30

Показ моделей «Мисс – Евразия июль 2020»

Russian English Ukrainian

Интервью с самым молодым дизайнером Украины

31 июля  в  Одессе  проходил конкурс красоты, совмещённый с показом мод, получивший название -  «Мисс-Евразия июль 2020». Показы летних   коллекций  одежды прошли на нескольких локациях:  Театральной площади, в Греческом и Банкетном залах отеля «Моцарт». Это яркое событие явилось  эстетически-музыкальным, где наслаждение от созерцания  красоты моделей, соседствовало с талантом выступающих исполнителей.  Между разными показами украинской дизайнерской  одежды (Кира Тан, Таня Шахматова, Марина Мирабела,   Екатерина Чайникова, и др.), проходили выступления певцов и артистов: (Виталий Непомнящий (саксофон), Николас  Учава и т.д).

Свои оценки выносили  компетентные члены жюри, состоящее из представителей индустрии  современной моды  из различных стран мира  (Председатель жюри  - Почётный доктор искусствоведения, профессор -  Андрей Горчаков).  Эта мероприятие было организованно Международной ассоциацией  «Евразия» - (Президент – Юрий Николаевич Шибанов), при поддержке  « Меценатский  Дома Горчаковых» во главе с известным меценатом, князем  -  Андреем Анатольевичем  Горчаковым. Помимо  многочисленных гостей фешн-индустрии, представителей прессы и телевидения, присутствовали Почётные гости: Представители    Одесского Дипломатического   Корпуса ,Почётный  консул Южно-Африканской республики – Лариса Михайловна Поплавская и  директор Одесского дипломатического клуба  - Анатолий Сафронович   Попов.

Участницами конкурса «Мисс – Евразия июль  2020»  являлись  -  Екатерина Крылова; Екатерина Пржигальская; Ева Кушнеренко; Елена Евтюхина; Елена Котляренко; Дарья Антонюк; Кристина Мунтян; Екатерина Камзурова; Анастасия Плисецкая; Наталья Даниленко; Виктория Патюк; Анна Крышкова; Светлана Кошпак; Анастасия Медвинская; Юлианна Назо; Дрозд Татьяна; Миганенко Ксюша и т.д.

По результатам  голосования многим из девушек было присвоено не только звание  Вице Мисс-Евразия и  торжественно вручена корона победительниц, также некоторые получили   предложения от известных модельных агентств Европы. В зале, конечно же, с каждым показом страсти нагнетались, у каждого зрителя  появились свои любимицы.

По   итогам  всеобщего голосования « Мисс – Евразией  июль 2020»  стала   – Животова Ангелина. Девушка получила несколько дипломов и предложений работы на знаменитых подиумах, также несколько выгодных  предложений, непосредственно от дизайнеров, присутствующих  среди зрителей.

Однако среди взрослых и опытных модельеров, присутствовала девушка – Екатерина Чайникова, которая на сегодняшний момент является самым молодым дизайнером одежды в  Украины.

Её  представленная коллекция носит название:  «Booggie – Wooggie on Broadway» - («Буги – Вуги на Бродвее»).  Екатерина сама наравне с моделями представила свою коллекцию. В итоге по результатам  показа коллекции Екатерина получила не только корону и  звание «Вице Мисс - Евразия 2020»,  а ещё ряд  дипломов и наград. Директор Дипломатического клуба  в Одессе – Анатолий Сафронович  Попов вручил молодому дарованию  - Диплом Международной Академии искусств (Германия); Почетный Консул  (ЮАР)  вручила Диплом  XII  Международного фестиваля искусств «Украинские сезоны мира».

Также Екатерина Чайникова получила приглашение от спонсоров показать свои работы в Тунисе и Нидерландах.  Лидер  Туниской диаспоры в Украине Тарек  Алоуи  - предложил  представить свою коллекцию в Тунисе. Также своё приглашение показать свою коллекцию осенью  в Амстердаме на  fashn-week озвучил представитель Нидерландского модельного агентства    – Еван Смелов.

Присутствующие зрители  стали сравнивать  Екатерину Чайникову  с известными дизайнерами одежды – Каролиной Эррерой и Донателлой Версаче, а один из гостей показа  назвал её «Моцартом от моды». Это звучало  весьма символично:  «Показ Моцарта от моды в «Моцарте».

Мне удалось пообщаться с  Екатериной Чайниковой  и задать несколько вопросов.

Интервью с самым   молодым дизайнером Украины в рамках конкурса «Мисс-Евразия July 2020»

Екатерина Чайникова  - самый молодой дизайнер одежды в Украине. Сейчас ей  всего пятнадцать лет, но хочу внести ясность, что свою первую персональную  коллекцию эта талантливая девочка  представила ещё   два года назад.  В своей работе Екатерина Чайникова помимо традиционных тканей ещё  использует  -  винил. Ещё одной характерной особенностью является узор одной линией.

-  Екатерина расскажите, пожалуйста,  о своем   творческом пути в индустрию моды?

- Сколько я себя помню, то всегда рисовала - в альбомах, на случайных клочках бумаги, даже на  обоях. Наверное, чтобы сохранить обои, мои родители решили приобщить меня к занятиям живописью. Но что-то помешало им сразу определить меня в художественную школу, и на протяжении нескольких лет мама возила меня в творческую студию, где меня обучали масляной живописи. Когда  же я, наконец, попала в художественную школу, то заниматься там мне было уже неинтересно. Мне не хотелось тратить время на отработку азов, уже имея на счету десятки картин маслом - говорят, неплохих. Затем я попала в студию «FaVoreli», где детей обучают дизайну.

- Екатерина, когда  к Вам  впервые пришла мысль заняться дизайном одежды?

- Это было в   шестом классе, именно тогда  пришло это решение. Мои родители поддержали меня в этом и всячески помогали. Спасибо им огромное!  В этом же учебном  году, я впервые поучаствовала в конкурсе “Art Fashion Media Way” с эскизами платьев в романтическом стиле.

- Расскажите о Ваших показах, когда это произошло?

-  Всего два года назад я впервые создала небольшую коллекцию и пошила изделие на конкурс “Ukrainian fashion kids 2018”.

Уже в следующем году я участвовала в таком же конкурсе “Ukrainian fashion kids 2019”, где представила  уже шесть созданных нарядов и вышла с ними в призёры. Свою коллекцию в том же году я демонстрировала в Италии на “World fashion kids” и получила там награду и консультацию от профессионалов в индустрии Моды.  В нынешнем, 2020 году со своими новыми моделями  мне  снова  удалось  участвовать в конкурсе “Ukrainian fashion kids 2020” и снова попала в призёры, получив бронзовую награду.

- Екатерина  поделитесь  Вашими планами, чем надеетесь   удивлять публику?

- Моя цель - постоянно совершенствовать свои навыки, оттачивать умения, воплощать в своих коллекциях всё самое красивое и интересное, с чем мне довелось столкнуться. Я окончила курсы кройки и шитья, благодаря чему в своей последней коллекции мне многое удалось сделать самостоятельно. Я снова стала заниматься живописью, правда, использую не масляные краски, а акрил. И выполняю свои работы я теперь не на бумаге, а на ткани, украшая своими рисунками одежду. В своей новой коллекции я использовала технику «рисунок одной линией». Благодаря особенностям этой техники, изображения получаются лёгкими, воздушными, но при этом оригинальными и выразительными. Одежда, украшенная с помощью этой техники, всегда привлекает внимание и никого не оставляет равнодушным.

- Что вдохновило Вас на создание этой коллекции?

-  В прошлом году я с родителями путешествовала по Италии, где мы посещали величественные соборы. Там я   была   очарована витражными стёклами. Мне очень понравилось,  как сочетаются цвета, как преломляется свет, поэтому появилась мысль воплотить это в тканях и фактуре. Мною было  придумано вместе с тканями, для переливания цветов,  использовать винил. Также   вдохновениями  послужили работы французского  художника    - Фернана  Леже и нидерландского художника абстракциониста Пита Мондриана. У него  есть картина, которая называется «Booggie – Wooggie on Broadway», поэтому так и решила назвать свою новую коллекцию.  Родители всецело меня поддержали, оказав всестороннюю поддержку и помощь. За что я им очень благодарна.

- Екатерина, скажите, друзья Вас поддерживают в вашей работе?

- Да, конечно. Отдельно хочется поблагодарить своих друзей, которые дают мне возможность экспериментировать с их гардеробом. Я расписала и расшила несколько курток и футболок, и я горжусь тем, что мою авторскую одежду уже можно увидеть на киевских улицах. И, конечно, мне бы хотелось чаще встречать на украинских просторах работы местных дизайнеров. Мне хочется, чтобы одежда украинцев была по настоящему красива, но при этом вполне уместна как на работе, так и в быту.

- Как вы считаете, Вы уже достигли своего профессионального уровня?

- Я считаю, что нахожусь лишь в самом начале своего творческого пути. И, конечно, я не намерена останавливаться на достигнутом этапе. Я готова работать не покладая рук, чтобы реализовать все свои идеи и планы, которых, уверена, с годами будет становиться всё больше и больше.

Автор статьи: Вячеслав Слисарчук

Фото Александр Синельников