Волошинские встречи 2013

Коктебель, 1-й день.                                    

Через две недели, после "Чеховских чтений", мне довелось  снова оказаться  в Крыму,  но уже  с  группой философского факультета.  В тот год многие философы, культурологи и художники  спешили  на фестиваль  «Волошинские встречи».  Если в сентябре собрания  проходят  под таким названием для поэтов и писателей, то в преддверии в лета - для философов и художников. И это отнюдь не случайно, ведь 16 мая  у писателя  - день рождения, поэтому  на это число  было запланировано несколько мероприятий. Однако из-за погодных условий  всё пошло не так. Но обо всём  поведаю по порядку.

Так как группа  из  нашего университета ОНУ им. И.И. Мечникова  была уже набрана, то  мне пришлось  поехать самостоятельно. 

   Понедельник. 14.05.2013.  Добравшись со всеми на поезде до Симферополя, но в разных вагонах, сел в автобус  и спустя полтора часа, оказался в Коктебеле. Подробнее о Коктебеле:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Каждый год здесь  дважды проходит фестиваль, получивший название – «Волошинские встречи».  В это время, сюда это крымское побережье со всех уголков мира,  приезжают почитатели таланта этого выдающегося писателя, поэта, художника и философа.

Прямо на автостанции мне удалось познакомиться  с женщиной, которая сдавала комнаты  в «Волошинском парке». Тётя Маша  - так звали эту пожилую женщину, привела меня в маленький уютный живописный дворик.

Она показала мне мою небольшую комнатенку, объяснив, что  кухня располагается в отдельном флигеле, а все удобства находятся во дворе. Всё было чисто и опрятно.  А дворовой туалет, не шёл ни в какое сравнение с деревенскими уборными. Особенно удивил   - чёрный унитаз. Всё было стерильно и аккуратно. 

Решив вопрос с проживанием, я отправился на побережье. Хочется отметить, что Коктебель – самое романтическое место в Крыму,  после Ялты.

Это мистическое место во все времена, притягивало словно магнитом, многих выдающихся  творческих  людей.

 Именно поэтому здесь и  поселился поэт, писатель, художник – Максимилиан Волошин. Недаром здесь любили останавливаться знаменитые писатели и поэты в начале прошлого века (Марина Цветаева,  Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, Алексей Толстой  и другие).

 После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.  Этот небольшой  домик, притаился на берегу моря  в тени уютного парка.

Перед ним на набережной высится памятник самому писателю.  Максимилиан Волошин  изображён в хитоне с посохом в руках – словно вернулся с прогулки по Коктебелю. Памятник ему выполнен из бронзы, постамент -  из дикого камня, на котором  крепится  табличка со следующими словами:

С набережной открывается потрясающий вид на море, а правее  можно разглядеть  скалу  Волошина -  природный нерукотворный памятник. Её очертания напоминают профиль писателя.

Дом-музей  Волошина представляет собою двухэтажное строение со смотровой башенкой и обсерваторией. На первом этаже находится музей, а на втором  располагается  мастерская художника.  Рядом с  входом  сидел  пожилой музыкант,  завораживая прохожих игрой  на флейте.

Однако  в тот день дом-музей был закрыт, поэтому побродив немного по окрестностям парка, я отправился  исследовать   побережье.

По моему наблюдению Коктебель очень напоминает курорт Затоку. С одной стороны находятся различные санатории и частные дома, а вдоль побережья тянутся  ночные клубы, многочисленные кафе и магазины. Очень меня впечатлило  рекламное поэтическое граффити.  Один из местных поэтов на стенах опубликовал свои стихи, посвящённые этому месту.  

Затем я обнаружил ещё несколько стен с  четверостишиями,  посвящённых Коктебелю.

Вечером выяснив, что на следующий день группа нашего философского факультета будет готовиться к семинару, который пройдёт 16 мая, решил самостоятельно отправиться в Старый Крым и Феодосию.

 

Языки