Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Чеховские чтения 2013.

Russian English Ukrainian

1 -й день. Симферополь-Ялта.

 Моряк Украины путешествует. Дорожные заметки.

Это приключение стало  незабываемым.

 Субота 20. 04.2013.      Небольшой  коллектив научных сотрудников одесского дома-музея К.Г. Паустовского; в составе: Директора  – Виктора  Ивановича  Глушакова, историка – Геннадия  Викторовича Батизата и   автора  этой статьи - собрался в путешествие.    Нас пригласили  на  ежегодные «Чеховские чтения» в Ялту. Из Одессы поезд отправлялся ровно  в полночь, но, несмотря на столь поздний час на перроне было шумно.  Пассажиры и провожающие  с баулами и чемоданами, сновали туда-сюда.     Отыскав свой поезд, по дороге  встретили  главного редактора газеты «Моряк Украины» -  Анатолия Михайлович  Венгрука…

Узнав о том, что крымские моряки не  получают  этой столь нужной и увлекательной газеты,  Анатолий Михайлович  специально  приехал на вокзал и возложил на нас почётную миссию по её доставке  в порты  Севастополя и Ялты…

В вагоне мы с захватывающим интересом стали читать, разные выпуски  «Моряка Украины», пока сон не сомкнул наши усталые веки…

Воскресение  21. 04.2013 г. Мы проснулись  с первыми лучами, и хотя в Одессе  в это время было прохладно, здесь в Крыму, весна уже царила во всей  своей красе. Живописные местечки проносились за стёклами под размеренный стук колёс.  Вокруг было зелено, а  пьянящий воздух крымского утра врывался через приоткрытое  окно,   наполняя свежей прохладой наше плацкартное помещение. Позавтракав, мы снова возобновили прерванное чтение…

Симферополь

Когда  же  мы ступили на крымскую землю, башенные часы Симферопольского вокзала  отметили полдень. Здесь хочется немного рассказать об этом месте. Город Симферополь  ровесник  Одессы. Официальной датой основания  этого города считается 1784 год, однако некоторые историки оспаривают это.  Ведь   первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя, также как и   нашей Южной Пальмиры,  появились ещё в доисторическую эпоху.   Наиболее известным из древних предшественников  Симферополя является Неаполь-Скифский— столица позднескифского государства, возникший примерно в III веке до н. э. и предположительно разрушенный готами в III веке н. э.  (Развалины  этого Неаполя сейчас находят  в районе Петровской балки на левом берегу реки Салгир).

 На протяжении раннего Средневековья, как  поведал,  историк Геннадий: «Крупного городского поселения на территории Симферополя не существовало. В период господства кыпчаков и Золотой Орды существовало небольшое поселение, называвшееся Керменчик (в переводе с крымско-татарского маленькая крепость).

В период Крымского ханства здесь возникло небольшое  поселение Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть, Акмечит («белая мечеть», aq — белый, mescit — мечеть), который был резиденцией калги — второго человека в государстве после крымского  хана.  

После вхождения Крыма в состав Российской империи  в 1784 году под руководством светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического на территории, находящийся рядом с мечетью Кебир-Джами (на левом берегу Салгира, там, где ранее стояли полевые лагеря полководцев Василия Долгорукова-Крымского и Александра Суворова), началось строительство как административных и жилых зданий, так  и православного храма. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». 

И действительно  Симферополь оправдывал своё название.   Первое что нас поразило, это красота  и чистота  местного   вокзала с его белоснежными зданиями, просторными  площадями, арочными перекрытиями и изящным фонтаном в окружении   экзотических кустарников и   стройных кипарисов.  Однако надолго мы не  могли задержаться, в этом  гостеприимном краю, чтобы полюбоваться местными достопримечательностями.   Наш путь лежал дальше через горы, на юг, к черноморскому  побережью.  Спустя час, сев, на автобус, следующий по маршруту  - «Симферополь-Симеиз», мы продолжили наше путешествие, созерцая в окно величественную красоту Крымских  фиолетовых  гор с их ущельями и склонами, заросшими девственными лесами.  На Ангарском перевале погода стала портиться. Свинцовые тучи нависли над горной грядой, и стал моросить  мелкий дождик. Когда приехали в Ялту, дождь  пошёл сильнее.  Однако он был кратковременным.  Вскоре из-за туч выглянуло весеннее  солнышко и прекрасный город  с вымытыми улицами и бульварами, парками и садами,    возник  перед нашим  взором  во всём своём великолепии… 

 

Ялта 

Решив вопрос с проживанием,   взяв с собою кипу  газет  «Моряк Украины», мы отправились в порт. Прошлись  по живописному  бульвару им.А.С. Пушкина засаженного пальмами,    кипарисами  и другими  экзотическими  растениями. Особенно впечатлили: цветущая магнолия, старая глициния и  платан на набережной.    По дороге  мы осмотрели множество памятников и интересных  сооружений.  

(фото DSCF7206-7258 )  На  широкой набережной мы  встретили других участников –  Чеховской конференции, наших одесситок, приехавших ранее  – преподавателя ОГАСА  - Татьяну  Бардюжу и представителя  творческого клуба «Лира» при Одесском Доме учёных - Ирину Кирпичникову…  

 Виктор Иванович показал:  кафе, в котором,  часто любил  посидеть с чашечкой кофе и наблюдать за морем  К.Г. Паустовский, отель в котором останавливался  А.П.Чехов, а  также состоялась встреча   писателей  - А. М.Горького  и   С.Н  Сергеева-Ценского, и многое другое в том числе и «Аллею  отечественных кинозвёзд» .

  На мой вопрос: «Откуда ВЫ так хорошо  знает Ялту?»

  Виктор Иванович,     поведал   нам, о том,  что он много лет прожил в этом городе, о котором у него много тёплых воспоминаний, ведь именно здесь он  встретил свою любовь  - на  всю жизнь.      В экскурсоводе мы не нуждались, ведь  ему тут был знаком каждый закуток. 

 Геннадий  Батизат поведал нам  древнюю легенду о происхождении  Ялты: «Однажды греческие моряки  плыли из Константинополя, чтобы найти плодородные земли. Внезапно поднялся невиданной силы шторм, который начал бросать их  судно.  Борясь со стихией, люди выбились из сил… Наконец буря стихла, но не сделалось легче. Опустился густой сиреневый туман и закрыл солнце и небо. Долго блуждали путешественники. Не  стало пресной воды на корабле, а все припасы были съедены.  Моряки   молили богов.  Неминуемая гибель грозила экипажу, если бы на следующее утро боги не смилостивились.   С зарёй   появился ветерок,   фиолетовое  морево стало рассеиваться, из-под седых туч  выглянуло солнышко, и совсем недалеко мореплаватели увидели берег и горы.  Ялос! Ялос!(Берег!Берег!) – закричал дозорный. Все на корабле радостно приветствовали землю. То была прекрасная Таврида».

Так здесь обосновались греки, которые заложили первое поселение Ялос – (по гречески -  берег),  затем  в VI в. южное и юго-восточное побережье Крыма принадлежало Византии.

В  XII веке  арабский географ. Идризи упоминает город куманов (половцев) Галиту, или Джалиту, т. е. Ялту. В XIV—XV вв. Южный берег Крыма сначала входил в состав княжества Феодоро, затем попал под власть генуэзцев. В то время населенный пункт, по-видимому, был довольно крупным приморским городом, так как генуэзцы имели здесь своего консула и администрацию. На итальянских географических картах XIV в. он именуется Каулитой, Геалитой, Эталитой.  В 1475 году  Каулиту завоевали   турки, затем   город был  разрушен  землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Очевидно, с той поры за поселением закрепилось современное название - Ялта ».

 С этим рассказом  мы дошли до улицы Рузвельта. 

Внезапно с набережной донеслось три мощных корабельных гудка. Круизный лайнер « mrs LIRICA» (ЛИРИКА) отчаливал от пристани и все  спешили полюбоваться этим зрелищем ( фото DSCF 7267)

Небольшой  буксир уже сновал, рядышком покачиваясь  на волнах.  Он  то с одного боку причаливал, то с другого , чтобы галантно  помочь развернуться  громоздкой «миссис Лирике».  Я с изумлением  увидел,  что это ему удалось с первой попытки. Видимо  экипаж буксира – моряки бывалые. Издав прощальный гудок, словно поблагодарив  своего маленького ухажера за «изящный танец», грузная миссис  Лирика удалилась за акваторию порта…(фото - 7275 )

Проводив этот  корабль, мы направились  к административному зданию морского вокзала. В это же время,  Геннадий возобновил  рассказ об истории города:

«В 1837 году Ялте  был присвоен статус местечка. Через год населенный пункт стал городом и центром уезда. Его развитию благоприятствовало строительство в 1832—1837 гг. гравийной дороги от Алушты, соединившей Ялту с Симферополем, а в 1848 году — с Севастополем.
Город вырастал близ самого моря в глубокой котловине, образованной на склонах прилегающих горных возвышенностей долинами двух речек — Дерекойки и Учан-Су. В конце 30-х — начале 40-х годов в нем была единственная улица. Рыбаки, мастеровые, ремесленники селились в лачугах на склонах Поликуровского холма. Образовались первые две слободки — Массандровская и Воронцовская. Ялта в то время не имела морского порта. Мол, сооруженный в конце 30-х годов, разрушил шторм. Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегом при помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани,  которая  стояла на якорях»...

 С этим повествованием мы добрались  до   морского вокзала. Вход в здание в это время, был   закрыт …(фото DSCF 7278)

К рассказу Геннадия, Виктор Иванович добавил, что  все великие люди прошлых лет любили бывать в  Ялте. Здесь останавливались  А.С.Пушкин, А.П. Чехов,  А.М.Горький, Леся Украинка,  и многие другие.  В  этом городе долгое время жил    и работал  знаменитый писатель К.Г.Паустовский, по чьим стопам мы отправились бродить дальше по Древнему городу.  Наш путь проходил через Массандровскую улицу, которую   Константин Георгиевич описал в своём произведении «Горсть  Крымской  земли”.

Вот  как   он об этом вспоминал: 

 «Зимой 1935 года мы шли с Луговским по пустынной Массандровской улице в Ялте…»
«…Массандровская улица, какой была в то время, такой осталась и сейчас — неожиданно живописной и типично приморской. Неожиданно живописна она потому, что на ней собрано, как будто нарочно, много старых выветренных лестниц, подпорных стенок, плюща, Закоулков, оград из дикого камня, кривеньких жалюзи на окнах и маленьких двориков с увядшими цветами. Дворики эти круто обрываются к береговым скалам. Цветы всегда покачиваются от ветра. Когда же ветер усиливается, то в дворики залетают соленые брызги и оседают на разноцветных стеклах террас.
Я упоминаю это потому, что Луговской любил Массандровскую улицу и часто показывал ее друзьям, не знавшим этого уголка Ялты…»

Миновав    Массандровскую слободу, мы попали на подворье Храма Иоанна Златоустого (фото DSCF7294-7303) 

Однако   храм,  как и порт в это время оказался запертым.  По мощёной булыжной  дороге    мы отправились вверх. По  пути  повстречали    священника,      который шёл с прихожанами на Поликуровское кладбище. Мы последовали за ними.  В прошлые времена   на этом  погосте хоронили наиболее выдающихся людей. Здесь в окружении вечнозелёных   растений  покоятся: отец  металлографии -  Чернов, художник Васильев, украинский поэт – Степан Руданский ,  создатель отечественной киноиндустрии и Ялтинской киностудии - Александр Ханжонкин  и  многие другие деятели науки и искусства, которым  в Ялте установлены  памятники и памятные доски (фото DSCF7304-7323).

Хочется  отметить, что с Поликуровского холма открывается великолепный вид на вечернюю  Ялту. ( фото DSCF7324-7326)

Осмотрев окрестности,  мы отправились гулять по  закоулкам Старого города.  Пришли   мы  домой  к полуночи,  сильно уставшие, однако,  довольные своим  первым днем, проведённым  в Крыму…