Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Херсонес - Севастополь 2 часть, 5-й день

Russian English Ukrainian

Херсонес

 Херсонес в древние времена был  крупный греческий  полис, затем стал  городом  в составе Византийской империи. В русских средневековых  летописях он  звался Корсунем, на сегодня считается районом  Севастополя.  При въезде в Херсонес,  на мраморном постаменте нас встречает  статуя св. Владимира, который в руке держит высокий крест, и это отнюдь  не случайно, ведь это место можно по праву считать колыбелью православной веры. 

В окружении древних раскопок античного полиса, на  берегу  лазурного залива возвышается величественный белокаменный   собор Святого Владимира. Он как бы разделён на два храма. На первом этаже находится  церковь   Богородице, на втором  святилище  Владимира.    

В 988 году  киевский князь Владимир  Святославович захватил Корсунь,      грозя пойти войной   на Константинополь, потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия  и Константина – Анну.  « Окрестись  - тогда пошлём сестру тебе» - был ответ соправителей. Владимир принял веру, при крещении получил имя Василий, обвенчался с царицей Анной, вернул Херсонес,   заложил  новую церковь.  Именно  отсюда началось крещение Руси…

В этот день в храме  было многолюдно, ведь  помимо паломников и прихожан, за святым благословением перед игрой  приехала Севастопольская футбольная команда…

Археологические древности

При выходе из собора пропал наш историк-античнник Геннадий. Он направился к живописным развалинам Херсонеса, помахал нам рукой  и  внезапно исчез.  Наши поиски были  тщетны. Мы его искали  в соборе, на церковном подворье,   в археологическом музее, но всё было напрасно. Геннадий как-будто  сквозь землю провалился,  впоследствии, так оно и оказалось…

 Гена Батизат  провёл собственные раскопки.     Ему даже удалось отыскать осколок древнего глиняного сосуда (венчик от пифоса). Правда из-за этого мы опоздали на автобус,  и потом  до шоссе на Севастополь  пришлось топать несколько километров.

Дом лейтенанта Шмидта

«Вячеслав, так как вы пишете историко-мистическую  повесть о   Петре Петровиче  Шмидте, то вам необходимо  увидеть  дом, в котором он  проживал, когда  приехал в Севастополь»  - напутствовал  меня Виктор Иванович, когда мы покинули  Херсонес.

«Дом  лейтенанта Шмидта» – невысокое  двухэтажное  каменное строение. Высоко  на стене    мраморная   доска с барельефом. От времени она запылилась: барельеф серого цвета, снизу от грязи букв невидно и прочесть, что  написано невозможно».

 Глаза Виктора Ивановича  сверкнули от негодования: « Мы должны  исправить это и вымыть её» - воскликнул он.

В этом здании   расположен -  детский сад, о чём красноречиво говорит вывеска. Войдя, проходим по коридору и  попадаем  на кухню, где  красавица с бирюзовыми глазами готовит для детей еду. Мы объясняем, что нам нужно. Она недоумевает,   не может поверить, что люди с Одессы, специально приехали, чтобы увидеть мраморную доску, на которую местные не обращают никакого внимания.  Девушка даже не знает, кто такой Пётр Петрович Шмидт.

Мы ей объясняем. В итоге получаем; ведро с водой, тряпку и швабру.   Не мешкая,  принимаемся за дело. Геннадий начинает елозить по барельефу шваброй, однако грязь только размазывается и по стене текут мутные потёки.  Тогда я становлюсь на парапет и тщательно смываю пыль и грязь. Вскоре дело окончено - барельеф засиял белизной, буквы хорошо просматриваются. После этого можно разобрать, что написано:

« Во дворе  этого дома находился флигель, в котором жил в 1905 г. Шмидт П.П.» С благодарностью возвращаем в детский сад взятые предметы.  Затем  во дворе  по соседству мы нарвали букет цветов, а из пластиковой бутылки соорудили, наподобие вазы.

 В этот момент подошли люди, которым стало  любопытно, что мы делаем?  Виктор Иванович  объясняет, кто такой лейтенант Шмидт и добавляет;  «Несколько дней   в этом доме, проживал Константин Георгиевич Паустовский, когда писал свой очерк о П.П. Шмидте, о котором   говорил»: «Я думаю, в истории русской революции нет имен, овеянных такой чистотой и благородством, как его имя». Именно  отсюда  ночью  Пётр Петрович   с сыном,  отправились на крейсер «Очаков»,  где  опальный лейтенант  возглавил восстание моряков Черноморского флота в 1905 г. И сделал  он это, чтобы не допустить кровопролития»…

Цитадель моряков

 Время  близится к вечеру, а у нас ещё не выполнена миссия, поэтому нужно спешить.  Мы проходим Свято-Владимирский собор - усыпальницу   адмиралов. Его заложили во времена Крымской войны в 1854 г. Здесь покоятся адмиралы: Лазарев, Нахимов, Корнилов, Истомин.   В этих стенах захоронен и  дядя Шмидта – Владимир Петрович, как участник Крымской войны.  Храм закрыт,  окружён строительными лесами – идёт реставрация.\

От подножия памятника Ленина величественная лестница спускается на проспект Нахимова.  Тут находится одна из старейших библиотек Севастополя – имени адмирала Лазарева. Она была основана ещё в 1822 г. по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. Управлялась она комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. И в разное время в его состав входили; П.С.Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков,  В.И. Истомин и другие адмиралы.  Попечителем библиотеки во все времена был командующий Черноморским флотом.  Вот в эту прославленную обитель, книжной мудрости, мы и занесли  кипу газет  – «Моряк Украины». Подарок был принят с одобрением.

 Завершив нашу миссию, мы отправились гулять по набережной. Здесь располагается много мемориальных досок и памятников.  С каждой   таблички  словно  дышит морем  история города.  На одной сообщатся, что здесь царскими войсками, был расстрел героев –очаковцев в 1905 г. , рядом  мемориал кораблям эскадры погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945гг. Затем осматриваем знаменитый памятник  «Затопленным  кораблям», 

Выходим на Графскую пристань. Тут  видим на мраморе  новое сообщение: « С этой пристани 27 ноября 1905 года лейтенант П.П.Шмидт отбыл на крейсер «Очаков», где принял командование восставшими кораблями флота», напротив другая надпись: «Здесь в 1853 г. состоялась торжественная встреча севастопольцев, с вице-адмиралом П.С.Нахимовым после синопской  победы».  Напротив,  в центре площади –  бронзовый монумент этому прославленному человеку. Флотоводец выполнен в полный рост,  осанка величественная,  одна рука прижата к боку, в другой  зажата  подзорная труба у подножия развевающееся бронзовое  знамя с девизом: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, атакую его, будучи уверенным, что каждый из нас выполнит своё дело».

 Рядом располагается величественное здание бывшей гостиницы «Кист», в которой жил Лев Николаевич Толстой, о чём нам сообщает памятная надпись на табличке  фасада. После этого мы садимся на троллейбус и едем  на автовокзал…