Незабываемая Умань.
Уикенд «Золотая осень – 2019 (первый день)
Усевшись, на одесском железнодорожном вокзале, в комфортабельный «Икарус», наша туристическая команда отправилась в путешествие. И хотя в Одессе шёл ливень, однако проехав по киевской трассе сто километров, к нашему изумлению, небо внезапно посветлело и выглянуло ясное солнышко, освещая разноцветный осенний ландшафт. Пейзаж был настолько живописным, что про себя отметил, что это изображения картин французских и голландских импрессионистов проносятся за окнами нашего автобуса.
Через несколько часов показалась дорога на Умань. В этот день - 6 октября отмечался День Рождения Умани. Жители праздновали 403 годовщину, поэтому дабы избежать автомобильных пробок, в город мы въехали окружным путём. Минуя старое кладбище, где покоится прах основателя хасидизма – рабби Нахмана из Бреслава, попали на задворки старого города. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BD_%D0%B8%D0%B7_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0
Хочется сказать, что своё название Умань получила от реки Уманки, на побережьях которой раскинулись небольшие поселения, позднее превратившиеся в город. Первые упоминания, о нём относятся к 1616 году. Подробнее по ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C
Задворки старой Умани мне напомнили некие черты Житомира и Измаила, а где-то и Одессы, в особенности - районов Слободки и Молдаванки. Проплутав по узким улочкам, мы приехали к одному из входов в Софиевский парк. Но так как там наблюдалась огромная очередь, то сперва мы направились в парк «Фэнтези» расположенный напротив.
Парк Фэнтэзи
«Парк Фэнтези» - новая достопримечательность Умани. На площади в несколько километров раскинулся уютный парк с необычными фонтанами, удивительными растениями, инсталляциями, различными тематическими и игровыми зонами.
Рядом с входом находятся три светомузыкальных фонтана, в форме деревьев и кустарников. Как нам объяснили, вечером с подсветкой это завораживающее зрелище.
Далее, пройдя сквозь фонтан-арку, попадаешь на перепутье к указателю, а далее выбираешь маршрут самостоятельно.
В самом центре высится огромная пирамида, внутри представлявшая помещение, в котором находится караоке для детей. Вечером же эта пирамида является неотъемлемой частью 3-D светового щоу. Напротив неё тянется канал, по берегам которого расположены игровые площадки и тематические зоны.
На его склонах застыли композиции, созданные умелыми ландшафтными дизайнерами. Вот несколько экзотических животных, а далее за поворотом карета с лошадьми, которыми ловко правит зелёный кучер.
Справа расположена японско-китайская деревушка со своими экзотическими деревянными храмами. На берегу застыли средневековые восточные воины - экипированные японские ниндзя и самураи.
В прозрачном озере можно понаблюдать за жизнью разноцветных рыбок.
Перейдя по мостику на другой берег, попадаешь в украинское село - с водяной мельницей и живописными хатками. Здесь обитают герои сказок и народного фольклора. Возле мельницы в пруду примостился «Водяной», далее «Русалка». У дверей кузницы опираясь на посох, встречает посетителей старина «Блуд».
В конце парка внимание привлекает громадная статуя дракона, из пасти которого вместо пламени извергается водопад. Чудовище кажется настолько реалистичным, словно настоящий монстр просто окаменел, под взглядом медузы Горгоны, чья статуя находится в соседнем парке.
В конце парка на вытянутом озере находится фигуры крылатого коня Пегаса и парусника. Как нам объяснили, эти инсталляции начинены разноцветными лампочками. Вечером все фигуры и фонтаны превращаются в волшебное зрелище, словно сошедшее из страниц сказок и начинается волшебная феерия.
Пообещав себе, что вечером обязательно снова наведаемся в этот парк, мы отправились в гостиницу. Готель «Софиевский» расположен прямо на территории Национального заповедника. Рядом с ним находится розарий, где произрастает более двух сотен различных сортов.
Поселившись в уютных номерах, а затем, отобедав в местном кафе, отправились на экскурсию в жемчужину садово-паркового искусства «София».
Софиевский парк
Хочется отметить, что в позапрошлом году мне довелось побывать в Умани, и поэтому я уже знал, что история создания парка связана с любовью графа Станислава Щенсного Потоцкого к гречанке Софии из рода Маврокардато. Из рассказов экскурсовода мы тогда почерпнули много сведений об этом замечательном и удивительном месте.
Уманщина стала владением графов Потоцких в 1726 году. Спустя 70 лет в живописном урочище реки Каменки началось грандиозное строительство ландшафтного парка. Современники по праву окрестили его «восьмым чудом света». Подробнее о парке в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)
В 1796 урочище Каменка, инженер Людвиг Метцель принимается за строительство парка. Под его умелым руководством закипела работа: звучали взрывы, стучали кирки рабочих, вырубающих в природных скалах будущие гроты Дианы и Калипсо, организовывалась водная система, рылись пруды, высаживались деревья и кустарники. В общем, здесь трудилось около 800 крестьян. Общая смета на строительство составила более двух миллионов рублей серебром. (точнее 2 000 250 руб. )
Знакомство же графа Потоцкого с «прекрасной фанариоткой», как её называли в Европе произошло 1791 году в Яссах. Это роковое рандеву принесло в их жизнь немало испытаний. В то время граф Станислав Потоцкий был женат вторым браком на Жозефине Амалии графине Мнишек. София тоже была замужем за генералом русской армии, комендантом Херсона графом Юзефом Витте.
Только в 1798 году, после смерти Жозефины, граф Потоцкий повел к алтарю свою возлюбленную. В маленькой церкви в предместье Тульчина состоялся обряд венчания. Ко дню рождения новобрачной граф преподнёс ей один из самых необычных в мире подарков.
«Любимый дарит Софии» - было выведено на воротах парка. И отныне название этому месту – «Софиевка».
Этот парк из камня, воды, деревьев, воспринимается как цельное сюжетное произведение, где трансформировались древнегреческие мифы и легенды, фрагменты Гомеровой «Илиады» и «Одиссеи», предания и сказания глубокой старины, а также истории жизни самого графа Потоцкого и Софии.
В этом дендропарке собрано множество удивительных растений – занесённых в Красную книгу. Тут произрастает множество экзотических деревьев и кустарников: различные виды магнолий, сосны Веймутова, карандашное и тюльпановое деревья, канадские секвойи и даже гинкго.
Пройдя по тенистым аллеям, через павильон «Флоры» мы вышли к Нижнему пруду. По его зеркальной глади скользили чёрные и белые лебеди. В центре него находится фонтан «Змея». Из её пасти устремляется, ввысь рассыпаясь алмазными брызгами, мощный столб воды, достигая высоты до 18 метров.
На другом берегу находится остров «Итака», где от рассказов экскурсовода оживают древние предания об Одиссее. Здесь находится «Площадь Собраний», рядом с которой местными садоводами высаживаются растения, таким образом, указывая возраст парка.
Захватывающая дух панорама открывается с символического Парнаса - обиталища муз и Аполлона, чья статуя здесь установлена. Спустившись с этой горы, попадаем к источнику. Существует предание если омыть в нём лицо, то можно продлить молодость на несколько лет. Над источником возвышается статуя купающейся Венеры. ( мне тут же захотелось скаламбурить, что раз установлена статуя Венеры, то скорее можно поймать что-то венерическое, однако я не стал этого делать)
Неподалеку находится заповедник для оленей. В данный момент вблизи заграждения появился удивительный зверь под названием мунджак. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%B8
На воротах в заповедник находится деревянный щит с фамильным гербом графов Потоцких.
По пути следования в Английский парк мы увидели природный грот, получивший название Калипсо. Из рассказа экскурсовода следовало, что если в нём загадать заветное желание, то оно непременно сбудется. Своё повествование гид подкрепила примерами. Это было настолько убедительно, что вся наша группа отправилась загадывать желания.
Недалеко от входа остались выдолбленные в стене две строчки на польском языке, которые принадлежат Станиславу Потоцкому: «Забудь тут память о несчастье и прими счастье выше, если же ты счастливый, так будь ещё счастливее».
В верхней части у выхода из парка расположен так называемый «Партерный амфитеатр», сбегающий каскадами от оранжереи к подножью склона.
Пройдя через так называемый Английский парк можно выйти к Верхнему пруду. Это место всегда полно посетителей. Ведь здесь можно взять напрокат лодочки или прокатиться на гондоле или пароходе с водяным колесом.
В Верхнее озеро впадает река Ахеронт, протекающая по подземному тоннелю, протяжённостью в 225 метров. По ней на лодке перевозит туристов местный Харон - в нижний водоём. Усевшись в лодку, мы отправились в путешествие. В тоннеле было темно, так как мобильными фонариками пользоваться не рекомендуется, лишь тусклый свет колодцев, был нашим проводником. Отталкиваясь веслом от стен и сводов, наш Харон заставлял двигаться лодку по подземной речке. Через семь минут мы поднялись на поверхность, но впечатление осталось незабываемым.
После этого путешествия наша экскурсия окончилась, и мы сев в автобус поехали на ужин в центр города.
День Рождения Умани.
Опять нам пришлось добираться до кафе окружными путями. Весь центр города был перекрыт, все подъезды были заняты припаркованными машинами, на улицах наблюдалось столпотворение. На главной площади установили большую сцену. На ней в данный момент выступала певица Ирина Федишин, чьи песни разносились по округе. Пока мы добирались до кафе, сумерки быстро надвинулись на город. Прилегающие улицы к концертной площади были забиты торговыми палатками и лотками. Но всё же нам удалось добраться до нашего кафе «Бонито».
Поужинав, мы отправились, однако не на концерт, а к ещё одной достопримечательности – фонтану «Жемчужина Любви». Это уникальный комплекс фонтанов с разноцветной подсветкой и лазерным шоу. Как и следовало ожидать: пути к нему тоже были заняты автомобилями. Однако на световое шоу мы явились вовремя. Всё только начиналось. На склонах и вокруг фонтана толпилось множество народа. И вот прозвучали первые аккорды, началась сказочная феерия.
Под классическую музыку устремлялись ввысь разноцветные струи. Они переплетались, изгибались словно змеи, а затем рассыпались каскадом разноцветных брызг. Это было завораживающее зрелище.
Началось 3-D световое и лазерное шоу. Экраном для демонстрации служила водная пыль, скопившаяся в воздухе над фонтаном. Однако в этот вечер погодные условия не позволили показать полноценное шоу. Зрители посмотрели с перерывами всего один мультфильм. Мне было с чем сравнить, ведь в прошлом году мы побывали на этом представлении. В тот раз мы увидели целых три анимационных фильма («Алладин», «Четыре стихии» и «Жемчужина любви»)
После этого мы снова отправились в парк «Фэнтэзи». В темноте он преобразился, превратившись в место наполненное магией и волшебством. Разноцветные фонтаны и светящиеся призраки, скользящие по воде, подсвеченные буддийские храмы и украинские мазанки, а также дракон, который словно ожил - всё это явилось нашему взору, словно видения старинной сказки.
Вдруг мы услышали мелодию, которая возвещала о начале удивительного светового лазерного шоу. Как было сообщено выше, вечером пирамида, установленная в центре парка, превращается в экран и сказочный персонаж. На сторонах вначале демонстрировались замысловатые разноцветные узоры, затем вдруг у неё появились крылья и в тот же момент из кроны деревьев показались лесные духи. Умань это незабываемо!
После этой демонстрации мы отправились в гостиницу. Ведь утром нас ожидало путешествие в город Жашков, где ежегодно проходят соревнования по конкуру.