нет выступлений и тренировок?

Мне нравится познавать что-то новое, очень люблю путешествовать, ходить по разным новым местам. Очень люблю море. Сейчас во время гастролей в Одессе, я каждый день прихожу к морю, стараюсь дышать и наполняться этой атмосферой.

Но самое главное для меня это проводить интересный  досуг с друзьями. Из-за моих выступлений и гастролей,  мне иногда не хватает времени, но когда встречаю друзей в разных городах, то это для меня большое счастье. Также огромную радость мне доставляет, когда  небо посылает необыкновенных людей  близких мне по духу, то это просто чудо. Так и произошло недавно в вашем городе. Я шла по Новому Базару и одна необыкновенная девушка – Алёна Журинова, предложила зайти к ней в магазин. Оказалось, что Алёна: художник, модельер, педагог, журналист.  Сама вяжет, шьёт,  пишет картины, учит деток рисованию и рукоделию.   Эта девушка  просто меня озарила своим светом.  Я  зашла посмотреть и окунулась в удивительную творческую атмосферу.  Её  замечательные картины и эксклюзивные вещи -  завораживают.

Алёна познакомила меня со своей подругой Анной и своими друзьями: писателями, художниками, поэтами, фотографами. И теперь вы все в моём сердце, Я уже точно знаю, что  когда снова  буду в Одессе, то всегда буду забегать на ваш тёплый огонёк.

Какие цели вы ставите перед собой в будущем? Есть ли мечты, которые вы хотели бы осуществить?

По поводу своей работы: Я стараюсь не распространяться. У меня есть цели, мечты, которые  хочется их воплотить, но к сожалению были моменты, когда  с кем –то поделишься своей идеей. И люди не дав тебе их воплотить, - бесцеремонно   копируют и  забирают её.   Для меня это огромная боль. Ведь есть номера, мои постановки,  трюки,  идеи, находки, которые я придумала, проработала, потратив на это время и усилия.   Однако бывало, что нехорошие  люди их забрали, скопировали и без зазрения совести выдали за свои. Хочется отметить, что это сплошь и рядом в шоу-бизнесе.   Бывали и  такие неприятные случаи, что я помогала некоторым людям советами, постановкой трюков,  а потом они плевали в душу. Вот поэтому хочу сохранить свои задумки в секрете, чтобы не дать  подлецам  почву,  на которой они задумают собрать свой урожай, используя мои идеи.

Однако самая заветная  мечта –  быть капитаном  яхты, собрать друзей с разных городов  и отправиться на ней  в плавание. Ведь незадолго до войны я училась на курсах   capitan yaht в Yahting в Киеве. Однако война перечеркнула мои планы.

Что вы бы хотели сказать тем, кто мечтает заниматься воздушной гимнастикой или выступать  на арене цирка?

-  Скажу,  следуйте своим мечтам и не бойтесь рисковать. Путь может быть сложным, но каждый шаг стоит того. Воздушная гимнастика – это не только навыки и физическая подготовка, но и внутренний огонь, который помогает вам преодолеть любые трудности. Если вы готовы вложить в это свою энергию и страсть, то это  станет вашим огромным достижением  для самовыражения. Я  всегда стремлюсь к совершенству. Моя мечта – стать вдохновением для других, показать, что с упорством и мастерством можно достичь невероятных высот в искусстве и спорте.

Ирина! Ваши история и усилия по-настоящему впечатляю и мотивируют. Мы восхищаемся вами и  тем всем, что Вы делаете.  Желаем вам дальнейших успехов!  Пускай Господь и ангелы-хранители оберегают и окрыляют все ваши замечательные  выступления!

Автор фото:  Вячеслав Слисарчук

Интервьюеры:Вячеслав Слисарчук, Алёна Журинова