Документ без названия

Последняя «Черная кошка» в Одессе

       Очень многим  название банды -  «Чёрная кошка» известно по киноленте « Место встречи изменить нельзя», где московские сыщики,  в послевоенные годы, расследуя убийство  Ларисы Груздевой,  в конечном итоге  выходят на   след этих матёрых преступников. Но мало кто знает,  о том, что в  послевоенной Одессе  орудовало несколько банд и шаек  с  таким названием.

В    2009 году книжное издательство, «Оптимум», выпустило в свет воспоминания сотрудника Одесского угро -  Василия Беляева, где   описывается ликвидация  одесской банды – «Чёрная кошка».   Оперативник   вспоминает.

Через десять дней после  освобождения  от фашистских захватчиков, 20 апреля 1944 г.  одесситы с негодованием читали циничное объявление, расклеенное на улицах города.

« Граждане! Ваше хождение по городу с 8-ми утра до 20 –ти часов вечера, а с вечера до 8-ми утра – наше». Объявление подписала банда «Чёрная кошка». Так эта группировка впервые заявила о себе. И вслед за этим наш город буквально захлестнула волна террора. Каждый день в разных местах  бандитами совершались наглые  грабежи и кровавые  убийства. А на месте этих злодеяний    милиционеры обнаруживали     метку  банды; или  рисунок чёрного кота,  или живого чёрного котёнка.

  На поиск и обезвреживание  этих преступников были  брошены лучшие  кадры одесской милиции.

Как  пишет  Василий Беляев « Прибыв на место преступления, мы увидели; что дверь в квартиру была распахнута. В комнате возле стола, лежал убитый хозяин, у его ног – жена, а левее невестка. В дворовом погребе нашли труп хозяйского сына. Все застрелены из парабеллума».  Опрошенные соседи показали, что  у соседнего дома видели автомашину «ЗИС», шофером которой был военнослужащий.   В машине сидело четыре человека в штатском. Это хладнокровное   убийство, совершённое в Дурьяновском (Прохоровском)  переулке,  дало возможность  одесским сыщикам выйти на кровавый  след бандитов.     Серьёзная оперативная работа,  также позволила    получить важные данные, касающиеся личности главаря банды «Чёрная кошка».

 Возглавлял её некто, -    Бибергал, по кличке Дзюта -  преступник со стажем,  как позднее выяснилось, бандит, завербованный румынской разведкой.  Во время оккупации  Одессы,  Бибергал   убил и ограбил известного румынского адвоката. За такое полагался расстрел.    Вскоре  его арестовали и поместили в тюрьму, и уже   казалось, что  ничто не могло спасти   злодея  от справедливой кары. Как вдруг арестованного привели в сигуранцу, где   поставили перед выбором. Либо исполнение приговора,  либо  он помогает оккупационным властям выявлять коммунистов и евреев, за что ему не только даруют жизнь, но и устраивают фиктивный побег из тюрьмы.

После того как  бандит  согласился на сотрудничество, ему и в самом деле устроили побег. Но чтобы не вызвать подозрений,  побег устроили целой группе. Однако скрыться удалось только Бибергалу, остальных же  задержала полицейская засада.

Оказавшись на свободе,  этот злодей  набрал себе из отпетых уголовников значительную банду  - 24 персоны. Хорошо вооружённые они представляли огромную социальную опасность.  Встречи  бандитов часто   происходили в  трактире по адресу ул. Троицкая № 43 под одноимённым  названием «Чёрная кошка», поэтому банду назвали также. 

    В течение одного месяца    одесским оперативникам удалось  арестовать главаря – Бибергала и    обезвредить всю  банду.  Казалось бы, банда «Черная кошка»  канула в лету,  и одесситы могут вздохнуть спокойно, однако другие преступники переняли  их   «почерк».  И    спустя некоторое время   «Чёрная кошка» всплыла снова.   

В книге «Бандитская Одесса – 3 -  «Вне закона», автор  академик В.Р. Файтельберг-Бланк используя архивные материалы  областного Суда и прокуратуры Одессы, рассказывает об   этих  преступных группировках.

Так в сентябре 1945 года в Одессу прибыли семь уголовников-«гастролёров», которые тоже называли себя «Чёрная кошка».  К ним присоединилось несколько одесситов. Эту банду    возглавлял    рецидивист   Иван Чернов, по кличке «Чёрный». В скором времени все участники этой банды,  были арестованы  и  приговорены к высшей мере.  

Через год, в 1946 г.  была обезврежена ещё одна «Чёрная кошка», члены которой (М.Гершман, А.Пасенок, В.Косарев, П.Бренер, Г.Хашлевич) грабили прохожих на центральных улицах Одессы, снимая с несчастных одежду и обувь.  Помимо этих разных «Чёрных кошек», в городе с особым цинизмом действовало  ещё множество преступных группировок. Ведь за годы войны у населения скопилось большое количество оружия, которым не могли не воспользоваться бандиты.  Хаос, порождённый войной, приводил к тому, что тысячи рецидивистов, бывших полицаев, дезертиров облюбовали себе приморские города, в которых население сократилось, а среди молодёжи процветали воровство и жульничество. Массивная миграция во время войны позволяла преступникам с успехом скрываться и перемещаться по стране. Но, несмотря на все действия бандитов, одесские   оперативники  вели с ними непримиримую борьбу.

    Непосредственный участник событий, полковник милиции в отставке  - Исаия Григорьевич  Бондарев,    вспоминает. «В  послевоенные  годы,     ситуация в Одессе, была   напряжённая.  В городе царили разруха, голод, безработица.  Конечно же, при таких условиях преступность  растёт как на дрожжах.

   В начале апреля 1947 года,  нам  стало известно об ограблении кондитерской фабрики, в 3-м Водопроводном переулке».  

 Воскресной  ночью у ворот кондитерской фабрики, остановилась грузовая  машина,  мигая фарами.   Два раза. Один и снова два. Это был сигнал. Охранник нажал на кнопку, и массивная дверь стала автоматически открываться.  Автомобиль, въехав  на территорию, -   остановился. Охранник вышел из караульного помещения. А из кабины грузовика выпрыгнул человек в  кителе    с орденами. Ваш пропуск потребовал  охранник.

Пропуск, это можно – сказал   военный,  после этого он полез в   карман, и вдруг раздался выстрел. Сторож упал. Второй охранник даже не успел отреагировать на происходящее, как был   застрелен на месте.  В ту же секунду из закрытого кузова стали выпрыгивать другие вооружённые  преступники…  

А утром весть о дерзком ограблении стала  известна  одесским милиционерам.

 Прибыв на место преступления, сыщики обнаружили  - трупы  охранников, взломанные склады,  а на стене   в одном из цехов намалёванную углём кошку. Исходя из этого факта, было принято решение  называть  и эту банду -  «Чёрная кошка».

     Милицейское руководство требовало от подчинённых, чтобы преступники были найдены, да и сыщики сами это понимали. И вот через неделю, «агентура» донесла, что бандиты, совершившие нападение  на кондитерскую фабрику, находятся по адресу  2-й Водопроводный переулок.

Перепроверить эту информацию  вместе с группой захвата, отправился  участковый инспектор Григорий Демидович.

18 апреля 1947 года    милиционеры, окружили предполагаемый  дом. Участковый подошёл к двери и постучал.  Вдруг дверь резко распахнулась,  и оттуда раздался шквальный огонь из автоматов.  Участковый пал на месте.  Между сыщиками и бандитами завязалась отчаянная перестрелка. Бандиты стали забрасывать милиционеров гранатами… 

Когда прибыло милицейское  подкрепление,  то   оказалось,  что участковый убит, участники группы захвата ранены,   а преступники удрали через  подземный лаз.

И вот   несколько дней спустя  бандиты сделали ответный ход. Снова  дерзкое нападение. По одноимённому сценарию ими  была  ограблена кондитерская в Бисквитном переулке.   И опять взору оперативников предстали:  труп сторожа и  разворованные склады.     Никаких отпечатков пальцев, и свидетелей, ничего того чтобы пролить свет на это преступление, кроме рисунка  чёрной кошки на стене. Теперь ликвидация  этой банды в кратчайшие сроки стало делом чести для одесских оперативников.   Ни днём, ни ночью  сыщики не знали  покоя  -  вели кропотливую работу. 

И в результате из добытых оперативных данных, скоро  стало известно о   местонахождении «Чёрной кошки».

Как вспоминает Исаия Григорьевич Бондарев « Как только нам стало известно о логове бандитов,  мы,  разработав план,   отправились в район Ближних Мельниц, где находился предполагаемый дом. На этот раз всё решила внезапность».

Одесские сыщики оказались на высоте. Бандиты не успели опомниться, как оказались в наручниках. В подвалах этого дома оперативники обнаружили всё похищенное – конфеты, шоколад, сахар,  сливочное масло, коньяк. Всё найденное  одесскими милиционерами было отправлено  обратно – на кондитерскую фабрику.

         В 1947 году смертная казнь была  на некоторое время отменена, поэтому всех пятерых бандитов  суд приговорил   к максимальному сроку – 25 лет. Так была ликвидирована последняя «Чёрная кошка» в Одессе. После поимки этих матёрых бандитов, новых рисунков «Чёрной кошки» на месте преступлений  не возникало.\

                                                                                                                                   Рассказ опубликован в сборнике "Бандитская Одесса - 10"