Оборотень.
Ушедший на пенсию в 1963 году Замначальника уголовного розыска - Давид Михайлович Курлянд, являлся образцом оператино-служебной деятельности для сотрудников ОУР Одесской области. В середине тридцатых годов прошлого столетия, он был включён в состав группы по задержанию банды неоднократно судимого Ивана Шевцова. В официальной разработке, тот проходил под кличкой Оборотень, так как это был матёрый рецидивист, безжалостный убийца и грабитель, который изменял свою личину - используя грим, парики, накладные усы и бороду, фальшивые документы (на фамилии - Ерошкин, Цимбалист и др.).
Опасное выдалось задание, но обо всём по порядку.
Следует сказать, что в это нелёгкое для страны время, одесский уголовный розыск, был малочислен, а прилегающая к городу область была огромной и включала в себя Елисаветградский (Кировоградский), Первомайский, Вознесенский, Херсонский, Николаевский, Тираспольский, Балтский уезды. Злодеяния совершались ежедневно. Некоторые преступники были хорошо вооружены, передвигались на различных машинах, чего нельзя было сказать о правозащитниках, в их распоряжении находилась всего лишь пара потрепанных авто, да конный резерв…
Август 1934 года для работников Одесского уголовного розыска выдался особенно напряжённым. В Херсонском уезде, произошёл ряд дерзких ограблений. Нападавшие отличались беспощадностью, свидетелей в живых не оставляли. Как было позднее установлено, руководил ими - Иван Шевцов (Оборотень).
В результате оперативной работы сотрудникам угро удалось выйти на след банды. В ходе тщательно разработанной операции, многие были арестованы но, особо опасным уголовникам вместе с главарем удалось скрыться. Они бежали в Одессу где, продолжили свою преступную деятельность, - создав новую мощную группировку, и волна грабежей и насилия захлестнула Одессу. За осень было зарегистрировано 15 ограблений магазинов, и 4 квартирных кражи.
Бандиты нападали обычно перед закрытием заведения, когда выручка была наибольшей, безжалостно расправлялись со свидетелями, а после этого бесследно исчезали. На борьбу с ними были активизированы лучшие оперативно-розыскные силы.
Сеть вокруг преступников сжималась. Милиционеры буквально наступали им на пятки. Спасаясь от ареста, «Оборотень» пустился в бега. Вскоре была получена информация, о том, что Шевцов покинул пределы Одесской области. Тогда его объявили во Всесоюзный розыск.
А Следствие тем временем продолжалось…
В августе 1935 года из Москвы была получена ориентировка. В этом послании говорилось, что гражданка Пашкова, в сопровождении неизвестного мужчины (по описанию очень похожего на Шевцова) выехала домой. Тут же было установлено, что вышеназванная особа проживает по адресу; г. Одесса, Овчинниковый переулок № 19.
Перепроверить информацию отправился участковый инспектор - Ройзман. Было раннее утро, когда он постучал в дверь. Их открыла хозяйка, которая провела посетителя в комнату, где на диване сидел какой то усатый мужик, средних лет
- Предъявите паспорт, вежливо попросил инспектор у незнакомца.
- Документы, это можно - сказал тот и полез рукой во внутренний карман.
Тут же грянул выстрел, и работник правопорядка был застрелен на месте. Пока приехала милиция, бандит с любовницей скрылись с места преступления. По отпечаткам пальцев на бокале, было установлено, что они принадлежат - Шевцову. Так Оборотень снова объявился в нашем городе, и для угро настали беспокойные будни…
Розыск убийцы поручили старейшему и опытному сотруднику Давиду Семёновичу Москвичу. Этот человек сразу приступил к выполнению задания. Были проведены облавы, в возможных местах появления Оборотня – бильярдных, катранах и малинах. В ходе этих мероприятий было задержано несколько человек, которые признались к причастности к ограблениям.
Но сам Оборотень, затаился, он собирал силы для нового удара. По приказу Шевцова «шестёрки» наблюдали несколько дней за оперативником. В результате, этой слежки установили, где тот проживает.
Оборотень захотел ликвидировать Давид Семёновича Москвича, но решил, что лучше это сделать чужими руками, и поручил устранение (Рудницкому), которого снабдил «Наганом»…
Луна освещала улицу, когда убийца крадучись направился к дому оперативника. Поднялся по лестнице и постучался в дверь. Когда на стук её приоткрыли, Рудницкий стал стрелять. Один, выстрел – промах, второй – промах, третий осечка… Барабан заклинило. В этот момент раздались ответные выстрелы.
Давид Семёнович профессионально отреагировал на нападение…(как потом оказалось, двери открыл его брат, и это позволило Д.С. Москвичу достать оружие.)
Киллер бросился вниз по ступенькам. Оперативник за ним. Началась погоня…
Бандит проскочил через двор, забежал в подворотню и тут нос к носу столкнулся с грязно одетым бородатым пьяницей.
Ну что, сделал легавого – спросил тот, и вот тут по голосу подопечный узнал главаря, Оборотень сам взялся курировать акцию устранения.
- Кажись, промахнулся – ответил Рудницкий
- Ах ты, мазила, - сказал загримированный Шевцов и всадил две пули в грудь шестёрки-неудачника. После этого быстро ретировался, выбежал на улицу и растворился во мраке…
Когда сыщик забежал в подворотню, то обнаружил только истекающего кровью киллера…
Давид Семёнович – задумался, на ум пришла поговорка – «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Преследовать убийцу не имело смысла, тот наверняка уже укатил в поджидавшем его автомобиле. А вот спасти человека, чья жизнь висит на волоске и который затем может дать дополнительную информацию, это нужное дело. И оперативник бросился вызывать скорую помощь….
Тяжело раненого своевременно доставили в больницу, где ему сделали операцию. Через несколько дней, вышедший из комы Рудницкий снабдил милиционеров, ценными сведениями, и это не только позволило арестовать многих членов банды, терроризировавшей наш город, но и установить наблюдение за скупщиками краденого.
Однако, несмотря на эти меры, троим самым матерым преступникам, в их числе и Оборотню, вновь удалось скрыться. Они залегли на дно, но ненадолго, так как в начале 1936 года дали о себе знать новыми злодеяниями…
Заря только окрасила небосвод в причудливые цвета, когда милиционер Заморский спешил встречать родственников на железнодорожный вокзал, но служба превыше всего. Вдруг на улице Кирова он увидел двух мужчин тащивших большие мешки. В руках одного был новенький портфель. Эта вещь никак не вязалась с внешним обликом грузчиков, и милиционер, предъявив своё удостоверение, попросил их показать, что же находится в мешках.
Верзила поставил портфель и сказал, - «Глянь, сам».
Милиционер нагнулся и открыл его. Шкуры песца, норки и другие меха это последнее в жизни, что увидел правоохранитель. В этот момент один из грузчиков приставил ствол к его затылку и спустил курок. Выстрел разорвал утреннюю тишину, С балкона соседнего дома раздался крик – Человека убили…
Один из убийц попытался вырвать портфель из рук милиционера, но тот буквально вцепился в него мёртвой хваткой. Оставив эту улику, и подхватив свои поклажу, преступники скрылись…
Прибывшая на место следственная бригада, опросив свидетелей, выяснила, что убийство Заморского на совести Оборотня, но этот день таил ещё сюрпризы. В обеденное время от пуль этой опасной банды пострадали ещё двое правозащитников - Либин и Абидор. Они наблюдали за домом скупщика краденого.
Было 14. 00, когда работники розыска заметили, как к нему в подъезд вошли Оборотень с поддельником, неся большие сумки. Оперативники сразу же решили арестовать этих матёрых преступников, но это не удалось. Бандиты во время задержания, оказали ожёсточённое вооружённое сопротивление. В результате оба сыщика были тяжело ранены, а Шевцов и Городецкий снова скрылись, кинув свой груз. В сумках оказались похищенные вещи из мехового магазина горпромторга, который был ограблен ночью, путём пролома стены.
Теперь для правоохранительных органов арест Оборотня – стало делом чести. Постоянно в Центральном аппарате дежурило 8- 10 сотрудников, ожидая сигнала, готовых выехать сразу на захват оставшихся, на свободе головорезов.
И это время настало.
8 февраля 1936 года в 22 часа начальнику одесского угро т. Корнутенко позвонил неизвестный и сообщил, что в данный момент банда Шевцова поджидает кого-то на улице Р.Люксембург № 24.
Как пишет автор этих воспоминаний - Д.М. Курлянд: «мы сразу отреагировали и выехали по названому адресу. Нас было одиннадцать человек, и мы оцепили данный дом с нескольких сторон. Наш начальник т. Корнутенко взял командование операцией на себя. Возле двора освещение было слабым и поэтому нельзя было различить, кто там находится. Подойдя вплотную к стоявшим людям, командир приказал – «Руки вверх». Ответом на это стали пули, поразившие начальника в грудь. Корнутенко упал, и под ним стало расползаться кровавое пятно. Завязалась перестрелка. В результате убийца был ликвидирован, а оставшиеся в живых Шевцов и Городецкий, отстреливаясь, забежали в подворотню.
В этот момент подоспели ещё наши.
Зам начальник взял на себя переговоры с Оборотнем, и предложил преступникам сложить оружие. Те согласились и, побросав револьверы в снег, вышли, подняв руки.
Оперативники не подозревая вероломства, приблизились к ним с наручниками. За нашу беспечность, мы дорого поплатились. Внезапно бандит выхватил спрятанный за пазухой «Наган» и выстрелил в ближайших работников ОУР, а после этого понёсся в сторону Кангуна. Двое прохожих пытались его задержать, и хотя он ранил обоих, скрыться беглецу не удалось. Мы стали палить по мчащейся мишени, и мой напарник ранил бандита в голову…. После этого нами было произведено задержание этого опаснейшего злодея….
26 апреля 1936 состоялся суд над бандитами руководимыми Шевцовым. По делу проходило более 30-ти человек; грабители, убийцы, укрыватели преступников, скупщики краденого. Все нарушители закона получили «по заслугам». Особо матёрых рецидивистов - Шевцова, Городецкого и др. – приговорили к ВМН - расстрелу, ведь от их рук помимо множества ни в чём неповинных граждан, погибли поборники справедливости - Турицкий, Ройзман, Заморский, серьёзно были ранены – т.Корнутенко, Абидор, Либин.
Ещё хочу отметить, что вместе со мной в ликвидации этой опасной банды участвовали: товарищи - Кедо Петра, Гукайло, Горбунков, Москвич и др.».
Арест Оборотня явилось первым серьёзным делом по борьбе с преступностью в жизни Давида Михайловича Курлянда. Затем последовали и другие…. (продолжение следует).
- Блог пользователя admin
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии