31

Звезды одесской эстрады 2

Russian English Ukrainian

Алла  Баянова

10 января в КУ "ЦБС для взрослых г. Одессы" библиотеке №2 имени Константина Паустовского состоялась встреча с Александром Галясом в рамках проекта "Звезды одесской эстрады».

Как сообщил Александр Галяс  - Будущая исполнительница многих  известных шлягеров Алла Баянова (настю фамилия Левицкая)   родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве (тогда центр Бессарабской губернии) в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Скородумовой, Баянова на самом деле была на три года старше,

Отец — Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов). Учился пению у Антонио Котони. Мать — Евгения Александровна Скородинская (1882—1947), артистка кордебалета. Евгения Скородинская происходила из просвещённой помещичьей семьи,

В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжала из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже. Баянова была отдана учиться в частную школу при католическом монастыре, по четвергам она также посещала гимназию для детей  эмигрантов. Дебютировала на сцене в качестве помощника отца в ресторане «Казбек» в возрасте девяти лет, а с 13 лет (1927) выступала самостоятельно

. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова исполняла преимущественно  цыганские романсы, выступала совместно с Петром ЛещенкоКонстантином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки.

В 1936 году снялась в роли певицы русско-цыганского ансамбля в польском комедийном кинофильме (звуковом) Михаила Вашинского «Додек едет на фронт», исполнив песню и танец с бубном.

В 1941—1942 годах подвергалась преследованиям Сигуранцы за исполнение песен на русском языке и была помещена в концлагерь.

Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР, в том числе и в Одессе.

Александр Галяс предоставил буклет, посвящённый творчеству певицы.

В ходе встречи ". Собравшиеся услышали о жизни и творчестве Аллы Баяновой и прослушали записи таких шлягеров, как «Очи черные», «Дорогой длинной», «Чубчик» и др., и увидели уникальные фотографии Сергея Калмыкова, снятые в Одессе -1989 год.