Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Неожиданное препятствие

Russian Ukrainian

(правдивая история)

 Летом промрынок «7-й километр»  напоминает переполненный муравейник. Приезжая  сюда, словно попадаешь в другой мир, царство запахов и звуков -  (аромат благовоний, здесь тесно переплетается  со  зловонием  шаурмы и хот-догов). Со всех сторон на ваши уши сразу  начинает давить какофония.   Голос «Поющих трусов»,  может звучать вместе с  группой  «Ramshtaine». И среди этого разнообразия, слышно как  торгаши  разного цвета и  оттенка кожи, стараются  перекричать друг друга, на ломано турецко - русско-украинском - нахваливая  свой товар. Людей уйма. Мне он всегда представляется  этаким  Вавилоном в миниатюре.  

Конечно же, в такой толпе всегда орудуют воры и карманники, поэтому следует держать -  глаза открытыми, уши закрытыми, язык за зубами, а кошелёк в надёжном месте.

И  чтобы быстрее  плыть по течению   людского потока – одежда должна быть стильной,  удобной, но лучше  всего спортивной.

Как-то в один из летних дней,    Анна    приехала на рынок утром и отправилась по торговым рядам.   Пока выбирала себе обновку из последних коллекций, рынок стал закрываться. Продавцы запечатывали свои контейнера, а покупатели спешили поскорее  разойтись, чтобы успеть на транспорт.

Оглядев гору своих покупок.  Девушка подумала, что пословица «Своя ноша не тянет», это не примирительно к моему случаю.  Как же всё это я буду тащить к маршрутке? – недоумевала она. Взяв   кульки с  пакетами,   неспешно  начала  продвигаться к выходу. Вдруг услышала;

 -  - Дэвушка купите себе ещё это шикарное  платье,   у мине одежду  Голливуд заказывает для съёмок своих фильмов. 

 - Скользнув взглядом по жирной усатой  физиономии  продавца и его  турецко-китайскому  товару, Аня  отметила, что «это оно –платье  на Голливуд явно не тянет, скорей для Болливуда.  Может для какой-то колхозницы, которая собирается доить корову, такой сарафан сгодится, но  явно не для меня».

В этот момент она  услыхала: «Привет Анюта!» Вначале она не сообразила, откуда доносится голос. Так как на неё двигалась  деревянная конструкция на колёсах, по форме напоминающая передвижные башни из «Властелина колец». Конструкция представляла собой пару деревянных стеллажей скреплённых  в форме треугольника, основанием которому служила железная  тачка. С одной стороны,  треугольник был закрыт фанерой, а с другой стороны высовывалась железная  ручка. Внутри стояли ящики с товаром.

 Управлял  этой штуковиной  её хороший друг – Стас.  Они поздоровались и обнялись, Анька позволила даже чмокнуть себя в щёчку. .

Это мой «Людокол!» или «Людодав»  – с гордостью  произнёс Стас

- А почему «Людокол»? - поинтересовалась Анька!

Оказалось, что происхождение имеет свою историю. Ещё на  рубеже веков, во времена видеокассет, были созданы подобные конструкции, чтобы можно было продавать и сдавать в прокат видеокассеты по всему рынку. Потом на них стали возить видеодиски, потом  носки, галстуки, канцелярские товары и прочее, а  теперь  мобильные аксессуары.  А «Людокол», потому что на них удобно рассекать людской поток. Главное вовремя кричать «Поберегись! В сторону! Ноги!», потому что если кто-то не успел увернуться, то это его проблемы, так  как я предупреждал – быстро объяснил мне Стас. Однажды поведал он, я залез в переполненный трамвай и,  увидев множество людей, по привычке закричал: «Поберегись! В сторону!  Ноги!», что сразу половина пассажиров потеснилась в разные стороны».

  После этого он  предложил, отвезти меня вместе с покупками на машине. Только  было нужно сперва  поставить  «Людокол»  на склад, а потом пойти на стоянку, где припаркована его машина. В предвкушении того, что скоро буду дома, где распаковав свои коробки, стану примерять обновки. Анна  согласилась!

Положив свои покупки  внутрь «Людодава»,  они  быстро устремились в направлении склада, который находился за «Полем Чудес».

Но не тут, то было! На площади  они  повстречали его друга  - Сашу на такой же тележке, который был  со своей  девушкой Мариной – брюнеткой лет двадцати пяти. Пока ребята остановились перекинуться парой  слов, рынок обезлюдел.

 - А давайте устроим соревнование между девчонками, кто первой домчит   людокол  до конца ряда, та получит  новый стильный футляр для мобильного телефона – неожиданно  предложил Аннин друг - Стас.

Саша и Марина  согласились. Ещё раз, оглядев соперницу, и её босоножки на кривых  тонких ногах, поняв, что победа  в кармане – Аня тоже согласилась.

Ребята предложили девчонкам  разойтись на исходные позиции, а  сами пошли вперёд.  Взявшись за ручки, Анна  поняла, «людодав», полностью затрудняет обзор.  Она посмотрела вперёд и не увидела на своём пути, ни одного человека.

По взмаху мужской руки, девушки, по  параллельным аллеям «Поля Чудес» устремились к победе.

Анна  стала набирать скорость. В этот момент откуда-то заиграла песня Найка Борзова: «Я маленькая лошадка, и мне живётся несладко, мне трудно тащить свою ношу настанет день, и я её брошу…».

Песня как будто для этого случая – подумалось ей Только она  представила  себя не маленьким депрессивным  пони, а  благородной  лошадкой на дерби, а Марину  тягловой кобылой, чьё цоканье копыт доносилось с  соседней беговой дорожки. Девчонки  мчались  во весь опор, сильно  толкая  тачки  вперёд. Колёса набирали обороты,  кроссовки бесшумно амортизировали от земли, и я быстро  приближалась к финишу.  Вдруг дорога  резко пошла под уклон и   внезапно  случилась авария!   Неожиданный удар, чуть не вырвал тачку из Анькиных рук…

 - Неужели я врезалась в какой-то киоск или столик с  товаром – подумалось ей. Но её изумление стало ещё больше, когда из-под колёс тачки выкатилась полицейская фуражка.

Мать твою -  подумалось ей – вот это я влипла.  С испугом она  выглянула и увидела,  лежачего   грузного полицейского, который с кряхтением поднимался с асфальта. Его красное лицо, было перекошено от гнева.

 - Вас что научить  ездить….( к этому он присовокупил несколько ругательств, которые мы здесь не будем  воспроизводить, пусть читатель  додумается сам - насколько хватит фантазии).

  Увидеть  Анькино  обескураженное лицо, полицейский  явно  не ожидал.

Я его сбила! – сейчас начнутся разбирательства, - молнией промелькнула у неё мысль.

Необходимо как-то сгладить ситуацию и она, подняв и вручив ему фуражку, быстро протараторила:

«Мужчина как хорошо, что вы здесь оказались! Вы понимаете здесь уклон, а тачка  сама вырвалась из моих рук. Если бы не вы, она бы перевернулась,    разбились бы футляры, рассыпался товар,  и я бы попала на деньги!» Ещё раз вам большое спасибо!!!

Смущённо пробормотав, вроде:  «Не стоит благодарности, мы полицейские всегда, оказываемся там, где нужно» -  он стал отряхивать  фуражку от пыли.

И вдруг  с конца ряда донеслось: «Я первая! Я победила!  Я выиграла!». -   Это   стерва Марина, праздновала победу,  вереща на весь рынок.

Анька посмотрела на полицейского и увидела, что до него  начинает доходить, смысл происходящего.  В этот момент к ним, подбежал Стас.

В общем, история окончилась  хорошо!   Обошлось всё малой кровью.   Полицейский получил  карточку пополнения на пятьдесят гривен, а Анька за нервный стресс  - стильный  футляр для своего мобильного. 

 Автор: Вячеслав Слисарчук

Языки