Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Белая дача – Ореанда. 2-й день

Russian English Ukrainian

Чеховские чтения 2013

Понедельник. 22.04.2013г. Проснувшись, мы, поспешили в порт. Выйдя на набережную,  обомлели от увиденной красоты.  Чёрное  море искрилось,    словно отполированное зеркало.  В утренних  лучах, золотом сияли  маковки  церквей и колоколен, а вдоль   берега возвышались гостиницы, частные пансионы, дачи, модные магазины, рестораны, кафе,  над которыми величественно вздымались крымские горы, задевая своими вершинами косматые тучи…

По уже знакомому маршруту мы отправились в порт. От проходной охранник нас любезно  провел  в кабинет зам начальника Николая Титаренко, где  Виктор Иванович Глушаков, вручил  ему пятьдесят экземпляров газеты «Моряк Украины». А затем   поинтересовался:   «Уважаемый …не могли бы Вы разрешить нам   посетить вашу  территорию, чтобы несколько экземпляров    газеты  «Моряк  Украины»  вручить капитану и экипажу  катера «Константин Паустовский».    Начальник  разрешил, однако… объяснил, что судно сейчас  находится на причале, так как   его капитан недавно трагически погиб.        Выяснить  подробности, можно.  у  «Начальника отдела кадров», который был дружен с   семьёй погибшего.   Николай Титаренко  позвонил на проходную, договорившись о том,  чтобы нас провели   в отдел кадров.   

Начальник отдела кадров -    Александр  Иванович,  находился  в окружении кипы бумаг, дырокола и  шариковых  ручек.  В этот  ранний  час,  он   решал производственные вопросы со своими   подчинёнными.   Нам предложили   удобные кресла, и беседа началась.

 Как  выяснилось,  трагедия  произошла   на пустынной улице.  Неизвестный автомобиль на бешеной скорости   сбил   пожилого капитана и  скрылся с места преступления.    Прохожие вызвали скорую, однако спасти  человеческую жизнь не удалось…

Затем начальник поведал  о проблемах, которые в последнее   затронули   ялтинский  порт.   Объяснил, что со сменой руководства,   порт   переживает   не лучшие времена: требуются  деньги на починку судов,  и т.д.      многие  моряки попали под  сокращение и т.п.

Виктор Иванович Глушаков   сам в прошлом моряк, отдавший более тридцати лет торговому флоту, стал распрашивать о  ялтинских моряках  с  которыми  был  дружен.   Оказалось, что время многих не пощадило.

Вспомнили также о  Павле Андреевиче Цюрупе, чья родственница  работает    в  Ялтинском порту, начальника  Одесского  послевоенного  порта, ялтинца -  Алексея  Евгеньевича  Данченко,   других  моряков и работников порта. 

 За беседой время пролетело не заметно.  Взглянув на  настенные часы, мы  увидели, что уже пора  - отправляться на  Чеховскую конференцию…          

Мы  сели в троллейбус.   Пассажиров было немного.   На большом экране    показывали  один из выпусков мультфильма - «НУ, погоди!».  До конца недосмотрев о приключениях Волка и Зайца, мы вышли. Перейдя    мостик,  поднялись  по узкой каменной лесенке, и  попали в район, именуемый Ауткой.  Здесь в начале прошлого века Чехов выстроил себе дом, названный  его современниками  «Белой Дачей». Неподалёку находился выставочный павильон, в фойе которого собирались гости -  известные   писатели  из России и Украины,  деятели  искусств  и культуры, директора и  работники музеев,   представители СМИ.  Скоро   тут должны были начаться ежегодные «Чеховские чтения». 

 Обогнув выставочный павильон,  мы попали в уютный  чеховский  садик. Воздух  благоухал  изысканным ароматом  экзотических растений, что от этого слегка кружилась голова. По всему периметру  сад  пересекают  дорожки из морских камушков, которые делят его на сектора. В одном из них цветут розы, в другом магнолии, а   на холме вблизи маленького ручья  высятся  побеги   бамбука.

 Вдруг среди этой   буйной  изумрудной  растительности  мы   заметили, длинноволосую долговязую тёмную фигуру. Оказалось, что это   ландшафтный дизайнер из Германии, который     специально приехал  выведать секрет «Чеховского вишнёвого  сада».     Он    с помощью переводчика  общался  с  главной хранительницей  дома-музея  Чехова -  Ольгой Васильевной  Ханило, у которой  сегодня был  юбилей. Мы подошли к ним, поздоровались.    Виктор Иванович   поздравил с Днём Рождения  свою   давнюю  приятельницу. Выслушав наши пожелания,  Ольга Васильевна продолжила прерванную  беседу.    Она объяснила: «Многих  представителей флоры   Чехов  привёз из своих  дальних странствий и  посадил сам.    Тут произрастают – разные   пальмы, оливы,  кипарисы, кедры,  земляничное дерево, всевозможные цветы и кустарники».

Также она нам  поведала историю  о  жизни писателя в Ялте.

 В  её родном  городе с   именем   Чехова  связано многое.  Тут  находятся: два музея, библиотека, памятник  самому писателю и героям  его произведений, бюсты в доме-музее   и   бывшем Доме Литераторов  и, конечно же,  театр   в котором артисты МХАТА  исполняли его пьесы: «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад . Сюда на дачу  к нему приходили за советом учителя и врачи, за помощью – больные. Одно время  Антон Павлович  был даже членом попечительского совета Ялтинской женской гимназии.

  Впервые   великий классик  приехал в Ялту летом 1888 года «только для того,  чтобы хоть немного утолить свою страсть к передвижению» Море произвело на  него неизгладимое впечатление. В рассказе «Чёрный монах», видимо вспоминая  то, что он видел,    он рисует такую картину: «Была тихая тёплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зелённым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами казалось, что лунный свет сгустился и вместо воды наполнил  бухту…».

В июле-августе следующего года   Чехов  пробыл в Ялте три недели, жил в гостинице «Марино»,  где  работал над повестью, «Скучная история». Спустя пять лет    автор  снова приезжает в Ялту на этот раз лечиться. Тогда   Антон Павлович   ещё не подозревал, что серьёзно болен.  Диагноз оказался неутешительный, смертельная болезнь – туберкулёз. Необходим тёплый климат. По совету врачей  в 1898 году,  писатель  решает   поселиться в Ялте.  Вскоре   он приезжает сюда вместе со своей матерью и сестрой Марией

В этот период    Чехов,  покупает небольшой участок на Аутке,  где начинает  строительство   дома с мезонином. Впоследствии,  благодаря стараниям   его сестры   Марии Павловны в этом  доме, был создан музей, где  сохранилась столовая, спальня и кабинет такими, какими  они были  ещё при жизни  Антон Павловича.  

Стены этого здания  слышали голос Фёдора Шаляпина. Здесь исполняли свои произведения Сергей Рахманинов и Александр Спендиаров, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская и многие другие.

В этот момент  со стороны павильона   раздался звонок -  приглашающий всех на конференцию. В   большом   зале, украшенном  стендами  с репродукциями старинных фотографий А. П.  Чехова, его семьи и    артистов МХАТА,     за роялем восседал молодой человек  в  элегантном костюме.  В этом помещении мы повстречали других наших участников, которые нам заняли места, так как    гостей оказалось больше, чем стульев…

Вскоре  начались «Чеховские чтения». Победителей      конкурса «Краткость – сестра таланта»,   поздравляли:  министр культуры Крыма, директор дома-музея  А.П. Чехова в Таганроге, заслуженные работники искусства.  Со сцены  читали стихи и доклады,  выступали артисты и музыканты,   создавая атмосферу  творческого уюта.

  В перерыве  наша троица,  была  вынуждена покинуть это мероприятие,  так как      приехали наши    киевские друзья - Михаил  с  женой Ириной – оба школьные учителя. Михаил историк, а Ирина преподаватель русского языка и литературы.  По дороге к нам присоединилась  Татьяна Бардюжа,  и мы все вместе отправились на экскурсию в Ливадию.

Однако нам не повезло, в  понедельник,  в Ливадийском дворце  -  выходной.  Осмотрев снаружи все постройки  дворца и посетив  семейную церковь Николая II,  мы отправились путешествовать  по так называемой «Солнечной  тропе». 

 По ней когда-то любил  гулять  российский самодержец   со своим семейством.    Маршрут, проходит через  живописный зеленый коридор, образованный   причудливыми лесными зарослями.  Идти  было  интересно,  изумрудный  лес был наполнен  щебетанием птиц,  а  пёстрые   бабочки,   словно проводники, указывали  путь.   На середине  дороги  мы обнаружили каменную карту - указатель, рядом с  ней  на постаменте  возвышались точные солнечные часы, которые показывали  шестнадцать часов.  Взглянувши на свой   циферблат ,    с удивлением  отметил, что разница между ними составляет ровно час.  Наверное, в небесной канцелярии не знают о переводе на летнее время – подумалось мне.  Сделав  памятные снимки, мы зашагали далее.  

 В конце концов, дорога  нас  вывела  балкону с изящной белоснежной беседкой -ротондой, откуда открылся чудесный вид  на   побережье и море.  Если  смотреть     вперёд, то видна расколотая на две  серые каменные  глыбы -  скала Мачтовая. Несколько левее  от  ротонды   высится Крестовый Утёс, на котором, оттачивают своё мастерство современные альпинисты. Эта курортная местность, расположенная между Ливадией и мысом Ай-Тодор  называется  - Ореандой. Отвесные скалы и горы хорошо защищают её с севера, а живописные котловины  привлекают сюда туристов. В этом краю  располагается  куча  правительственных вилл и загородных усадеб, которые охраняются военизированной охраной. Далеко внизу, у подножия скал, среди густой зелени парка ,  в данный момент происходит вырубка девственного леса и усиленно ведётся  строительство  нескольких многоэтажных домов.

Спустившись вниз и обойдя извилистыми тропами разные постройки,  мы оказались в  Нижней Ореанде.

 Как объяснил нам Геннадий, когда-то  в  70-е годы  девятнадцатого века, здесь был построен дворец стоимостью в полмиллиона рублей. Однако он сгорел в 1882 году. Из останков здания построили небольшую церковь в византийском стиле, сохранившуюся до наших дней. Рядом с ней  находится  звонница и  бюст Иоана Кронштандского.    У её подножия, как  объяснил нам Виктор Иванович, когда-то здесь  стояла скамеечка, где любил  посидеть  и поразмышлять  сам, Антон Павлович Чехов. В этом месте  он посадил своих   героев    -  Гурова и Анну Сергеевну ( на набережной  им  поставлена  бронзовая   композиция -  «Дама с собачкой»).

«В Ореанде сидели на скамье, недалеко от церкви, смотрели на море вниз и молчали. Ялта была едва  видна сквозь утренний туман, на вершинах гор неподвижно стояли белые облака. Листва не шевелилась, кричали цикады…»

Отрывок из произведения А. П.Чехова «Дама с собачкой».

Удивительный ландшафт этих мест, живописные прибрежные скалы, естественные гроты привлекали сюда очень многих художников и писателей.   Рассказывают, что Айвазовский отсюда писал вид Ялты.  Посидев  с полчасика  и передохнув на    современной  «чеховской скамейке», откуда   действительно открывается  потрясающий  обзор, мы  отправились, наверх.    Поднявшись по горной тропе,  вышли на автобусную остановку. Через минут двадцать  подъехало   маршрутное такси, которое доставило нас в Ялту…

Вечером всё   увиденное  за  этот день, так впечатлило меня, что  слова сами с собой стали складываться в образы, что  это  показалось несколько символичным, словно я наполнился  какой-то невидимой творческой энергией, проникнувшись чеховским духом:     возникла идея написать акростих - посвящение  Антон Павловичу Чехову. 

«Ах, Ялта, сказочное место,

Ну как  сдержать здесь сердца стук,

Тут классик проживал известный,

Он был писатель,  драматург.

На море он был частым гостем….»

Получилось только на имя писателя, дальше пошла какая-то околесица. Промучившись с полчаса и  не дописав до конца стихотворение, я уснул,  размышляя, «что день грядущий нам готовит». Назавтра  у нас была запланирована  поездка, в гости к  старинному другу Виктора Ивановича – писателю, этнографу,    врачу и просто хорошему человеку   - Закир Абдулаевичу Калмыкову, который обещал нам экскурсию по чеховским стопам в Гурзуфе …