Памяти поэта!
Выставки в музее Пушкина
Наверное, нет ни одного творческого человека в мире, кому бы не нравились произведения гениального литератора - Александра Сергеевича Пушкина. Этот человек, как и все гении – достояние мировой культуры!
Одесса непосредственно связана с его жизнедеятельностью. Здесь поэт провел 13 месяцев - с 3 июля 1823 г. по 31 июля 1824 г. Южная Пальмира явилась для него источником вдохновения. Здесь им были написаны две с половиной главы "Евгения Онегина", поэма "Цыганы", закончен "Бахчисарайский фонтан", стихотворения: "Свободы сеятель пустынный", "Невинный страж дремал на царственном пороге", "Зачем ты послан был и кто тебя послал", "Ночь", "Демон", "Телега жизни", "Придет ужасный час" и много других
Подробнее: http://metrohotelapartments.com/polezno-znat/59-pushkin-v-odesse?hitcount=0
Позднее в нашем городе на Приморском бульваре на деньги одесситов ему был сооружён памятник.
10 февраля (29 января) трагическая дата - день его смерти. В этот день неравнодушные люди, декламируют его стихи, ведут оживлённые беседы, приносят к памятникам букеты цветов
Так было и в этот раз. С двенадцатым ударом часов, расположенных на мэрии, возле памятника А.С. Пушкина на Приморском бульваре стали собираться «пушкинисты», которых объединяет любовь к творчеству гения словесности.
Преподаватель кафедры иностранных языков, поэт-переводчик произведений Уильяма Шекспира – Нина Сапрыгина поведала интересные страницы его биографии.
Поэт православной веры, (как она предложила её именовать) Александра Мирошниченко прочла несколько его стихотворений.
Ещё несколько человек прочли отрывки из его произведений.
После возложения цветов, мы отправились в музей, где мероприятия продолжились. Возле его входа, высится скульптура поэта, украшенная траурными гвоздиками.
Поднявшись на второй этаж, нашему взору предстала выставка: «Памятники Поэту». Эпиграфом для неё могут послужить слова другого поэта Афанасия Фета:
Директор музея Алла Нирша, объяснила, что в мире А.С. Пушкину и героям его произведений – памятников и скульптур несколько тысяч.
Памятники поэту установлены во многих городах мира. (Есть почти во всех городах бывшего СНГ; в Америке; Европе, Азии и даже на африканском континенте).
Поражает разнообразие скульптур. Но зачем рассказывать, когда можно посетить музей и всё увидеть самому. На экспозиции собрано около сотни различных фотографий.
В одном из залов музея проходит художественная выставка. Директор музея Алла Михайловна Нирша рассказала о художниках предоставивших картины для «Пушкинианы»:
Алла Шляхова написала портрет поэта в окружении героев его сказок.
Яков Шенкер – художник - эмигрант, умер в Нью-Йорке в 2013 г. Художник неоднократно обращался к темам пушкинских произведений.
Геннадий Гармидер. «Одессская Пушкиниана» художника, раскрывает удивительный мир, той эпохи, позволяя прикоснуться к тому неповторимому колориту, что отличал Одессу в те тринадцать месяцев, что провёл поэт в нашем городе.
Михаил Божий – Выдающий украинский живописец. Народный художник СССР.
Затем была предоставлена возможность выступить с декламацией стихов. Елена Куклова прочла отрывок из произведения Марины Цветаевой «Мой Пушкин».
Со стихами Ивана Рядченко о Пушкине выступила – Светлана Лукина.
Мне тоже удалось продекламировать своё посвящение гениальному поэту – «Пушкин в Одессе»:http://vslisarchuk.od.ua/ru/akrostihi/pushkin-v-odesse
После этого мы собрались в главном зале просмотрели художественный фильм: «Последняя дуэль», в главной роли Сергей Безруков.
Хочется отметить, что после просмотра фильма. Вопросов возникло больше, чем ответов. Кто же написал это злополучное письмо? Кому была выгодна смерть поэта? и т.д.
Затем можно было пройтись по музею и ознакомиться с экспонатами. В одном из стеллажей я увидел книгу «Одесский год Пушкина» (1973) в которой помимо стихов Пушкина, есть переводы на украинский язык. В ней пишется, что первым сборником на украинском языке стал двухтомник изданный под редакцией Максима Рыльского к 100 –летнему юбилею смерти поэта в 1937 году. Критика отмечала качество переводов сделанных нашими украинскими классиками: М.Рыльским, И.Тычиной, М.Бажаном, В.Сосюрой, А.Малишко и другими поэтами.