Документ без названия

Удивительное Межигорье

          На следующий день, рано утром мы прибыли к воротам бывшей резиденции экс-президента Украины -  Виктора Фёдоровича Януковича. По периметру вся огромная  территория окружена восьмиметровым забором с  колючей проволокой. Сделано это было для того,  чтобы скрыть от посторонних глаз, частную жизнь бывшего главы государства. 

ИСТОРИЯ СЕКРЕТНОГО ОБЪЕКТА

   Возле входа  расположены различные палатки,  а также лотки  торгующие сувенирами:  преимущественно брелками с золотыми батонами и унитазами. Получив билеты, мы прошли мимо охранников, и  попали на бывший секретный объект. Возле изящных ворот нас встретила экскурсовод Виктория, которая повела нас за собою.  Девушка рассказала, что когда то здесь располагался Межигорский монастырь, где находили пристанище страждущие, больные  и обездоленные. Также тут  из-под земли, струились  несколько целебных источников.

Историческая справка:

Однако с  переводом столицы Украинской Советской Социалистической Республики из Харькова в Киев в 1934 году,  возник вопрос о загородной резиденции для правительственных чиновников. Местом для новой резиденции выбрали  это место.

Политбюро в апреле 1935 года издало указ об уничтожении всего  монастырского комплекса, который незамедлительно исполнили. Во время сноса под землёй была обнаружена коллекция рукописных книг. Высказывались предположения, что обнаруженные книги были из утраченной библиотеки Ярослава Мудрого или более позднего периода — эпохи Войска Запорожского. От монастырского комплекса остался только старинный колодец.

В советское время «Межигорье» было резиденцией: Ионы ЯкираПавла ПостышеваСтанислава КосиораНикиты Хрущёва и Владимира Щербицкого. Во время войны там имел свою резиденцию гауляйтер Кох.

В течение этого периода её местонахождение было скрыто от общественности.  Несколько лет назад здесь  находился  целый полк вооружённой  охраны, который  контролировал   эту территорию со всех сторон  и днём и ночью. Существовала даже своя система ПВО, вертолётная площадка и т.д. Тут  работала специальная аппаратура, чтобы это место невозможно было засечь с космоса.

Сейчас  бывшую резиденцию  охраняют бойцы Национальной гвардии. Везде установлены камеры слежения, поэтому  вести себя тут нужно осмотрительно.   Пройдя  центральные ворота, нашему взору открылась изумительная  красота. Все строения и  парковые насаждения  подчёркивали эстетический вкус бывших владельцев, а также их сибаритство.

    Если парк «Александрия»  пленяет посетителей  своим  природным очарованием, то  в этом поместье всё словно   подчинено математическим законам. Ухоженные клумбы, газоны, лужайки, поляны, аллеи  поражают выверенной геометричностью форм. Плавно изогнутые линии подстриженных  кустарников, органично гармонируют  с декоративными  деревьями и цветами. Обо  всех  экзотических  растениях повествуют  таблички с описаниями.  В саду много мраморных скульптур.  Мне думается, что частный ботанический сад экс- президента может  соперничать с любыми  декоративными парками других стран.

Слева  от нас спрятавшись за деревьями, на берегу пруда с фонтанами высился белоснежный мраморный дворец. Однако впоследствии оказалось, что это не дворец, а спортивный комплекс бывшего президента, который очень беспокоился о своём здоровье. Но о нём  рассказ ещё  впереди.

 

БАННЫЙ КОМПЛЕКС

Обойдя его, мы увидели недостроенную галерею в готическом стиле, а дальше  нашему взору предстал прозрачный купол на возвышении, за которым виднелись,  два деревянных домика  в окружении чистых озёр, по которым вальяжно плыли белые лебеди и пёстрые уточки. Как оказалось, эти строения с беседками и деревянными мостиками являются частями  банного комплекса.

   К сожалению, нам не удалось попасть внутрь. Возле входа, мы увидели  походную  карту: «Русло Днепра от Вышгорода до Переславля», картину,  инкрустированную  мраморной мозаикой, рядом располагался мангал, но не такой вычурный какой мы увидели на следующем показе.

Экскурсовод  поведала о том,  что внизу под  комплексом  расположен  большой  бассейн, финская сауна и даже  японская баня.  По мостику мы отправились дальше.

В верхнем  пруду, специально  разводили форель, которую  президент её очень любил.   А так как для нереста форели необходима чистая проточная  вода, то пробурили специальную  скважину в несколько сотен метров. Из верхнего озера в нижний пруд вода перетекает по каменным  водоскатам. В этом месте  можно покормить птичек, ведь рядом продаётся специальный корм. Помимо бывших питомцев: лебедей, различных пёстрых уточек и чирков, сюда на обед  прилетают другие птицы, которые чувствуют себя здесь очень  вольготно.

Купив отборных зерен и покормив птиц, мы отправились  с экскурсоводом дальше.

                                           ГОТИЧЕСКИЙ  МАНГАЛ

      

 Справа  высилось непонятное   строение  с балюстрадами, окружающее  какое-то мраморное возвышение с башенками и колонами,  увенчанное   короной.  Вниз  вела винтовая мраморная лестница. Когда мы спустились по ней, то очутились  у ворот  старинного замка. На стенах  были закреплены металлические держатели для факелов, а с другой  стороны  в арочном проёме виднелись  двери с  разноцветными стёклами.

Как оказалось весь этот комплекс в готическом стиле -  столовая экс президента. За закрытыми дверьми, через витражи, можно было узреть  дубовый  стол со скамьями.   А то,  что  было  принято за башню,   оказалось специальным мангалом.  В  нём  для гостей поджаривалось мясо, диких зверей, которые содержались в личном  зоопарке президента (олени, косули, кабанчики, серны и другие). А также всё для еды  выращивались  и производились на  своих  фермах, садах  и   оранжереях. На территории даже существовала специальная   лаборатория  тестирования и проверки всех блюд, подаваемых на стол.  Из рассказа экскурсовода следовало, что бывший президент -  напоминал героя из стихотворения  «Робин –Бобин»,   английского поэта А. Милна в переводе  С.Маршака. Если  немного перефразировать его, изменив  имя героя  на  слово президент, то получился бы  следующий опус:

Президент наш   
Кое-как
Подкрепился
Натощак:

Съел теленка утром рано,
Двух овечек и барана,
Съел корову целиком,
Страуса и кабана потом,
Сотню жаворонков в тесте,
фазана и утку вместе,
 огурец  и  сто фасолин, -
Да еще и недоволен!

                                    

 

   ПАРФЕНОН И  ХЕРСОНЕС

  С левой стороны  от готического  мангала, открывается вид на дом, который именуется  «Хонка», по названию финской фирмы занимавшегося его возведением. Дом шестиэтажный, хотя снаружи видны  только  четыре этажа.  Композиционно  здание разделёно на две части: верхняя представляет собой деревянный терем, а нижняя исполнена в античном стиле. Можно сказать, что это  дубовый колос на мраморных  ногах.    С правой стороны от него находится, греческий уголок. Несколько колон с портиком и одна разрушенная представляют собой фрагмент   античного храма. Экскурсовод поведала, что для этой  композиции   куски для  колоннад, специально  привезли   из Херсонеса, а несколько камней  даже из греческого                  

 ТРОЯНСКИЙ  КОНЬ

    Обогнув по периметру «Хонку», и пройдя аллею усаженную сакурами, мы вышли на уютную  смотровую площадку. С неё открывался обширный вид на великолепный  парк и громадную мраморную беседку, в которой стояли два гигантских трона.  Вниз сбегали  каменные  ступени.

И тут на возвышении мы увидели скульптуру  белого коня. На  его боках современные художники намалевали пейзажи.

Экскурсовод   объяснила, что этого «коня», подарили Януковичу  в преддверии  Нового 2014 года.  И тут мне пришла на ум аналогия с троянским конём. Не явился ли этот подарок символическим  предупреждением для президента. Ведь  именно в этом году в феврале внезапно окончилось его правление. Побродив по ухоженному осеннему парку, ознакомившись с табличками с экзотическими растениями, мы отправились, как любят говорить  киношники: «На следующую локацию»

                        ЗНАМЕНИТЫЕ  ПЕНЬКИ

      Сразу  за металлическим решётчатым забором с  коваными воротами расположена  будка с охранником и шлагбаум.  На территории  всё напоминает о бывшем  статусе хозяина. Фамильные  гербовые украшения не только на воротах,  столбах фонарей, но  даже  на чугунных урнах.  Впереди  нашему взору открылась  старинная усадьба конца девятнадцатого века. Собственно говоря, здесь и находилась «правительственная дача Щербицкого,  а одно время Никиты Хрущёва».  Возле входа в дом нас встречает статуя оленя  с отбитым рогом. С тыльной стороны  усадьбы растёт большая ёлка, которую всегда наряжали  на Новый год!   В  окружении пёстрых цветов большая мраморная  беседка, бассейн, пруд и маленький садовый домик. Это место очень любил показывать журналистам экс-президент. Именно здесь находятся знаменитые пеньки, по которым бегал Виктор Фёдорович перед объективами  телекамер, чтобы показать, как он поддерживает физическую форму.  Вдруг  стал  моросить мелкий дождик и пеньки сделались скользкими. Мы не рискнули  следовать примеру бывшего президента,  так как   пробежка, могла бы для кого-то из нас закончиться испачканной одеждой или подвернутой ногой.

На этом наша первая  экскурсия окончилась. Виктория рассказала, что поместье очень большое, что за символическую плату  существует  ещё несколько маршрутов: можно на электромобиле объехать за час   территорию, спуститься на набережную, наведаться в гараж старинных автомобилей, посетить гостевой домик и т.д.

Есть отдельная экскурсия в  собачий питомник, где для  четвероногих любимцев имеются: больница, школа и даже парикмахерская.

Также существует экскурсия вовнутрь «Хонки», где можно осмотреть  убранство  и увидеть  в какой роскоши жил экс-президент.

 Пока наша предводитель зеленоглазка -  Александра договаривалась о дополнительных экскурсиях, мы   решили  посетить зоопарк. Виктория нам показала от «Пеньков», кратчайшую дорогу к зверинцу.

ЗВЕРИНЕЦ

         Посещение  зоопарка,  входит в стоимость пешеходной экскурсии. Уже на подходе мы почувствовали запах диких зверей. Пройдя контрольный пункт, поднявшись по пандусу,  и выйдя на территорию, если так можно сказать с  чёрного входа, мы увидели множество клеток, в которых обитали различные питомцы. Возле каждой клетки  находятся таблички с пояснениями об их обитателях. Тут мне пришло на ум, что зоопарк  Януковича, по размерам, больше чем одесский.  Через сетку на нас взирали глаза  представителей дикой  фауны.   Кабанчики, олени, косули, муфлоны  мирно паслись в вольерах, ведь  хищников - кроме людей,   поблизости не наблюдалось.   Наша группа  приблизилась  к клеткам и мы стали бросать кусочки хлеба, но звери не были голодны. Только   некоторые из обитателей поспешили за лакомством, остальные мирно посапывали в вольерах  

Покормив взрослых животных, мы вышли к клеткам с маленькими  питомцами, Через прутья на нас взирали глазёнки молодых доверчивых   оленят, серн, кабанчиков.   Малыши в клетках, облизывая наши пальцы,  радовались угощению как малые дети.                                                     СТРАУСОВОЕ РАНЧО

В  самом центре  зоопарка находится страусовое  ранчо. Это довольно большая территория, размером с  футбольное поле,  чтобы птицам  было, где  порезвиться и размять ноги. Но  в данный момент на беговой дорожке, пернатых спортсменов не наблюдалось. Двухметровые нанду и эму в этот момент трапезничали.

Тут же  пришли на ум, что страусы весьма всеядные птицы, их желудок способен переработать даже железо. Рассказывают, что эти нелетающие бегуны во время  опасности, могут развить среднюю скорость  автомобиля 50-80 км\ч. Существует  мнение, что когда они  не могут убежать от хищника, то они прячут голову в песок.  И тут, словно в подтверждение мы услыхали, как одна мамаша сказала своему сыночку.

«Миша страусов не пугай, здесь пол  не песочный!»

Но мальчуган всё равно пытался издавать визг и строить смешные рожицы, которые ему казались страшными. Однако никто из  птиц на него никак  не реагировал. Мы пытались привлечь их внимание хлебом, однако это было напрасно, двухметровые бегуны были заняты обедом у экс - государственной кормушки.

Сразу за страусовым ранчо  расположена сельскохозяйственная  ферма, где можно приобрести: свежие козье и коровье молоко, а также куриные яйца.  Купив продукты, мы отправились к теплицам и оранжереям, однако в этот час они были закрыты. Осмотрев клетки с другими животными – (кенгуру, фазанами, пеликанами, лосями, баранами, архарами и др.), мы снова вышли  к главным воротам, но уже с другой стороны.

Хотелось бы отметить, что территория резиденции экс-президента огромная. Целого дня  не хватит, чтобы  осмотреть все достопримечательности. Однако  есть вариант! Рядом с воротами   находится  прокат велосипедов, также можно заказать  экскурсию  на  электромобиле, что в итоге мы и сделали.

(продолжение следует)

Русский

Языки