Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

в п в с ч п с
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 

Оборотень.

Russian Ukrainian

       

Ушедший на пенсию  в 1963 году Замначальника уголовного розыска - Давид Михайлович  Курлянд,  являлся образцом оператино-служебной деятельности для сотрудников ОУР Одесской области. В    середине тридцатых годов прошлого столетия, он   был включён в состав группы по  задержанию банды   неоднократно судимого  Ивана Шевцова. В официальной разработке,   тот  проходил под кличкой Оборотень, так как это был  матёрый рецидивист, безжалостный убийца и грабитель,   который     изменял  свою  личину - используя грим,   парики, накладные усы и  бороду,   фальшивые документы (на фамилии - Ерошкин, Цимбалист и др.).

Опасное  выдалось    задание, но обо всём    по порядку.

  Следует сказать, что  в это нелёгкое для страны  время, одесский   уголовный розыск,     был малочислен, а  прилегающая   к городу    область была  огромной  и    включала в себя Елисаветградский (Кировоградский), Первомайский, Вознесенский, Херсонский, Николаевский, Тираспольский, Балтский уезды.  Злодеяния совершались   ежедневно.  Некоторые  преступники были  хорошо вооружены,     передвигались на   различных  машинах,  чего нельзя было сказать о правозащитниках,   в  их распоряжении находилась всего лишь    пара потрепанных  авто,  да конный резерв…  

    Август  1934  года для работников Одесского  уголовного розыска  выдался особенно напряжённым.  В  Херсонском уезде, произошёл ряд дерзких ограблений.   Нападавшие   отличались беспощадностью,  свидетелей в живых не оставляли.  Как было позднее установлено,  руководил ими  - Иван Шевцов (Оборотень).

         В результате  оперативной работы  сотрудникам    угро  удалось выйти на  след  банды.  В ходе тщательно разработанной  операции, многие   были арестованы  но,    особо опасным  уголовникам  вместе с   главарем  удалось скрыться. Они бежали в   Одессу где, продолжили  свою преступную деятельность, - создав новую  мощную группировку,   и волна грабежей  и насилия захлестнула   Одессу.   За  осень  было зарегистрировано 15 ограблений магазинов,  и 4 квартирных кражи.

Бандиты нападали обычно перед закрытием заведения, когда выручка была наибольшей, безжалостно расправлялись со свидетелями, а после этого бесследно  исчезали. На борьбу с ними   были  активизированы лучшие   оперативно-розыскные   силы.

 Сеть вокруг  преступников  сжималась.  Милиционеры   буквально наступали      им    на пятки.  Спасаясь от  ареста,   «Оборотень»    пустился в бега.   Вскоре  была получена информация, о том,   что  Шевцов  покинул пределы Одесской области. Тогда    его  объявили во Всесоюзный розыск.

  А  Следствие тем временем продолжалось…

    В  августе 1935 года  из Москвы была получена ориентировка.  В этом  послании  говорилось,  что   гражданка Пашкова, в сопровождении неизвестного мужчины (по описанию очень похожего на Шевцова) выехала  домой.    Тут же  было установлено, что    вышеназванная особа проживает  по адресу; г. Одесса,    Овчинниковый  переулок  № 19.   

   Перепроверить информацию отправился участковый инспектор  - Ройзман. Было раннее  утро, когда  он  постучал в дверь.   Их открыла    хозяйка, которая провела посетителя в комнату,    где  на диване сидел  какой то усатый мужик, средних лет

 - Предъявите  паспорт, вежливо  попросил инспектор у незнакомца.

- Документы,  это можно -   сказал тот и полез рукой во внутренний карман.

Тут же грянул выстрел, и  работник правопорядка   был застрелен на месте.     Пока  приехала  милиция,   бандит     с любовницей скрылись с места преступления.    По отпечаткам  пальцев на бокале,  было установлено, что    они  принадлежат - Шевцову. Так Оборотень снова объявился  в нашем городе,   и   для угро  настали беспокойные будни… 

 Розыск  убийцы поручили   старейшему и опытному сотруднику   Давиду Семёновичу Москвичу. Этот человек сразу приступил к выполнению задания. Были проведены облавы,   в  возможных  местах появления Оборотня – бильярдных,    катранах и малинах. В  ходе   этих мероприятий  было задержано несколько человек, которые признались к причастности к ограблениям.  

 Но сам   Оборотень,   затаился, он собирал силы для нового удара.             По  приказу  Шевцова     «шестёрки»  наблюдали   несколько дней за оперативником. В результате,  этой  слежки  установили, где тот   проживает.

Оборотень захотел ликвидировать  Давид  Семёновича Москвича, но решил, что лучше это сделать чужими руками,  и поручил устранение     (Рудницкому),   которого снабдил   «Наганом»…

Луна освещала улицу,  когда    убийца   крадучись направился  к дому оперативника.  Поднялся по лестнице и постучался в дверь. Когда на стук её  приоткрыли,  Рудницкий стал стрелять. Один, выстрел – промах, второй – промах, третий  осечка…  Барабан заклинило. В этот момент   раздались ответные выстрелы.

Давид Семёнович профессионально отреагировал на нападение…(как потом оказалось, двери открыл  его   брат,  и это позволило  Д.С. Москвичу  достать оружие.)

Киллер бросился вниз по  ступенькам. Оперативник за ним. Началась погоня…

 Бандит   проскочил через двор, забежал в подворотню и тут нос к носу столкнулся с грязно одетым бородатым пьяницей. 

Ну что, сделал легавого – спросил тот, и  вот тут по голосу   подопечный узнал главаря,   Оборотень сам взялся курировать акцию устранения. 

- Кажись, промахнулся  – ответил  Рудницкий

- Ах ты,  мазила, -  сказал  загримированный  Шевцов  и всадил две пули в грудь   шестёрки-неудачника. После этого быстро ретировался, выбежал на улицу  и растворился во мраке…

Когда сыщик  забежал в подворотню, то обнаружил только    истекающего кровью  киллера…

Давид Семёнович – задумался, на ум пришла поговорка – «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь». Преследовать убийцу не имело смысла, тот наверняка уже укатил в поджидавшем его автомобиле. А вот спасти  человека, чья жизнь  висит на волоске и который  затем может дать  дополнительную    информацию, это  нужное дело. И   оперативник бросился вызывать скорую помощь….

  Тяжело  раненого  своевременно  доставили в больницу, где ему сделали  операцию. Через несколько дней,    вышедший из комы Рудницкий  снабдил  милиционеров,   ценными   сведениями,   и это  не только  позволило арестовать многих членов банды, терроризировавшей наш город, но и установить наблюдение  за     скупщиками краденого. 

 Однако, несмотря на эти меры,  троим  самым  матерым  преступникам,    в их числе и  Оборотню,    вновь удалось скрыться.   Они  залегли на дно, но ненадолго, так как  в  начале 1936 года   дали о себе знать новыми злодеяниями…

 

Заря только окрасила небосвод  в причудливые цвета,  когда милиционер Заморский  спешил встречать родственников на железнодорожный вокзал,  но служба превыше всего.  Вдруг на улице Кирова он увидел двух мужчин тащивших большие мешки. В руках одного был новенький портфель. Эта  вещь  никак не вязалась   с внешним обликом грузчиков, и милиционер, предъявив своё  удостоверение, попросил  их  показать, что же  находится в мешках.

 Верзила поставил портфель и сказал, -  «Глянь, сам». 

Милиционер  нагнулся и открыл его.  Шкуры  песца, норки и другие меха это последнее в жизни, что увидел правоохранитель. В этот момент один из грузчиков приставил ствол к его  затылку и спустил курок.  Выстрел разорвал утреннюю тишину, С балкона соседнего  дома   раздался  крик – Человека убили…

Один из убийц попытался вырвать портфель из рук милиционера, но тот буквально вцепился в него мёртвой хваткой. Оставив  эту улику, и   подхватив  свои поклажу, преступники скрылись…

Прибывшая на место следственная бригада, опросив свидетелей, выяснила, что  убийство  Заморского   на совести  Оборотня, но  этот день таил ещё сюрпризы.   В   обеденное время от  пуль   этой опасной банды   пострадали ещё двое   правозащитников - Либин и Абидор. Они  наблюдали  за  домом скупщика краденого. 

Было 14. 00, когда  работники розыска   заметили, как к нему в подъезд вошли  Оборотень  с поддельником, неся  большие сумки.     Оперативники сразу же  решили   арестовать этих  матёрых преступников, но это не удалось. Бандиты во время задержания, оказали ожёсточённое  вооружённое сопротивление. В результате оба  сыщика были тяжело ранены, а     Шевцов и Городецкий    снова скрылись,  кинув  свой  груз. В  сумках   оказались похищенные вещи из  мехового магазина горпромторга, который был ограблен ночью, путём пролома стены.

  Теперь для правоохранительных органов  арест Оборотня – стало делом чести. Постоянно в Центральном аппарате дежурило 8- 10 сотрудников, ожидая сигнала, готовых выехать сразу на захват оставшихся, на свободе головорезов. 

 И это время настало. 

8 февраля 1936 года в 22 часа   начальнику одесского угро т.  Корнутенко позвонил неизвестный и сообщил, что в данный момент  банда   Шевцова  поджидает кого-то на улице Р.Люксембург № 24.

Как пишет автор этих воспоминаний  - Д.М. Курлянд: «мы сразу отреагировали и выехали по названому адресу.  Нас было одиннадцать человек, и мы оцепили данный   дом  с нескольких сторон. Наш начальник т. Корнутенко  взял  командование  операцией на себя.  Возле двора освещение было слабым  и поэтому нельзя было различить, кто там  находится. Подойдя вплотную к  стоявшим людям,  командир  приказал  – «Руки вверх».  Ответом   на это  стали  пули, поразившие   начальника  в грудь.   Корнутенко  упал,  и под ним стало расползаться кровавое пятно.  Завязалась  перестрелка. В результате   убийца   был  ликвидирован,   а   оставшиеся в живых   Шевцов и Городецкий,  отстреливаясь,  забежали в подворотню.

В этот  момент подоспели ещё наши.    

Зам начальник      взял на себя переговоры с Оборотнем, и предложил преступникам  сложить оружие.  Те согласились  и,   побросав    револьверы  в  снег,  вышли, подняв руки.

Оперативники не подозревая вероломства, приблизились к ним с наручниками.  За нашу беспечность, мы дорого поплатились.  Внезапно   бандит выхватил спрятанный  за пазухой «Наган» и  выстрелил в  ближайших    работников ОУР, а после этого   понёсся   в сторону Кангуна. Двое прохожих пытались  его задержать,  и хотя  он ранил  обоих,  скрыться  беглецу не удалось. Мы    стали  палить по мчащейся мишени, и  мой  напарник     ранил бандита  в голову…. После этого  нами было  произведено  задержание  этого опаснейшего  злодея….

 26 апреля  1936  состоялся суд над бандитами руководимыми Шевцовым. По делу проходило более 30-ти человек; грабители, убийцы, укрыватели преступников,  скупщики краденого. Все   нарушители закона  получили «по заслугам». Особо матёрых рецидивистов - Шевцова, Городецкого и др. – приговорили к ВМН - расстрелу, ведь от их рук помимо множества ни в чём неповинных граждан, погибли  поборники справедливости  - Турицкий, Ройзман, Заморский, серьёзно были ранены – т.Корнутенко, Абидор, Либин.

 Ещё хочу отметить, что вместе  со мной в  ликвидации этой опасной банды участвовали: товарищи -    Кедо Петра, Гукайло, Горбунков, Москвич  и др.».

 Арест Оборотня явилось  первым  серьёзным  делом  по борьбе с преступностью в жизни    Давида Михайловича Курлянда. Затем последовали  и другие….  (продолжение следует).