Ялтинский дом-музей А.П.Чехова, 6-й день

Четверг. 26.04.2013.  Утром отправляюсь на Чеховскую конференцию. Накануне стало известно, что после неё состоится экскурсия по дому-музею А.П.Чехова.  Однако, отправляюсь туда сам, так как  Виктор Иванович и Генадий,  ранее бывавшие в этом доме, предпочли другую экскурсию  -  в музей Бирюкова. 

Дом-музей А.П.Чехова

Двухэтажное здание с мезонином, названное современниками "Белой дачей", состоит из девяти комнат. Здесь  прославленный классик жил  с семьёй и  многие знаменитые люди того времени были  его гостями. Частыми гостями были Алексей Максимович Горький и Фёдор Иванович Шаляпин.

 До  своего последнего дня (15января 1957 г. ) сестра Антон Павловича – Мария была директором и хранителем этого  очага культуры. Благодаря её стараниям в доме сохранились спальня, столовая и кабинет, в том виде в  каком они были  ещё при жизни писателя. Стены дома украшают семейные фотографии, картины художников, в книжных шкафах -  раритетные фолианты. Старинные  вещи, мебель, обстановка всё это создаёт атмосферу  начала прошлого века. Впечатляет  первый  телефон, расположенный  рядом с кабинетом писателя. В спальне перед кроватью стоит маленький столик, за которым Антон Павлович работал во время обострения своей болезни.

Экскурсовод сообщает: « Последний раз Чехов ночевал в этой комнате 30 апреля 1904 года. На следующий день он уехал в Москву для врачебных консультаций, откуда выехал на  курорт Баденвейлер в Германию, где умер 2 июля 1904 г.».

В конце экскурсии нынешней хранительнице дома-музея вручаю свой акростих, который написал накануне.

Ах, Ялта – сказочное место!

Ну, как сдержать мне сердца стук,

Творил и жил здесь врач  известный -

Он был писатель-драматург…

Нередко отправляясь в гости.

 

Плутая в улочках кривых,

Аристократ, в пенсне и с тростью,

В кварталах древних городских,

Лечился климатом прибрежным,

Очарованием Крымских гор,

Взирал на строй растений нежных,

Изумруд  парков, синь озёр…

Чредой проходят поколения.

 

Читателей сменился ряд.

Есть у него произведения:

«Хамелеон», «Вишнёвый сад»…

Он нам оставил все творения,

Воскликнем же ему: «Виват!»…

Прощание с Ялтой

После музея А.П. Чехова,  самостоятельно  отправляюсь на экскурсию по городу.  В этот  же вечер  покидаю гостеприимный Крым, надеясь сюда ещё вернуться в необозримом будущем.   Однако даже не подозревал, что это случится так скоро. Через три  недели,   мне предложили поехать на «Волошинские встречи» в Коктебель.   На этот раз моими путеводными маяками стали: Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Айвазовский, и, конечно же, Константин Георгиевич Паустовский…

А этот акроплакат создан одесским фотографом Ольгой Райценой. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

Языки