Ялтинский дом-музей А.П.Чехова, 6-й день

Четверг. 26.04.2013. Утром отправляюсь на Чеховскую конференцию. Накануне стало известно, что после неё состоится экскурсия по дому-музею А.П.Чехова. Однако, отправляюсь туда сам, так как Виктор Иванович и Генадий, ранее бывавшие в этом доме, предпочли другую экскурсию - в музей Бирюкова.
Дом-музей А.П.Чехова
Двухэтажное здание с мезонином, названное современниками "Белой дачей", состоит из девяти комнат. Здесь прославленный классик жил с семьёй и многие знаменитые люди того времени были его гостями. Частыми гостями были Алексей Максимович Горький и Фёдор Иванович Шаляпин.
До своего последнего дня (15января 1957 г. ) сестра Антон Павловича – Мария была директором и хранителем этого очага культуры. Благодаря её стараниям в доме сохранились спальня, столовая и кабинет, в том виде в каком они были ещё при жизни писателя. Стены дома украшают семейные фотографии, картины художников, в книжных шкафах - раритетные фолианты. Старинные вещи, мебель, обстановка всё это создаёт атмосферу начала прошлого века. Впечатляет первый телефон, расположенный рядом с кабинетом писателя. В спальне перед кроватью стоит маленький столик, за которым Антон Павлович работал во время обострения своей болезни.
Экскурсовод сообщает: « Последний раз Чехов ночевал в этой комнате 30 апреля 1904 года. На следующий день он уехал в Москву для врачебных консультаций, откуда выехал на курорт Баденвейлер в Германию, где умер 2 июля 1904 г.».
Ещё мне хотелось бы подитожить, что успел сделать писатель при жиизни. Однако за меня это сделали другие. Лилия Анна оставила такой отзыв в Фейсбуке.
"За сoрoк четырe прoжитых гoдa, пoлoвину из кoторых Чeхов болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:
· Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;
· Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;
· Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;
· Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;
· В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;
· Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;
· Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.
· В разоренном и обглоданном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.
В записной книжке Чехов оставил такие строки: «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно».
Мне хотелось также оставить свой след, в истории Чеховского дома, поэтому в конце экскурсии нынешней хранительнице дома-музея я вручил свой акростих, который написал накануне.
Ах, Ялта – сказочное место!
Ну, как сдержать мне сердца стук,
Творил и жил здесь врач известный -
Он был писатель-драматург…
Нередко отправляясь в гости.
Плутая в улочках кривых,
Аристократ, в пенсне и с тростью,
В кварталах древних городских,
Лечился климатом прибрежным,
Очарованием Крымских гор,
Взирал на строй растений нежных,
Изумруд парков, синь озёр…
Чредой проходят поколения.
Читателей сменился ряд.
Есть у него произведения:
«Хамелеон», «Вишнёвый сад»…
Он нам оставил все творения,
Воскликнем же ему: «Виват!»…
Прощание с Ялтой
После музея А.П. Чехова, самостоятельно отправляюсь на экскурсию по городу. В этот же вечер покидаю гостеприимный Крым, надеясь сюда ещё вернуться в необозримом будущем. Однако даже не подозревал, что это случится так скоро. Через три недели, мне предложили поехать на «Волошинские встречи» в Коктебель. На этот раз моими путеводными маяками стали: Максимилиан Волошин, Александр Грин, Константин Айвазовский, и, конечно же, Константин Георгиевич Паустовский… Продолжение: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/staryy-krym-1-chast-2-y-den
А этот акроплакат создан одесским фотографом Ольгой Райценой.