Три доклада
Февральское собрание «Одессики»
В последнюю среду ушедшей зимы, в Ореховой гостиной Дома Учёных состоялось очередное заседание клуба «Одессика». В этот раз среди профессиональных краеведов, находилось много молодёжи - студентов исторического факультета Педагогического университета.
В самом начале собрания председатель, доктор исторических наук, профессор - Виктор Анатольевич Савченко представил докладчиков.
Первым выступал профессор, доктор исторических наук - Тарас Григорьевич Гончарук. Он поведал интересные архивные факты создания Потёмкинской лестницы. Как в разное время её только не называли: «Бульварной», «Гигантской», «лестницей Ришелье» и «Потёмкинской».
Так из его доклада мы узнали, что первая лестница соединявшая бульвар с морем была деревянной. Её ступени протянулись от Театральной площади к Таможенной. Там и находился главный – парадный вход в город Одессу. Именно по этим ступеням спускались в порт, чтобы сесть на корабль, ссыльные поэты Александр Пушкин и Адам Мицкевич…
Затем, когда на бульваре был установлен памятник Ришелье в 1828 году, от его подножия к морю решили проложить ещё одну деревянную лестницу. На её возведение власти выделили 379 рубля 70 коп. Возможно, она и была установлена. Однако вскоре её разобрали, и она послужила материалом для будущего каменного сооружения.
Посетив наш город в 1837 году, царь Николай Первый подписал документ о создании капитальной лестницы, выделив на её постройку 56 тыс. руб. За проект взялся городской инженер, архитектор графа М.С. Воронцова - Франческо Боффо.
Закладка нового сооружения состоялась 1-го мая 1837 года (по ст. стилю). Именно этот майский день, после Вальпургиевой ночи, считается благоприятным у масонов. Однако с первых дней строители столкнулись с неимоверными трудностями. Необходимо было произвести земляные работы по выкапыванию нескольких тысяч кубических метров земли. Укрепить склоны, затем вколотить сваи, построить арки, после выложить будущее основание ракушечным камнем, а сверху замостить гранитными плитами.
Близость моря создавала для рабочих огромные проблемы. При вколачивании свай, на поверхность стали просачиваться грунтовые воды. Ситуация грозилась вылиться в катастрофу, начал проседать склон и это повлекло за собой обрушение памятника Ришелье. Понимая трагизм создавшегося положения, подрядчик Григорий Завадский отказался от выполнения проекта…
Учитывая этот факт, Франческо Боффо, стал разрабатывать новый проект по переносу памятника в более безопасное место.
Промедление грозило свести на нет, все смелые начинания. Тогда срочно стали использовать труд арестантов, которые помпами взялись откачивать воду. Также к завершению строительства за вознаграждение принялись привлекать вольнонаёмных рабочих из различных деревень. Попутно ими обустраивалась улица Суворова, возводилась церковь св. Николая и т.п.
Архивы донесли нам имена главных строителей. Начальником арестантской роты – являлся Трофим Драгутин. Вольнонаёмных крестьян поставляли – крестьяне Павел Ефимов и Кузьма Васютин. Швейцарский подданный Карл де Векка присматривал и руководил всеми каменными работами. Для основания использовали местный камень – ракушечник, который везли из Нерубайских и Куяльницких каменоломен. А вот на покрытие ступеней и мощение блоков использовали ливорнский и триерский гранит, привозимый морем из Италии от Лоренцо Монтебруно. Всё это создавало дополнительные расходы.
Если для соединения ракушечника использовали обыкновенный раствор, то для соединения гранитных плит применяли – специальную водонепроницаемую асфальтную мастику, что выражалось также в кругленькую сумму. В итоге строительство затянулось на несколько лет, и создание лестницы обошлось в гигантскую сумму – 600 тыс. руб.
Был ли это проект масонским? – Возможно, но документы об этом умалчивают.
Следующим выступал заведующий кафедрой украинознания Одесского национального морского университета, профессор – Николай Михайлуца. Он представил свою книгу и презентацию на тему: «Православная жизнь Одессы с 1917 до 1945 гг.»
Профессор поделился своими исследованиями, познакомив присутствующих с фактами репрессий священнослужителей, строительством и уничтожением храмов в Одессе.
Представил копии уникальных документов
Рассказал о жизнедеятельности выдающихся священников и митрополитов и т.д.
Третьим докладчиком явился Алексей Карпетчиков, который поведал о своей уникальной находке: «О письмах паломников на Святую землю». В результате изучения этих документов исследователь пришёл к выводу, что Одесса являлась центральным пунктом, куда стекалась вся корреспонденция со всех уголков бывшей Российской империи для отправки в Иерусалим. Одно из писем даже было показано присутствующим.
В конце февральского собрания «Одессики» председатель профессор – Виктор Савченко напомнил, что на днях должен состояться выпуск очередного сборника «Юго-запад. Одессика», со статьями из которого представители клуба ознакомятся на следующих собраниях.