Три доклада

Февральское собрание «Одессики»

В последнюю среду ушедшей зимы,  в  Ореховой гостиной Дома Учёных состоялось очередное заседание клуба «Одессика». В этот раз  среди профессиональных краеведов, находилось  много молодёжи - студентов исторического факультета  Педагогического университета.

 В самом начале собрания председатель, доктор исторических наук, профессор - Виктор Анатольевич Савченко  представил докладчиков.

Первым выступал  профессор, доктор исторических наук   - Тарас Григорьевич Гончарук. Он  поведал интересные архивные  факты создания Потёмкинской  лестницы. Как в разное время её только не называли: «Бульварной», «Гигантской», «лестницей Ришелье» и  «Потёмкинской».

Так из его доклада мы узнали, что первая лестница соединявшая бульвар с морем была деревянной. Её ступени протянулись от Театральной площади к  Таможенной.  Там и находился главный – парадный  вход в город Одессу. Именно по этим ступеням  спускались  в порт, чтобы сесть на корабль, ссыльные поэты Александр  Пушкин и Адам Мицкевич…  

 Затем, когда на бульваре  был установлен памятник Ришелье в 1828 году, от его подножия к морю  решили проложить  ещё одну деревянную лестницу.    На её  возведение  власти выделили  379 рубля 70 коп. Возможно, она и была установлена. Однако вскоре её разобрали, и она послужила материалом для будущего каменного сооружения.

 Посетив наш город в 1837 году,  царь Николай Первый  подписал документ  о создании капитальной лестницы, выделив на её постройку 56 тыс. руб.  За проект взялся  городской инженер, архитектор  графа М.С. Воронцова  - Франческо  Боффо.

 Закладка нового сооружения состоялась 1-го мая  1837 года (по ст. стилю). Именно этот майский день, после Вальпургиевой ночи,  считается благоприятным у масонов. Однако с первых дней строители столкнулись с неимоверными трудностями. Необходимо было произвести земляные работы по выкапыванию нескольких тысяч кубических метров земли. Укрепить склоны, затем вколотить сваи, построить арки, после  выложить будущее основание  ракушечным камнем, а сверху   замостить гранитными плитами.

Близость моря создавала для рабочих  огромные проблемы.  При вколачивании свай, на поверхность  стали просачиваться грунтовые воды.  Ситуация грозилась вылиться в катастрофу, начал  проседать склон и это повлекло за собой  обрушение  памятника Ришелье.  Понимая трагизм создавшегося положения, подрядчик  Григорий Завадский отказался от выполнения проекта…

Учитывая этот факт, Франческо Боффо, стал разрабатывать новый проект по переносу памятника  в более безопасное место.

Промедление грозило свести на нет, все смелые начинания. Тогда срочно стали использовать  труд арестантов, которые помпами взялись  откачивать воду.  Также к завершению строительства за вознаграждение  принялись   привлекать вольнонаёмных рабочих из различных деревень. Попутно ими  обустраивалась улица Суворова, возводилась церковь св. Николая и т.п.

Архивы донесли нам имена главных строителей. Начальником арестантской роты – являлся Трофим Драгутин. Вольнонаёмных крестьян поставляли – крестьяне  Павел Ефимов и Кузьма Васютин.   Швейцарский подданный Карл де Векка присматривал и руководил  всеми каменными работами. Для основания использовали  местный  камень – ракушечник, который везли из Нерубайских и Куяльницких каменоломен. А вот на покрытие ступеней и  мощение блоков  использовали  ливорнский  и триерский гранит, привозимый   морем из Италии от Лоренцо Монтебруно. Всё  это  создавало дополнительные расходы.

Если  для соединения ракушечника использовали обыкновенный раствор, то для соединения гранитных плит применяли – специальную  водонепроницаемую асфальтную мастику, что выражалось также в кругленькую сумму. В итоге строительство затянулось на несколько лет, и создание лестницы обошлось в гигантскую сумму – 600 тыс. руб.

Был ли это проект масонским? – Возможно, но документы об этом умалчивают.

Следующим выступал заведующий кафедрой украинознания Одесского национального морского университета, профессор – Николай Михайлуца. Он представил свою книгу и презентацию на тему: «Православная жизнь Одессы  с 1917 до 1945 гг.»

Профессор  поделился своими исследованиями, познакомив присутствующих  с фактами репрессий священнослужителей, строительством и уничтожением храмов в Одессе.

Представил копии уникальных документов

Рассказал о жизнедеятельности выдающихся священников и митрополитов и т.д.   

Третьим докладчиком явился Алексей Карпетчиков, который  поведал о своей уникальной находке: «О письмах паломников на Святую землю».  В результате изучения этих документов исследователь пришёл к выводу, что Одесса являлась центральным пунктом, куда стекалась вся корреспонденция со всех уголков бывшей Российской империи для отправки в Иерусалим. Одно из писем даже было показано присутствующим.

В конце февральского  собрания «Одессики» председатель профессор – Виктор Савченко напомнил, что на днях должен состояться выпуск очередного сборника «Юго-запад. Одессика», со статьями из которого представители клуба ознакомятся на следующих собраниях.

 

    

 

Языки