Художественное призвание юриста

Куревин Алексей  Юрьевич – следователь, художник, адвокат.

«Мой друг  - художник и поэт…»   - эти строки из  репертуара  группы «Воскресение», всецело могут  относиться к нашем другу Алексею Юрьевичу Куревину. Помимо увлечения искусствами   Алексей Юрьевич, ещё бывший следователь прокуратуры, адвокат, спортсмен, рыбак и охотник – одним словом настоящий мужчина.  И хотя  Алексей Куревин не является одесситом по месту рождения,  он влюблён в наш город, которому   посвящает свои картины. Его ещё  величают -  «Живописцем Молдаванки!»    

Алексей Юрьевич Куревин родился во второй день четвёртого месяца 1958 года  в Среднем Поволжье, в старинном городе Лысково. Этот район славен тем, что в этой местности находится известный Макариевский монастырь, где  неподалёку ежегодно проводится  знаменитая Нижегородская ярмарка.

Отец Алексея занимался снабжением, работал механиком и электриком, мать же работала учётчицей. Однако её мама, (бабушка нашего героя) происходила из старинного княжеского рода – Куракиных.  Так как родители были постоянно заняты на социалистических стройках, то Алексея воспитывали дедушка с бабушкой. Бабушка - Прасковья Петровна  рассказывала внучку много сказок и  старинных легенд.

Семейные легенды

Алексей  Юрьевич Куревин  (как было сообщено свыше) по материнской линии происходит из древнего аристократического рода князей  Куракиных, которые были в близком родстве с  Домом  Романовых и императорами Священной Римской империи. 

Среди его предков есть как  юристы, так и представители  творческих профессий. Особенно преуспели люди с именем Алексей. (с древнегреческого означает  - «защитник»)  Один из его  предков  по материнской линии -  Алексей Борисович Куракин возглавлял Министерство Внутренних дел в царствование Александра Первого, другой предок с тем же именем и отчеством  -  Куракин Алексей Борисович слыл неплохим художником.   Также  разные представители   в  этом княжеском роду были знатными боярами, шталмейстерами,  видными государственными деятелями. Подробнее о роде Куракиных:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Начиная со второй половины девятнадцатого века, многие из Куракиных  стали  предпочитать государственной службе, тихую провинциальную  жизнь в поместьях. А их дети  решили остановить свой выбор  на творческих профессиях.  Двоюродная бабушка  нашего героя была актрисой в Санкт-Петербургской опере. Женщина -  видная, статная и красивая. Одно время к ней сватался  знаменитый лётчик Валерий Чкалов, происходивший тоже родом из этих мест. По крайней мере, существует такая семейная легенда.

 По семейным воспоминаниям, со слов  родной бабушки  - Прасковьи Петровны, её сестра Карабанова  (актриса знаменитого Мариинского театра)   во время  голода в Поволжье в 1930-е годы  приезжала к ней из Ленинграда  и хотела забрать  её с собой.   Но   когда  Прасковья Петровна   отказалась, то   сестра отдала ей два золотых украшения – браслет и ожерелье.  Эти драгоценности бабушка выменяла у цыган на два мешка картошки. Картошку резали на части  с глазками,  и сажали в землю, за счёт чего семья сумела  выжить. Последующие годы  были сравнительно спокойными. Вторая Мировая  война  до этих  живописных мест не дошла. Только однажды над их местностью пролетел вражеский самолёт, который был сбит советскими зенитчиками. Отец Алексея Юрьевича в эти годы занимался тем, что возил  зерно  из области в Нижний Новгород (г. Горький). Дед  трудился  кузнецом.

Брат деда по отцу -    работал в тяжёлой промышленности. Это был эрудированный человек,  увлекающийся химией и естествознанием. Он был крупным учёным в области  металловедения. Однажды он открыл секрет сплава,  для изготовления буров применяемых  для глубоких подземных скважин.  Патент на это изобретение  во время войны  был продан  Советским Союзом, и  куплен американцами. Всё  это  производилось в строжайшей  тайне. Однажды ночью,  талантливого изобретателя,  куда - то увезли, и больше о нём не было никаких известий… (однако, по словам Алексея, его дед не терял надежды  разыскать брата).

 Талант художника 

Помимо этого двоюродный дядя Алексея был художником Нижегородского Оперного театра. Конечно же, при таких предках, уже в детском возрасте у Алексея Юрьевича проявились различные таланты – логическое мышление, любовь к искусству и родной природе. В пятилетнем возрасте Алексей  случайно посетил  в мастерскую художника -  Петра Тимофеевича Фомина. Работы мастера настолько впечатлили мальчугана, что в будущем тот  тоже  решил стать живописцем.  В детстве часто  Лёша  бегал на реку, в лес, где подолгу  любовался красой  родной природы, конечно, впоследствии всё это он  старался отобразить в своих  детских эскизах.  Возможно, отсюда и появилось увлечение живописью, как возможность оставить на холсте частичку родного края.   И хотя он всё время  творил, однако свои школьные рисунки картинами не считает. Первую картину масляными красками, Алексей   Юрпьевич Куревин  нарисовал в пятнадцатилетнем возрасте.

А  поспособствовал этому несчастный случай...

                      Картина маслом  

В юношеском возрасте  Алексей  Куревин страстно увлёкся хоккеем. Начал  играть  нападающим за школьную команду. Однажды в конце ноября,  он  спешил на тренировку.  Хочется отметить, что в тех местах, в это время довольно холодно. В тот день стоял лютый мороз, а поэтому вся  река покрылась льдом. Чтобы попасть к  месту игры,  необходимо было перейти по мосту, перекинутым через эту  речку.  Коньки  у хоккеиста болтались  на шее, скреплённые между собой шнурками.  Но так как времени до начала тайма  оставалось немного, то Алексей решил сократить путь, перебежав по замёрзшей речке. Это было отнюдь небезопасно.

Лёд стал  уже трескаться на середине пути.  Алексей начал  бежать, по нему.   Как вдруг его  нога провалилась по колено. Штанина быстро намокла,  и ботинок стал наполняться  ледяной  водой.   Алексей вытащил ногу  и попробовал сделать шаг. Внезапно послышался хруст, и Алексей  провалился  в ледяную прорубь.  Парень стал быстро погружаться, затем оттолкнувшись от дна ногами, выплыл наверх.  Инстинктивно сорвав с себя коньки, он  воткнул полозья в лёд. Это ему позволило остаться на поверхности, хотя часть туловища  находилась ещё  в студёной  воде. Таким образом, втыкая полозья коньков в лёд и  действуя  ими словно ледорубом, подтягивая своё тело,  он выбрался из проруби.

 Хотя друзья и, разожгли большой костёр, дав  ему переодеться в сухую одежду -  ледяное купание даром не прошло. К вечеру поднялась температура. Алексея отвезли в местную больницу. Диагноз врачей был неутешительный – двухстороннее воспаление лёгких. Всю зиму наш спортсмен  пробыл в больнице. За это время,  друзья принесли ему книгу А.С.Пушкина – роман в стихах «Евгений Онегин», которую Алексей прочитал несколько раз. С удивлением, отметив, что там есть такие поэтические строки о его родных местах.  

Макарьев  суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух

Роман настолько впечатлил Алексея, что выйдя из больницы, он решил отдать дань, великому поэту  - написав копию с его портрета. «Портрет Пушкина» получился весьма похожим и получил одобрение друзей и знакомых.   С этого момента Алексей почувствовал себя художником. Помимо этого он стал сочинять стихи, подражая пушкинской манере.

  Экзамен экстерном

Так как Алексей долго болел, то он пропустил много школьного материала. Однако он  любил геометрию,  поэтому пришёл на экзамен, поддержать  школьных друзей.  Внезапно двери в кабинет отворились, и оттуда  в коридор вышла преподаватель по математике, предложившая ему проверить знания. Получив билет, Алексей  стал  решать задачу. И хотя он не изучал логарифмы, но путём длинных  вычислений, всё равно нашёл  правильный ответ. Преподаватели были поражены его математической смекалкой. (забегая вперёд хочется отметить, что это качество будет помогать ему в  последующей работе).

Затем учителя собрали педсовет, вызвав родителей Алексея. Там им сообщили, что  их сын   сдал экзамен. После этого Алексея допустили к  остальным  экзаменам,  которые он тоже сдал на хорошие отметки.  

После окончания школы Алексей  Куревин  пошёл  ещё на курсы водителей и получил права третьего класса.  

Библиотекарь

Проходил  Алексей службу в  инженерных войсках под Смоленском. За свой талант художника и отличную эрудицию, был назначен работать заведующим в армейскую библиотеку. Среди товарищей и руководства заслужил авторитет. За это время им было оформлено несколько ленинских уголков, десятки дембельских альбомов,  нарисовано  множество плакатов.  Также было прочитано полное  собрание сочинений  -   Джека Лондона, Ги де Мопассана, Виктора Гюго, Александра Пушкина и других классиков.

                                            «Рождённый в рубашке»                             

Окончив службу в Вооружённых Силах,  Алексей получил путёвку на комсомольскую стройку по освоению Нечерноземья, где начал  трудиться   водителем на самосвале.  В коллективе го уважали, вскоре он  был избран бригадиром. Их  команда строила жилой  комплекс неподалёку от Волжского водохранилища,  снабжая объекты строительными материала. Социалистические  стройки требовали, бешеных темпов. Иногда приходилась по несколько раз в день мотаться туда – сюда, невзирая на погоду. 

Однажды  зимой, Алексей ехал на машине - догонял свою бригаду.   Необходимо было была проехать по дамбе.  В этот день  погода  стояла  морозная. Столбик термометра опустился до – 20 градусов.

По пути следования его самосвала  ехал автобус с пассажирами. Однако время поджимало.  Алексей решился пойти на обгон. Но он не учёл, что дорога оказалась весьма скользкой. Вдруг  навстречу мигнули фары грузовика.  Алексей стал притормаживать, но это не удалось.    Он вывернул  руль  вправо и нажал на тормоз. Однако   его самосвал  по обледенелой дороге, двигаясь по инерции,  сбил восемь столбиков.  Потом  его  автомобиль, взлетев в воздух, приземлился в снег и  стал съезжать вниз по этой дамбе. Чудом, проскочив водозаборный  шлюз, машина устремилась вниз.   Вдруг колесо, за что-то зацепилось, в этот момент машину резко развернуло на 180 градусов. И   она  задним ходом   стремительно  понеслась   вниз, пока не остановилась. Хотя вся авария и длилась несколько секунд, но для него это время растянулось  как замедленной киноленте.

 В итоге  он отделался помятым кузовом,   лёгким испугом, штрафом в  семьдесят рублей и  лишением прав на год. Специалисты недоумевали, как так можно съехать с такой высоты, не разбить машину и самому остаться в живых. Это казалось чудом! Все говорили, что водитель родился в рубашке.  

После этих событий  Алексей  перешёл в стройотряд  работать художником.

Юрист

Приход его в органы правопорядка, был предопределён свыше.     За полгода  до  описываемого случая,    Алексей шёл  с документами,  поступать в художественное училище   в г. Нижний Новгород. (бывш. Горький). Однако в приёмной  ему с сожалением  сообщили, что приём документов окончен. Опечаленный  юноша  вышел из училища, и  вдруг   рядом увидел здание юридического института. Ноги сами понесли его  туда. Прослушав вступительную лекцию, и узнав,  что необходимо,   Алексей  подал документы,  и  вскоре  начал  учиться на заочном отделении - совмещая   учёбу  с  работой.    

В 1984 году он окончил Московский юридический институт и получил высшее юридическое образование. Затем  стал работать следователем прокуратуры г. Арзамаса. Много интересных и запутанных дел выпало на долю молодого следователя. Но одно из них,  Алексей Куревин  вспоминает с содроганием.  («Арзамаские подснежники»).

В это  же самое время он встретил стройную девушку Ирину, уроженку Одессы, которая очаровала его своим голосом и грацией.

 

Весомое дело

Через год    следователь и его молодая жена переехали в Одессу. Алексей стал работать в транспортной милиции, где  сразу же  был включён в группу по расследованию  фактов  злоупотреблений и взяточничестве на вокзале станции Одесса-главная.

В то время в стране началась -   Перестройка.   За несколько лет пришлось расследовать множество запутанных и криминальных дел. Одно время он даже  возглавлял оперативно-следственную группу, занимающуюся расследованием  по хищениям  на железной дороге.

 В это время  в Одессе и других городах, была плотно налажена  мошенническая схема по продаже «левых»  железнодорожных билетов. В результате  изучения материалов  Алексей Куревин пришёл к выводу, что нити коррумпированной советской системы, словно  щупальца  гигантского  спрута,  протянулись по  всей стране.  Главный  центр этих махинаций    находился  в Москве.  Засучив рукава, их следственно-оперативная группа  приступила к расследованию.
 Несколько  раз  Алексею Куревину  предлагали закрыть дело и спустить его на тормозах.  В ход шло всё -  угрозы, шантаж и запугивание. Однако  следователь был непреклонен. В итоге все виновные получили по заслугам, а их группа  была отмечена  подарками и грамотами  за  честность  и компетентность.  Материалы  -  составили тридцать два уголовных тома. 

Принципиальный следователь

Так как он проявил себя как честный и принципиальный специалист, то был отправлен на повышение.    Проходил переподготовку в высшей школе МВД СССР Волгоград 1887 г.

Алексей считает, что  следователь не должен стоять только на обвинительных позициях. Он обязан тщательно и скрупулёзно исследовать аргументы. И взвесив все «за» и «против», главное без предвзятости, оценить сумму доказательств.

Будучи на службе, Алексей не переставал писать стихи и картины. Его работы неоднократно экспонировались на Всесоюзных выставках. О  его сыскном и художественном талантах было опубликовано  на страницах периодической печати.

       Переквалификация

С развалом Советского союза жизнь нашего героя изменилась. Со временем открылись новые перспективы и радужные горизонты. Появилась возможность   выезжать за границу. В это время Алексей решил уволиться со службы и заняться частным предпринимательством. Вместе с женой и друзьями решил заниматься коммерческим туризмом. За несколько лет  удачной деятельности не только  удалось решить материальные проблемы, но  и скопить капитал. Также улучшились и жилищные условия.  

В эти годы он увлёкся биоэнергетикой, разными духовными практиками,  стал практиковать  восточную медицину. 

И  когда его компаньон попал в трудную  финансовую ситуацию. Понимая, что нет ничего дороже человеческой жизни и чести,  Алексей решает, рискнуть своим материальным состоянием и  помочь близкому человеку выкарабкаться из беды. Благодаря  его своевременной поддержке  близкий человек сумел избежать  крупных неприятностей.  

Когда  Алексею Юрьевичу стало ясно, что его призвание – помощь людям, то    он  решает    переквалифицироваться  на адвоката. Проходит, трёхмесячные курсы и с  отличием сдаёт экзамен. 

Начиная с  2003    года  по сегодняшнее время, Алексей Юрьевич Куревин  занимается частной адвокатской практикой в области хозяйственного и гражданского права.  К нему часто обращаются за советом и помощью люди различных социальных слоёв. Помимо этого  Алексей ещё находит время  писать картины и стихи.

«Профессии адвоката и художника очень похожи. Они обе - творческие. Но есть и свои аспекты. Я много лет работаю практикующим адвокатом. И получая негатив в суде,   придя домой,  иду к мольберту. Именно так, с помощью живописи,  я справляюсь с той ношей, что на меня была возложена » -  объясняет   свой выбор  Алексей Куревин.

                                              

Художник и почитатели

Алексей Юрьевич Куревин много раз экспонировался на  различных вернисажах.

  1989 год -  участвовал во всесоюзной выставке произведений живописи, проходившей в музее МВД СССР  (Москва).

 1990 год принимал участие в первой международной выставке всесоюзного объединения непрофессиональных художников, проходившей в Пражском музее Национальной безопасности.

Первая  же персональная выставка состоялась только в 2002 году, под названием  «Под музыку одесского вдохновения».  В этот раз  Алексей Юрьевич Куревин представил  более пятидесяти работ, на которых он изобразил различные живописные места Одессы: старенькие дворики Молдованки, улицы, бульвары и, конечно же, яхт-клуб,  одесские пляжи и Чёрное море.

Затем  в 2003 году была экспозиция в Львове, где художник представил тамошней публике свои пейзажи и натюрморты. 

Однако наиболее памятной своей  выставкой Алексей Куревин  считает экспозицию  в одесском музее  Западного и Восточного искусства, прошедшую в   2004 году.  На  этот раз она  называлась: «Право на хрустальный перезвон». В этой экспозиции помимо одесских мотивов, были представлены виды Макарьевского монастыря. Даже профессиональные искусствоведы отметили мастерство художника.

Видео об этом событии можно посмотреть по ссылке:

https://www.facebook.com/767641514/videos/10158346934476515/

В книге отзывов  за тот период можно прочесть, такие строки от  почитателей  его таланта:

«Всё что памяти дорого – в сердце оставило след,

Улицы старого города, первой сирени букет,

Небо, что в море купается, и чудный ночной фиолет.

Рука рифмует краски, время застыло вдруг,

Мир волшебной сказки нам подарил наш друг».

 

Другой поклонник  его таланта написал: «Алексей Куревин переносит   на холст то, что ему по душе, как бы приумножая красоту нашего города».

Ещё в интересен отзыв искусствоведа: «Выставка работ А. Куревина производит яркое впечатление. Я бы отметила необычную светоносность, реалистичность городских пейзажей. Пейзажи хороши, вспоминаешь слова О.Бальзака: Искусство не в том, чтобы копировать природу, а в том, чтобы её выражать. Создаётся иллюзия, что всё происходит наяву».

Ещё один, на мой взгляд, интересный отзыв оставлен на выставке прошедшей  в 2016 году. Галина  Рослякова  написала такой экспромт.

Холст, масло, дворик Молдованки,

И вдохновения полёт,

Вблизи видна мазков изнанка,

Вдали - туманный небосвод,

И облака летят куда-то

Над старым двориком твоим,

Оценят,  может быть когда-то,

Холст к малой родине любви!

 

Моё знакомство  с удивительным человеком состоялось в прошлом году  на выставке  в галерее Шустова, затем продолжилось в центре креативных искусств «Синий  краб», где Алексей Куревин участвовал в благотворительном проекте. Необходимо было написать картину за сорок минут. Все средства, от продажи, картин были направлены нуждающимся детям. С этой задачей Алексей блестяще справился. Его экспресс-работа  была куплена за несколько тысяч гривен…

Об этом  событии подробно читайте: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/vecher-v-sinem-krabe

На сегодняшний момент Алексей Юрьевич Куревин успешный адвокат и признанный художник (состоит в объединении художников «Одесса Арт – Одесса»). Среди его работ есть даже пейзаж – палиндром, то есть работу можно рассматривать и в перевёрнутом виде.  

Любит Алексей писать морские пейзажи и  натюрморты. Особенно удаётся изображать «Сирень».

Хочется пожелать мастеру крепкого здоровья,  неиссякаемого творческого вдохновения, удачи и позитивных эмоций.

 

 

Языки