Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

н п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Последние записи

Любашёвка – столица украинской колбасы

Russian English Ukrainian

Любашёвка – столица украинской колбасы

Горы колбас, сосисок, сарделек, трёхярусный торт из сала, машинка из колбас и сыра, аппетитная картина из  буженины, рябины и  сервелата -  таким мне запомнился фестиваль  прошедший 28-29 сентября в Любашовке.

Любашёвка это посёлок городского типа, находящийся в 160 км. от Одессы. И хотя   название берёт истоки от помещика Любинского, которому когда-то принадлежали эти земли,  однако местные жители уверены, что оно происходит от слова  Любовь!

Сев в автобус на вокзале, через два с половиной часа мы въехали в Любашёвку, где остановились в кафе «Козачок».

Здесь весь интерьер выдержан в народных  украинских традициях.  Немного подкрепившись, украинским борщом, наша пресс-группа отправилась на фестиваль.

Возле входа наблюдалось столпотворение. Многие посетители спешили поскорее занять места перед сценой, где после выступления  представителей местной власти, должен был начаться праздничный концерт.

  В палатках, выкрашенных в украинские цвета, продавали товары народного промысла и  подделки собственного изготовления.

Продавцы разными способами  привлекали  покупателей.  Большинство их облачились в народные костюмы, а свои палатки они  украсили подобающе.

Кто-то реализовывал  вышитые картины. Мое внимание  привлекла вышивка с картины Густава  Климта  «Поцелуй».

Мне хотелось бы отметить, если фестиваль «Чумацкий шлях»  был этническим, Об этом  по ссылке:

http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/chumackiy-shlyah-na-kuyalnike

то Фестиваль в Любашёвке стал  гастрономическим.  «Любашовка – столица украинской колбасы» - таким был его  девиз.   Рядом с прилавками наблюдалось оживление. Кто-то расхваливал свой товар, а кто-то предлагал вкусить  рюмочку  медовухи с перцем   под солёный огурчик  и копчености.

Рядом  располагался   прилавок с набором  всевозможных алкогольных напитков.

А вот тётя Нина создала трёхярусный торт из сала, маслин помидорок,  перца,  также  оригинально украсила  копчёного кабанчика. 

И пока мы, проходя между рядами, запасались провизией. На сцене стали появляться музыканты. Потом  начался  праздничный спектакль.

Для представителей всех возрастов  предложены  были  аттракционы и игры.  Для  деток  была возможность пообщаться   юными  кабанчиками. (будущими   колбасой и  почерёвком)

Для возраста предпенсионного существовала  возможность проявить себя в шахматно-шашечных баталиях

В большом котле прямо на дровах повара варили венгерский Бограч.

Неподалёку от сцены был установлен стол, на котором, выставили  шедевры кулинарного искусства,  созданные в различных селах. Очень впечатлила работа созданная  зеленогорскими кулинарными мастерами.

А также другие подделки созданные из различных продуктов питания. И конечно же такая обстановка вдохновила меня на творчество:

Стены из сала, из сосисок крыша,

Из сервелата пролегла дорожка,

Трактор точно б съели мыши,

Тут  из сыра сделаны окошки.

 У девицы   косы – сулугуни,

 И вокруг плоды красной рябины,

Поскорее подберите слюни.

Платье соткано с кусочков буженины…

Эй, дружище быстро отвечай,

Где ж   находится эта остановка?

Как попасть  нам в тот  колбасный край?

- Это наша дорогая – Любашовка!

Этот фестиваль стал  возможен благодаря   денежной поддержке местных властей  - Любашёвскому ОТГ. Соорганизатором  является  «Ассоциация городов Украины». И хотя колбасный фестиваль проводится  уже третий раз, однако впервые на его проведение частично финансы выделило государство. Ведь Любашёвка выиграла тренд, среди многих малых городов Одесской области, доказав, что колбаса может являться не только продуктом питания, но и брендом.  

В планах превратить  Любашёвку  в центр  гастрономического туризма.  Думаю, что при таком подходе  у них всё получится.