Презентация в «Причерноморье»
Краеведческий сборник «Юго-Запад, Одессика»
Недавно в Контексте «Причерноморье» состоялась презентация альманаха «Юго-Запад, Одессика» выпуск № 28.
На встрече кроме авторов, чьи статьи вошли в данный альманах, присутствовали представители прессы, телевидения, научных библиотек города, а также специально приглашённые гости.
Первым выступил главный редактор сборника, доктор исторических наук - Виктор Анатольевич Савченко.
Он представил участников альманаха и кратко познакомил присутствующих с содержанием. Традиционно альманах состоит из пяти разделов, каждый из которых объединяет несколько авторов. В этом же сборнике добавилась ещё одна рубрика: «Книжная полочка краеведа», в ней коллеги и друзья чествуют профессора Н.И. Михайлуцу с его 60-летним юбилеем. В данной рубрике рассказывается о его научных достижениях. Кстати в разделе «Одесские стародавности» опубликована статья профессора Н.И. Михайлуцы об одесской довоенной семинарии.
В разделе: «СТЕПИ ЛУКОМОРЬЯ» напечатаны:
статьи доктора исторических наук И. Сапожникова (Черноморск) и С. Аргатюк «Эколого-археологическое эссе 1826 года о Буджаке и его автор Пётр Бурцев».
Целый ряд авторов — профессор А. Добролюбский, А. Гизер и В. Кожокару (Рени) подготовили материал о сражении у озера Кагул в 1574 г.
Также литературный тандем профессор А. Добролюбский и А. Гизер опубликовали совместную работу об историко-археологическом исследовании Измаила.
Кандидат исторических наук, библиотекарь ОНУ им. И. И. Мечникова А. Ложешник и старший преподаватель Йосиповской гимназии Н. Ложешник рассказали о Земском банке Херсонской губернии - как о первой ипотечной модели кредитования.
«ОДЕССКИЕ СТАРОДАВНОСТИ» представлена плеядой талантливых авторов:
О.Тригуб, Т.Михайловский, Л. Биличенко поведали читателям о деятельности (АРА - американской администрация помощи) в Одесской и Николаевских губерниях Авторы исследовали как эта заокеанская организации оказывала помощь населению Причерноморья, продовольствием, одеждой и медикаментами во в период смутного времени (1921- 1925) годов..
Профессор, доктор исторических наук Т. Гончарук опубликовал статью Александра Оглобина про одесское «Порто-Франко». Из неё мы узнали, что присвоить Одессе статус «вольного города» планировали ещё в конце 18 века. В 1796 году надворный советник Фродинг писал бригадиру де Волану «о пользе учреждения Одессы вольно-торговым портом…»
Доцент кафедры истории Украины Л. Новикова используя материалы публикаций 80-х гг XIX века исследуя еврейский вопрос, пишет о погромах имевших место в истории Одессы, того периода.
Аспирантка кафедры истории Политехнического университета К.Сорокина в своей научной работе исследует украинскую деятельность интеллигенции в Одессе на период 20-х и 50-х гг. XIX века.
Также в этом разделе опубликована моя статья (В. Слисарчук «Благоустройстве Французского бульвара»). Используя научный труд создателя Французского бульвара - инженера Василия Зуева, архивные материалы периодической печати, краеведческие сборники и т.п. мне удалось описать: с какими трудностями было связано расширение дороги, прокладка освещения, размежевание и откуп участков и т.д. За предоставленные материалы выражаю благодарность сотрудникам отдела краеведения «Одессика» Одесской Национальной научной библиотеки.
Думаю опубликовать эту статью на сайте в разделе «История Одессы». А как вы считаете?
КРАЙ В ЭПОХУ ДИКТАТУР
В своем научном труде профессор, доктор исторических наук, а также автор ряда исторических книг Виктор Анатольевич Савченко представил своё исследование об одесских эсерах за период 1917 –1925 гг.
Доцент Харьковского технического университета В. Золотарёв и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории О. Бажан поведали, как чекисты в
Одессе занимались контрабандой в связи с патефоно-пластиночным бумом.
В рубрике «ПОРТРЕТЫ ЗЕМЛЯКОВ»
И. Сапожников и С. Аргатюк рассказали о жизнедеятельности Одесского натуралиста Христофора Гербановского, который исследовал чигири одесских окраин. Чигирь - водоподъемный механизм для поливки садов, виноградников, полей. Волы или кони вращают вал, который сцепленной передачей приводит в движение круг с ковшами, вычерпывающих воду из колодца, и с помощью которых осуществляется поливка растений.
Очень интересную статью написал автор из Киева доктор юридических наук В. Чисников об одесском адвокате Льве Купернике, который в Одессе сдружился с Буниным и кружком Буковецкого. Этот человек неоднократно избирался членом многих юридических обществ, являлся председателем Съезда криминалистов и т.д. Состоял в переписке с известным писателем Львом Толстым. И когда одна из либеральных газет опубликовала пасквиль на великого писателя, то Куперник выступил в его защиту.
Помимо Куперника с Львом Толстым переписывались другие одесситы. Об этом тот же автор, подробно рассказал в своей статье «Одесские корреспонденты и адресаты Льва Толстого».
Доктор медицинских наук, профессор ОМА (Одесской Морской Академии) К. Васильев, вместе с доцентом Рижского университета М. Поженковской описали нам жизнедеятельность нашего земляка профессора М. Зиле, основавшем в Латвии терапевтическую школу
Раздел, названный «СТУДЕНЧЕСКАЯ ТРИБУНА», представлен студентами исторического факультета. Так, магистр факультета истории и философии ОНУ им. И.И. Мечникова А. Ложечник, напомнил читателям о роли козачества в истории Одессы в конце 18 века. А студентка, того же факультета, А. Посухивская продолжая тему по материалам Одесской городской думы привела данные о строительстве сооружений в Одессе в конце XIX в.
В окончание своего выступления Виктор Анатольевич Савченко отметил, что все статьи интересные и содержат много полезной информации.
После главного редактора, выступил Сергей Рафаилович Гриневецкий, который все эти годы является меценатом и без чьего участия не могло быть создания этого альманаха.
Он поздравил присутствующих с праздником 88-й годовщины создания Одесской области, и поделился впечатлениями от нового сборника.
В приветственном слове Сергей Рафаилович подчеркнул: «Каждый выпуск нашего альманаха это целое событие в научном мире, каждая новая статья – открытие ещё одной страницы истории нашего города и области». Сергей Рафаилович справедливо подметил, что прошлое очень тесно переплетается с днём сегодняшним, и от нашего умения сделать выводы из истории, понять её уроки, ошибки наших предков, и то многое в чём зависит наша возможность достойно ответить на вызов нынешнего времени. В этом и заключается миссия труда историка. Сергей Рафаилович отметил, что очень приятно, когда историки-краеведы и студенты объединяются для выполнения этой задачи.
После всех выступлений состоялось вручение экземпляров этого сборника представителям библиотек города Одессы. Уважаемые читатели, если вас заинтересовали данные публикации, то требуйте этот сборник в библиотеках (им. Франко; ОНУ им. И. И. Мечникова; Одесская Национальная научная библиотекаот отдел краеведеня «Одессика» и др.)
Ждем ваши отклики об альманахе!
Автор: Вячеслав Слисарчук