«Джинестра» в Доме учёных
И моя презентация «Прогулка по Французскому бульвару»
Каждую последнюю среду месяца в Одесском Доме учёных собираются краеведы, историки, студенты, писатели, журналисты и т.д.
В этом нет, ничего удивительного, ведь в это время здесь проводится заседание секции «Одессика». В уютных залах, чаще всего в Ореховой гостиной, выступают со своим лекциями деятели науки, делятся открытиями учёные, читаются доклады, проводятся конференции и презентации, обсуждаются вопросы, связанные с историей и развитием нашего города и края.
30 октября выступал с докладом профессор Андрей Олегович Добролюбский, который поделился своим открытием и презентовал новую книгу. С жизнедеятельностью профессора Добролюбского можно ознакомиться. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В своей книге «Имя Дрока» профессор Добролюбский, опираясь на исследования польского историка Яна Потоцкого и профессора Новороссийского университета Ф.К. Бруна, поведал нам о Джинестре.
Джинестра – поселение, существовавшее в наших краях, предположительно в 14 веке.
Андрей Олегович в результате своих археологических раскопок и находок, пришёл к заключению, что Джинестра существовала на месте центра нашей Одессы. Заслуга в открытии Джинестры, считает профессор Добролюбский, принадлежит графу Яну Потоцкому, автору романа «Рукопись найденная в Сарагоссе». https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%AF%D0%BD
Книга Яна Потоцкого «Записки о новом перипле Понта Эвксинского», изданная в 1796 году в Вене содержала множество сведений о древней географии берегов Чёрного моря. Так на одном из древних портоланах (итал: portoian –лоция, буквально перечень гаваней) опубликованных в этой книге, рядом существовали две якорных стоянки. Одна носила имя Zinestra. (Джинестра), а вторая Fluer de Lis (Лилия)
Что же такое Джинестра? Откуда появилось название? Кем и когда была образована? Кто её населял? Почему в истории Одессы нет о ней упоминаний? На эти и другие вопросы Андрей Олегович попытался дать исчерпывающие ответы в своей книге «Имя Дрока», о которой он рассказал в ходе презентации.
Так, по мнению профессора Новороссийского университета Ф.К. Бруна – Джинестра в переводе с итальянского означает – дрок, зарослями которого обросли берега Куяльника. Брун предположил, что дрок и лилии, произраставшие на этих берегах, служили ориентирами для навигационных карт итальянским морякам. Отсюда и название для стоянок Ginestra (Дрок) и Fluer de Lis (Лилия). Однако также Брун упомянул вскользь, что «Джинестра» могла «быть прозвищем «английских королей из дома Анжуйского», а «Флор де лис» - «напоминает нам старинный французский герб».
Следовательно, рассудил профессор Добролюбский, - нам известно, что ветка Дрока является эмблемой Плантагенетов (лат. - /Pianta Genista/- ветка дрока). А Fluer de Lis - Королевская Лилия, известна на всех гербах Капетингов и Валуа. Эти династии в XII- XV веках сосуществовали вместе в историко-культурном соседстве. Также как и название средневековых стоянок на Чёрном море в 13 -14 вв. Эта информация подвигла профессора А.О. Добролюбского к исследованию и привела к поразительным выводам… К сожалению, ограничение времени не позволило ему окончить увлекательное повествование.
Вторым с докладом пришлось выступить мне. Дело в том, что в прошлом году для школы экскурсоводов мною была подготовлена презентация «Прогулка по Французскому бульвару». На её создание у меня ушло более полугода. Мною были изучены архивные газеты и журналы, книги Валерия Нетребского и Олега Губаря, воспоминания и рассказы очевидцев, старинные фотографии и т.д.
Результат моей работы был показан собравшимся зрителям. К сожалению, цейтнот мне тоже не позволил завершить презентацию. Поэтому в одном из очередных заседаний «Одессики» наши доклады будут продолжены.