Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 

Ялтинский дом-музей А.П.Чехова, 6-й день

Russian English Ukrainian

Четверг. 26.04.2013.  Утром отправляюсь на Чеховскую конференцию. Накануне стало известно, что после неё состоится экскурсия по дому-музею А.П.Чехова.  Однако, отправляюсь туда сам, так как  Виктор Иванович и Генадий,  ранее бывавшие в этом доме, предпочли другую экскурсию  -  в музей Бирюкова. 

Дом-музей А.П.Чехова

Двухэтажное здание с мезонином, названное современниками "Белой дачей", состоит из девяти комнат. Здесь  прославленный классик жил  с семьёй и  многие знаменитые люди того времени были  его гостями. Частыми гостями были Алексей Максимович Горький и Фёдор Иванович Шаляпин.

 До  своего последнего дня (15января 1957 г. ) сестра Антон Павловича – Мария была директором и хранителем этого  очага культуры. Благодаря её стараниям в доме сохранились спальня, столовая и кабинет, в том виде в  каком они были  ещё при жизни писателя. Стены дома украшают семейные фотографии, картины художников, в книжных шкафах -  раритетные фолианты. Старинные  вещи, мебель, обстановка всё это создаёт атмосферу  начала прошлого века. Впечатляет  первый  телефон, расположенный  рядом с кабинетом писателя. В спальне перед кроватью стоит маленький столик, за которым Антон Павлович работал во время обострения своей болезни.

Экскурсовод сообщает: « Последний раз Чехов ночевал в этой комнате 30 апреля 1904 года. На следующий день он уехал в Москву для врачебных консультаций, откуда выехал на  курорт Баденвейлер в Германию, где умер 2 июля 1904 г.».

Ещё мне хотелось бы подитожить, что  успел сделать писатель  при жиизни. Однако за меня это сделали другие. Лилия Анна оставила такой отзыв в Фейсбуке. 

"За сoрoк четырe прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».

Мне хотелось также оставить свой след, в истории Чеховского дома, поэтому в конце экскурсии нынешней хранительнице дома-музея  я вручил свой акростих, который написал накануне.

 

Ах, Ялта – сказочное место!

Ну, как сдержать мне сердца стук,

Творил и жил здесь врач  известный -

Он был писатель-драматург…

Нередко отправляясь в гости.

 

Плутая в улочках кривых,

Аристократ, в пенсне и с тростью,

В кварталах древних городских,

Лечился климатом прибрежным,

Очарованием Крымских гор,

Взирал на строй растений нежных,

Изумруд  парков, синь озёр…

Чредой проходят поколения.

 

Читателей сменился ряд.

Есть у него произведения:

«Хамелеон», «Вишнёвый сад»…

Он нам оставил все творения,

Воскликнем же ему: «Виват!»…

Прощание с Ялтой

После музея А.П. Чехова,  самостоятельно  отправляюсь на экскурсию по городу.  В этот  же вечер  покидаю гостеприимный Крым, надеясь сюда ещё вернуться в необозримом будущем.   Однако даже не подозревал, что это случится так скоро. Через три  недели,   мне предложили поехать на «Волошинские встречи» в Коктебель.   На этот раз моими путеводными маяками стали: Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Айвазовский, и, конечно же, Константин Георгиевич Паустовский… Продолжение: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/staryy-krym-1-chast-2-y-den

А этот акроплакат создан одесским фотографом Ольгой Райценой.