ТАРАС ШЕВЧЕНКО – САМУРАЙ ИЛИ ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ?

 Скандальная пресс-конференция о нарушении авторских прав

 10 октября в помещении Одесского НСЖУ, в присутствии журналистов и телевизионщиков, а также представителей гильдии кинематографистов Одессы, состоялась скандальная пресс-конференция, посвящённая нарушению авторских прав.

 Украинский  кинорежиссер и сценарист  Сергей Коняхин, обвинил авторов будущего фильма «Тарас Шевченко – первый самурай» в плагиате.

В  своей гневной речи Сергей Коняхин объяснил:   «Дело в том, что в течение последних двух-трёх лет я развиваю проект вампирской саги под названием: «Тарас Шевченко - охотник на вампиров».  Его синопсис и концепция были мной розданы всем известным людям, имеющим отношение к кино, или хотя бы к Одесской киностудии. И вот свершилось то, что свершилось – у меня,  украли концепцию сценария и на данный момент вот уже около полугода снимается кино под названием «Тарас Шевченко - первый самурай».

Хочется отметить, что возможно это дело бы не получило огласки, если бы Украинское государство под съёмки этого  фильма   не выделило около миллиона долларов режиссёру Роману Перфильеву и продюсеру Юрию Минзянову. Изучив имеющиеся материалы по этому вопросу, Сергей Коняхин  имеет основания полагать, что реализуемый ими сценарий был  написан на основе  его всем неосторожно распространяемого текста.

По его словам:  «Под концепцию моего проекта,  было  выделено миллион долларов тем людям, кто знал, куда, к кому и с какой стороны подойти. Так на   конкурсе патриотического кино, проводимого Министерством культуры, этот проект занял первое место и сразу получил 80% финансирования – 19, 5 миллиона гривен, после чего победил на питчинге Госкино и получил дофинансирование 6,9 миллинов гривен. Каким образом на конкурсе именно, подчеркиваюпатриотического кино -  наш национальный герой стал носителем японской культуры, неизвестно.

Можно только догадываться, как это было, рассуждает Сергей Коняхин в форме диалога: режиссёра и жюри:  

- Вы знаете у нас новый взгляд на личность Тараса Шевченко!

– Это какой же?

– В нашем фильме Тарас Шевченко знаете кто?

– Кто?

– Японский самурай!

– Ну, это же очень патриотично!

 - Выделите им из бюджета поскорее миллион долларов!!!».

Можно только посмеяться, однако проблема здесь намного глубже.

Вряд ли организаторы конкурса вообще задумывались над тем, что может ли быть украинский национальный герой носителем японской культуры?   Скорее всего, речь здесь идёт  об   уровне коррупции и отмывании финансов,  этого и   других подобных мероприятий.  Ведь если знать правильный подход, то всё равно, кто там у тебя Тарас Шевченко – раввин, бушмен, гаучо, конкистадор, тракторист или первый лётчик-космонавт – важно, кто ты – резюмирует Сергей Коняхин.

Просто обидно, что благодаря этим коррупционным схемам Тарас Шевченко в данном   проекте будет черпать вдохновение и силы для победы над своими врагами, почему-то в японской культуре, при этом очевидно игнорируя корни нашей украинской, народной или христианской мудрости – считает Сергей.  

В связи с этими и многими другими моментами  Сергей Коняхин, совместно с Гильдией кинематографистов Одессы, планирует подать в суд на режиссёра и автора сценария фильма Романа Перфильева, пока что только по поводу нарушения авторских прав.

Что  же из этого получится? Поживем, увидим.

 

Также на данной пресс-конференции, кроме этого свершившегося факта,  были затронуты проблемы и вопросы развития,  о  дальнейшей судьбе Одесской киностудии, её фильмофонда и состояния украинского кино в целом.
Во второй части     Сергей Коняхин  презентовал свою книгу  «Снеговик»   и  показал  авторский фильм ужасов  ««СВИНЯ», являющийся  его  дипломной  работой. 

 

 

Языки