М.М.С. + М. М.Ч. = Милицейская любовь!
Одесская милиция по праву гордится именами - Первой женщины - участкового инспектора М.М. Чауры и её мужа легендарного работника уголовного розыска - М.М. Старичкова. Об их первой встрече и любви дальше рассказ.
Мария Максимовна Чаура родилась в Одессе в 1902 году. Окончила гимназию, а после этого нигде не могла устроиться на работу. Неспокойные это были 1917-1920 годы, по стране вихрем бушевала гражданская война. Александр Козачинский в своей книге «Зелёный фургон» так описывает это время. «Пока большевики были за линией фронта, пока они пробивались с боями к Одессе, городом владели армии австро- германские, армии держав Антанты, белые армии Деникина, жовтоблакитная армия Петлюры и Скоропадского, Зеленая армия атамана Григорьева, воровская армия Мишки Япончика».
От политики этих разных диктатур – гибли люди. В городе царили разруха, голод, нищета….
С установлением в городе Советской власти, стали создаваться милицейские отряды, куда и поступила на службу Мария Максимовна, решившая бороться с беззаконием.
В эти же годы и произошла встреча, о которой хотелось бы рассказать подробнее. Вот как об этом вспоминала сама Мария Максимовна Чаура.
« В тот дождливый вечер я была дежурной в районом отделении милиции. Меня как женщину, освобождали от таких нагрузок, но я не принимала подобных поблажек. Сразу после освобождения Одессы от белогвардейцев поступила на службу в Пересыпскую милицию. Мы в райотделе знали, что ночью угрозыск готовит операцию по ликвидации опасной банды. Ждали, может быть, будем чем-то полезными».
В это же самое время начальник угрозыска товарищ – Барышев, вызвал к себе опытного сотрудника Михаила Михайловича Старичкова, - сказав ему.
- Знаю Михаил, что вы уже несколько дней недосыпаете, но обстоятельства требуют бодрости. Готовится крупный налёт на кожевенный завод на Пересыпи. Банду возглавляет личный друг Мишки Япончика, матёрый бандит – Опойко. Его дела окрашены кровью в Одессе, Киеве, Харькове. Все участники банды хорошо вооружены. Опойко парень не дурак. До операции предварительно выставляет «цинкачей», вроде боевого охранения в армии. Кроме сторожевых постов имеется ещё и транспорт. Обычно бандиты намечают свои акции вот в такую погоду как сегодня. Мы должны сработать оперативно. Сноровки вам не занимать. Короче, вам Михаил Михайлович, поручается операция по задержанию и обезвреживанию банды на месте преступления.
- Да ситуация сложная – задумчиво ответил Старичков. – Но коль вы поручаете мне это дело, разрешите подобрать себе команду.
- Добро. Передавайте дежурство помощнику, берите из оперативного резерва работников и отправляйтесь…
На место предполагаемого налёта банды оперативники прибыли уже глубокой ночью. В кромешной тьме трудно было ориентироваться. Дождь усилился. Погода играла на руку розыскникам. Без лишнего шума они обнаружили и нейтрализовали «цинкачей», охранявших подходы к кожевенному заводу. Задержанных отвели в отдалённое место, чтобы они смогли подать сигнал остальным бандитам. Одновременно отогнали в безопасное место две биндюжные подводы. Затем незаметно сотрудники угрозыска проникли во внутрь двора и осмотрелись. А в это время воры стали выносить к калитке тюки кож. Оперативники по-пластунски, прямо через лужи, подползли к складу и затаились. Когда грабители пришли за очередной партией кож, один из сотрудников, милиционер Генцлер, сумел быстро закрыть дверь на засов. Внутри склада началась возня. Приступили к переговорам. Бандитам некуда было деваться. Пришлось сдаться. Выходили по одному. Им связывали руки и отводили в конторку, где до этого обнаружили двух связанных охранников с кляпами во рту.
В результате умело спланированной операции было задержано шесть человек, однако главаря среди них не оказалось.
Старичков выяснил, что Опойко организовав грабёж, сам ушёл якобы за машиной. В случае чего предупредил, что будет ждать всех в Лузановке.
То, что Опойко не оказалось в числе арестованных, не на шутку встревожило Старичкова. Конвоировать «повязанных» бандитов с Пересыпи на Греческую улицу, где располагался угрозыск, было небезопасно. Главарь банды вместе со своими помощниками в темноте мог напасть на конвой, а до рассвета оставалось ещё несколько часов. И поэтому Старичков решил сдать задержанных грабителей в Пересыпское отделение милиции.
Войдя в комнату дежурного, Михаил увидел милиционера и симпатичную девушку, гордо восседавшую за столом. Это и была Мария Чаура
- Кто здесь дежурный? - спросил Старичков.
Девушка оглядела статную фигуру молодого оперативника и ответила – «А что вам надо? Я дежурная!»
- Вы не шутите. У меня на это нет времени. Нужно срочно сдать задержанных бандитов. Вы, почему вмешиваетесь, ведь я обращаюсь к милиционеру. Кто здесь за район отвечает?
Вот как вспоминает эту встречу сама Мария Максимовна.
«Старичков зашёл в дежурку весь в грязи и спросил кто старший. Я ответила. А он напыжился, видно не поверил. Индюк и только. Повелительным тоном потребовал - «Вызовите главного». Пришёл старший нашего наряда и подтвердил: «Да,
это она». Михаил продолжал дуться и продолжил; «Вызовите своих помощников, я их проинструктирую!» А я ему в ответ «Я сама их проинструктирую, и стала молча оформлять протокол. Оценивающее взглянув на меня, Старичков как бы обмяк, даже как мне показалось, он стал ниже ростом. О нём я и раньше слышала как о бесстрашном работнике угрозыска. Но это всё по слухам. С «бесстрашным работником» угро мне до этого никогда не приходилось встречаться. Это было наше первое знакомство. Что у нас было общего? И я, и он одесситы, в одно и то же время в феврале 1920 года поступили в милицию. Я – после гимназии. Он – из Красного казачества. Служил под командованием – Примакова. Участвовал в разгроме банд Тютюнника и Гальчинского, которые намеревались идти на Одессу.
В те годы нам было по двадцать. Начали встречаться. Возникло пылкое чувство. Но наши встречи были редкими. То я по службе где-то задержусь, то он по области гоняется за бандитами.
Через некоторое время, решили зарегистрировать наши отношения. Но при каждой встрече почему-то ссорились. А женились как! После загса наметили свадебный вечер. С трудом достали сахарина для чая, а друзья принесли закуску и бутылку вина. Поставили самовар. Все за столом, а жениха всё нет. Меня то в жар, то в холод бросает. Обидно, стыдно и…страшно. Уже за полночь, а его всё нет. Набралась храбрости и пошла, искать телефон. Позвонила в уголовный розыск.
«Успокойтесь, сказали мне, - Он жив, здоров, и за вас сильно переживает. На днях будет».
Пришлось чай пить без жениха. Гости разошлись, а я ещё долго не могла найти себе места. Тревожные мысли не давали покоя. Но всё обошлось, как оказалось Михаил в то время, преследовал опасного преступника, вожака банды. Это было у станции Буялык. В конечном итоге, он поймал его в пассажирском вагоне…».
В 1923-1924 году Михаила Старичкова как опытного сотрудника отправили на Кавказ – бороться с бандитизмом. Жена каждый день жила надеждой. Ведь только изредка приходили вести с Аджаристана, где в то время находился её муж. Чтобы отвлечься от тревожных мыслей Мария Максимовна посвятила себя целиком работе. Кидалась в самую гущу всех передряг, постоянно тревожа разбойничьи гнёзда…
7 марта 1927 года в Одесском оперном театре состоялось торжественное собрание, посвящённое женскому дню. На нём присутствовал председатель Совнаркома Украины – Влас Яковлевич Чубар. Марию Максимовну Чауру-Старичкову пригласили на сцену и «посвятили» в участковые инспекторы. Ей выдали спецформу и определили территорию от Пересыпского моста до Ярмарочной площади. Вот здесь уместно объяснить, что в те годы это был самый неблагоприятный район в Одессе. Тут располагались сплошные притоны, процветали – проституция, пьянство и разбой. И менее, чем за год, ей удалось навести порядок. Её участок по показателям сделался образцовым.
Во время оккупации Одессы, семья Старичковых эвакуировалась в Самарканд. После войны они возвратились в родной и дорогой город, чтобы никогда его больше не покидать.
Старичковы прожили долгую совместную жизнь. Плодом их любви явилась дочь Элеонора, появившаяся на свет в Одессе в 1929 году…
Лишь только смерть разлучила любящие сердца. Михаил Михайлович Старичков умер в 1983 году, а Мария Максимовна Чаура, пережила его на полгода. И теперь они рядышком вечным сном покоятся на Слободском кладбище.
Вячеслав Слисарчук
- Блог пользователя admin
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии