Советская жена лётчика люфтваффе
Изучая архивы, порой находишь интересные любовные истории из жизни людей. Одна из таких историй, привлекла моё внимание. А началась она во времена оккупации города Одессы фашистскими захватчиками.
В одну из пасмурных осенних ночей 1941 г. настойчивый стук в дверь разбудил Марию. Взглянув на часы, набросив халат на плечи, она вышла в прихожую и, включив свет, открыла дверь. На пороге стоял незнакомый молодой человек. Молодая женщина увидела, что его рубашка пропитана кровью. Незнакомец еле держался на ногах.
– Помогите, прошептал он и потерял сознание…
С большими усилиями Мария втащила раненого в коридор.
«Наверняка, был ранен в перестрелке с оккупационными войсками», – промелькнула мысль. Законы военного времени требовали от каждого жителя, выдавать раненых, беглых военнопленных, евреев, партизан. За укрывательство полагался расстрел, в лучшем случае - тюрьма, но долг общечеловеческий - помочь страждущему, - поборол в Марии страх перед наказанием.
Здесь его искать никто не будет, ведь ее муж - пилот «Люфтваффе» - сейчас находится на фронте, а к ней самой благосклонно относится оккупационное румынское командование. Иногда у нее собираются друзья мужа, которые ей приносят вести с фронтов. Главное, чтобы никто не видел, что к ней вошел незнакомец. Мария осмотрела раненого, и, глядя на его волевое мужественное лицо, поймала себя на мысли, что в ней проснулось чувство, которое она считала, в ней давно угасло. Это была любовь с первого взгляда.
С мужем Мария виделась редко. Познакомились они еще до войны. Ее супруг - Йозеф Штольц, настоящий немец. Проживал он вблизи Одессы, на Люстдорфе - хуторе немецких поселенцев. Учился летать на самолетах «Осавиахима»…
Встреча с Марией заставила сердце молодого летчика затрепетать: в нем навсегда поселилась любовь. Он ходил, за ней буквально по пятам, осыпая цветами и подарками
. Мария Заславская - еврейка румынского происхождения родом из Бессарабии, в то время училась на 2-м – курсе Сельскохозяйственного института на ветеринарном факультете. Проживала у брата, который жил в Одессе.
Настойчивые ухаживания Штольца не прошли впустую. Они поженились в 1940 г., и Мария, оставив брата, переехала жить к мужу в Люстдорф. Год они прожили душа в душу, и вдруг разразилась – Великая Отечественная война…
Когда фашистские войска захватили Одессу, Йозеф Штольц примкнул к своим, стал на сторону немцев, и попросился на фронт. Вместе с женой переехал жить в центр Одессы, где им выдали квартиру, оставшуюся от еврейской семьи, которую угнали в гетто.
Брат Марии – Михаил - не разделял ее симпатий к супругу-фашисту, он воевал на стороне защитников города. Но недолго довелось быть в рядах сражающихся: бомба, сброшенная во время авиа налета, разрушила, здание в котором он находился. В живых не осталось никого. Потеряв брата, Мария возненавидела войну еще больше. Она понимала, что ее Йозеф точно так же бомбит советские города, неся смерть и разрушение многим невинным людям. Но она не осуждала мужа за это, ведь, по её мнению, во всем была виновата Война, и особенно те, кто отдавал бесчеловечные приказы, направленные на уничтожение евреев. Вот такие противоречивые чувства одолевали ее в тот момент когда, собрав все свои силы, она тащила раненого в комнату. Уложив его в постель, промыла и перевязала рану.
Сергей Петрушенко с трудом приходил в себя. Сильно болело плечо. Он открыл глаза, и с удивлением увидел, что лежит в кровати, а перед ним девушка с необычайной красоты: длинные воронова крыла пушистые волосы, обрамляли лицо ангела, спадали вниз доходя почти до пояса, а карие глаза лучились такой добротой и нежностью, что Сергей не мог поверить в увиденное, решив, что ему это снится.
- Вам уже лучше? – спросила, Мария.
Сергей разлепил, пересохшие губы, произнеся:
– Лучше… - и снова потерял сознание. Но, по прошествии нескольких часов, состояние больного значительно ухудшилось. У него начался жар. Мария не могла вызвать врача. Поэтому ухаживала за раненым сама: меняла повязки, делала уколы, кормила из ложечки. Благодаря ее заботе и уходу ему стало лучше, и с ее помощью он начал передвигаться. Спустя еще день, окрепший пациент, оставил Марию и, попрощавшись, растворился во мраке ночи, пообещав вернуться.… Если не убьют.
На войне время летит быстро, и спустя десять дней Мария нашла записку, в которой было всего три слова: «Жди ночью. Сергей. » - от этих строчек сердце учащенно забилось …
День тянулся необычайно долго. Мария не находила, себе места, все валилось из рук. Каждый шорох опадавших осенних листьев. Мария принимала за легкую поступь Сергея, а он все не шел. И хотя раненный нечего не рассказал о себе, она понимала, что в это суровое военное время, жизнь партизана подпольщика каждую секунду висит на волоске. А вдруг что – то случилось, а вдруг не придет…
Конечно же, они встретились. Сергей ничего не утаил из своей биографии, понимая, что Мария, совершив такой самоотверженный поступок, не предаст. Любовь застала Марию врасплох, ведь ее муж офицер Люфтваффе сейчас находится на фронте, воюя на стороне фашистов, и еще недавно её жизнь была такой степенной и рутинной: сводки с фронтов, короткие письма мужа, а также встречи с его друзьями – вот и всё. Но встречи с Сергеем и долгие беседы с ним. Открыли девушке новый взгляд на происходящие вещи. По воле своего сердца ей стало ясно, что она не может больше находится в стороне. Но как помочь? Что может сделать хрупкая, слабая женщина. Как-то слова, услышанные из уст Сергея, укрепили, ее веру к Победе. Так она стала разведчицей, помогая, партизанам Одесского подполья, передавая им в катакомбы продукты и одежду, а также ценные сведения, услышанные от друзей мужа. Благодаря этой информации отрядом Бадаева был взорван эшелон с румынскими оккупационными войсками. В результате этого было убито свыше ста фашистов, уничтожено большое количество военной техники. Все шло хорошо, если б не предательство. В феврале 1942 г. командир наземного Нерубайского отряда Бойко – Федорович, перешел на сторону врага. Стал работать на сигуранцу. Выдав фашистам своего командира Бадаева – Молодцова Александра Ивановича, а также раскрыл врагу всю, диверсионно-разведывательную сеть. После этого десятки людей, в их числе и Мария, были арестованы.
Узнав об аресте жены и ее связи с партизанами, Йозеф Штольц не мог в это поверить. Сломя голову, он покидает фронт, и на боевой машине прилетает в Одессу. Но ни награды Рейха и заслуги перед Фашистской Германией, ни связи в сигуранце и личная дружба с офицерами гестапо, ничто не помогает Штольцу. Мария оказалась в камере смертников с такими известными партизанками как Евгения Михайловна Гуля, Татьяна Пеньковская, Галина Сергеева, - и приговорена к расстрелу. Ссылаясь, на свои заслуги, Штольц начинает писать прошения: на имя короля Михая и королевы Елены, даже лично диктатору Антонеску, но везде он получил категорический отказ. Правда, расстрел отменили, заменив тюремным заключением, но об освобождении не могло быть и речи. Штольц даже пытался подкупить начальника тюрьмы, но это тоже было тоже пока безрезультатно.
Время безвозвратно шло вперед. И вести о партизанских делах не знали границ, даже в застенки к заключенным поступали новости с воли. Так Мария узнала о гибели Сергея. Но жизнь продолжалась, ведь ни бесконечные допросы, ни бессонные ночи, проведенные в застенках, не смогли уничтожить ее молодость и красоту. Даже в лагерной одежде Мария оставалась привлекательной молодой женщиной, и ею заинтересовался сам начальник тюрьмы.
В апреле 1944 г. когда войска освободителей вплотную подошли к Одессе, он, вывозя, награбленное на своем личном самолете, увез с собою нашу героиню, предложив ей быть его супругой. Его самолет благополучно пересек румынскую границу и удачно приземлился в Бухаресте.
Уже в конце войны, в марте 1945 г. самолёт Йозефа Щтольца был сбит в Австрийском небе недалеко от Зальцбурга. Сам Штольц катапультировался, но неудачно. При падении вывихнул лодыжку. Он понимал, что если его найдут, то ему грозит неминуемая гибель. Вот по этому сначала закопал парашют и немецкую форму, а затем уничтожил документы и прострелил себе руку. Когда его нашли, он выдал себя за раненого советского бойца. Ведь Йозеф хорошо знал русский язык, так как был одесситом. Затем раненный был направлен в госпиталь на лечение. И там произошла самая неожиданная встреча. Среди санитарок он узнал свою жену и Мария, стала ухаживать за ним.
Однажды, когда они остались наедине, Мария рассказала, как попала в Румынию, как туда пришли советские войска, о том что начальник Одесской тюрьмы, был схвачен и расстрелян, а она примкнула к освободителям и вместе с частью полковника Чуба перебралась в Австрию, добровольно став санитаркой в военно-полевом госпитале...
Когда Штольц окреп, Мария бежала вместе с ним. И где-то в Австрии их следы затерялись.
- Блог пользователя admin
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии