Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 

Сочельник в библиотеке

Russian English Ukrainian

Обычаи, обряды, колядки и щедривки.

В канун новогоднего Сочельника мы традиционно собрались в библиотеке им. К.Г. Паустовского, чтобы больше узнать о Рождестве и отметить этот светлый  праздник.

 Заведующая  библиотекой - Карина Апаринова рассказала об  его истоках, а также поведала о том, откуда пришли обычаи наряжать Ёлку именно на Рождество!

По одной версии обычай использовать ёлку как рождественское дерево родился в первой половине XVI веке на территории современной Франции, в Эльзасе. По другой - первую "рождественскую" ёлку срезал в своем саду немецкий реформатор Мартин Лютер, находясь под впечатлением дивного свечения небесных звезд, пробивающегося сквозь раскидистые еловые ветки. Он зажег на своей ели свечи, которые символизировали с той поры звезды рождественской ночи.

Кроме свечей ель стали украшать фруктами, они олицетворяли дары младенцу Иисусу. Первыми же среди фруктов стали яблоки, так как ель считалась райским деревом, которое приносит плоды. Новые обычаи пришли в XVII веке. Собственно говоря, именно тогда появись "пращуры" современных игрушек. И пусть, по сегодняшнему разумению, были они "доморощенными", изящества некоторым из них было не занимать. Материалы поначалу использовали те, что всегда под рукой - пустые яичные скорлупки покрывали тонким слоем чеканной латуни, обыкновенные еловые шишки - золотили. Оловянную проволоку сворачивали, закручивали спиралью, затем расплющивали: получалась серебряная мишура. Из бумаги делали искусственные розы, из серебряной фольги вырезали звездочки и снежинки. Даже из листов латуни некоторые умельцы умудрялись вырезать фигурки фей и эльфов.

 Наша нарядная ёлка, сверкала цветными лампочками и современными игрушками,    а около неё выступали перед зрителями коллектив: «Серебряные  волны».  

Затем перед нами продемонстрировали свои таланты  воспитанники Анны Слободяник  - Егор и Валерия Агалаковы.

Руководитель театра «Балаганчик» - Надежда Хохлова  не только рассказала о старинных украинских обрядах,  но и  некоторым ребятам из воспитанников удалось в них  поучаствовать.

Так в коробку с сеном кладут орехи, и за один раз нужно их отыскать и вытащить как можно больше. Кто больше найдёт, у того будет удачным год!

 Ещё Надежда Хохлова  рассказала о народных обрядах, которые во всей красе показаны в фильме «Ночь перед Рождеством».  

На Рождество Христово – обход соседей и угощенье,  праздничная служба в сельской церкви, красочные наряды из бабушкиных сундуков,  на потеху деревне смешные выходки  ряженных, зимние игры.  В Сочельник  гадание на суженного, танцы без устали до рассвета, и всю ночь чудесные – украинские песни.   

Кстати,  Анна Слободяник -  актриса одесской филармонии знает много щедривок и народных украинских песен, и некоторые из них  она исполнила. Её голос такой мелодично звонкий  проникал в самое сердце, заставляя трепетать  струны души.

Меня же попросили прочесть, мою знаменитую монофон-поэму «Случай в Сочельник».  http://vslisarchuk.od.ua/ru/akrostihi/sluchay-v-sochelnik-stihotvorenie-...

Также  мною было продекламировано  стихотворение Г. Аркатова -  «Новый год», написанное 112 лет назад.  

 Автор: Вячеслав Слисарчук

Фото:Александр Апаринов.