Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 

Путешествие на Кара-Даг

Russian English Ukrainian

Морская прогулка и биостанция 

Однако  на следующий день поехать в Феодосию, мне не удалось.  Возвратившись  из Старого Крыма в Коктебель узнал, что студенты нашего  философского факультета планируют путешествие  на «Кара-Даг».

Причем  до научно-исследовательской станции  добираемся  по морю на катере, а обратно вместе с опытным проводником по горам возвращаемся в Коктебель. Идея мне понравилась!!!  

Утром, отчалив от местного причала  наш катер,  направился в сторону  Карадага (Чёрной горы) в переводе с тюрского  «Кара» – черный, «даг» - гора.  Наша группа насчитывала от силы с десяток человек. Обогнув скалу с профилем Волошина, мы отправились в сторону Судака.

Когда мы только выехали, над морем висела лёгкая дымка тумана, и  были видны только очертания гор. Это всё напомнило  мне отрывок из стиха М. Волошина из его «Киммерийского цикла»:

Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.
По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуемной дрожью,
Направь ладью к её подножью
Пустынным вечером – один.
И над живыми зеркалами
Возникнет тёмная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра.

Но лишь из-за облаков выглянуло солнышко, то всё вокруг преобразилось. Морская вода из темно-зелёного цвета  превратилась в лазурно-бирюзовый, а черные очертания скал, заиграли золотыми и желтыми красками.

Пока  плыли, экскурсовод, показывая на различные углубления в горе,  рассказывал местные  легенды и сказания.

 В подземных   гротах этого  вулкана в  давние времена обитали страшные чудища, которые требовали поклонения и человеческих жертвоприношений.

В подводных пещерах этой горы, по словам экскурсовода, даже сейчас  живет  гигантский морской змей, который нападет на дельфинов. Иногда их искалеченные тушки находят на берегу.  И вообще от  этих  мест веет мистическим первобытным ужасом.

Хочу отметить, что  Карадаг - потухший вулкан, извергавшийся  много миллионов лет назад.   Это своеобразный  музей, созданный  природой. Тут каждая скала или грот имеют свои тайны.

.  Согласно древнегреческой легенде на Карадаге находится один из тщательно запрятанных входов в подземное царство мертвых, коим управляет брат Зевса-Громовержца, суровый Аид. Именно где-то  здесь спускался Орфей за  любимой Эвридикой. Помимо этого тут  находится  «Город мёртвых», где  компас просто сходит с ума.

Также тут существует «Разбойничья бухта», где прятались пираты, в античные времена, нападавшие на торговые корабли, а впоследствии на турецкие и генуэзские суда.

 На середине пути нас стала сопровождать чайка, которую мы подкармливали кусочками хлеба, подброшенными вверх.

Мы обогнули одну из самых известных  достопримечательностей  Крыма, так называемые «Золотые ворота». На многих фотографиях и снимках этот подводный монолит кажется величественным. На самом деле  они не такие большие, но кто это знает.  Экскурсовод сообщил, что во время отлива, можно проплыть сквозь эту скалу, чью  основание  скрыто глубоко  в толще илистого дна.

Не прошло и часа, как мы пришвартовались в уютной бухте.

Сойдя на берег,  прошли на  биологическую станцию, где находится музей с  чучелами птиц и животных, обитающих в природном Карадагском  заповеднике. Также на полках стеллажей выставлены различные самоцветы, найденные в расколах местной земли: горный хрусталь, аметисты, пириты, кварцы, агаты, халцедоны  и т.д.

Вскоре к нам вышел местный  экскурсовод - татарин, представившийся Вадимом Мулдакеновичем.

 Гид  сообщил, что сравнительно на небольшой территории объединяются степные, лесостепные, прибрежные и морские биогеоценозы. Если быть точным то,  общая площадь – 2855,1 га, в том числе 2046,1 га – суша и  809 га – акватория Черного моря.   В заповеднике 1035 видов растений, в том числе 200 редчайших и эндемических, 35 видов млекопитающих, 177 видов птиц, 107 видов рыб.

Направление научных исследований: изучение фауны и флоры суши и морской акватории заповедника, разработка рекомендаций по сохранению природного комплекса Карадага. Основателем считается биостанции, считается профессор Терентий Иванович Вяземский.

Ознакомившись с  выставкой местной флоры и фауны, а также историей биозаповедника, а   после  получив  первоначальный инструктаж,  мы выдвинулись в  поход по карадагскому  заповеднику.

(продолжение следует)