Эксклюзивные новости от Вячеслава Слисарчука

Литература без границ

н п в с ч п с
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 

Последние записи

Путешествие на Кара-Даг 2

Russian English Ukrainian

 Карадач и "Мёртвый город"

Перед походом в горы, наш татарский проводник - Вадим Мулдакенович, сообщил о том, что мы пройдем вдоль моря по хребту, где сможем посетить «Мёртвый город», увидеть экзотические растения и сфотографироваться на фоне местных достопримечательностей.

Сперва дорога шла по степной местности. Мы шагали, не чувствуя усталости. Затем пробирались всё выше и выше, используя звериные тропы и лестницы, созданные самой природой. В одном месте корни и ветви растущих деревьев соединились, создав наподобие пандуса, по которому мы смогли взобраться на  возвышенность, чтобы продолжить наш путь.

Каждых двадцать минут  проводник предлагал сделать привал и проводил с нами инструктаж по технике безопасности, а также делился интересными историями из своей практики.

Мы поинтересовались, есть ли хищные или ядовитые животные на территории заповедника? Экскурсовод объяснил, что в этой части, очень редко могут попасться змеи или сколопендра, а вот  другой части Кара-дага живут дикие звери. И тут же  поведал забавную историю.

Однажды турист решил сфотографироваться с маленьким диким кабанчиком. Он поймал его и взял на руки, как внезапно появилась рассерженная кабаниха. Мужчине пришлось срочно ретироваться на ближайшее высокое дерево, с которого спустится самостоятельно он уже не смог, так  что пришлось вызывать команду спасателей.

Но животные не так опасны, как здешние растения, некоторые из которых  ядовиты, например – Ясенец голостолбиковый. Это одно из коварных растений Кара-Дага и встреча с ним может оказаться роковой.  Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей. Заживают раны  очень медленно, а рубцы и шрамы могут остаться на всю жизнь.

Ещё одно есть свойство у этого  удивительного растения. Если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, так как цветки выделяют эфирные масла,  само же растение от огня не пострадает. Отсюда народное название - «неопали́мая купина́».

 А это  растение называется  терн.  Сразу вспоминается терновый венец,  который надевали на мучеников христиан, в народе же его называют -  «держидерево».

Его ветви гибкие и снабжены колючками, что если человек или животное попадётся, то держи дерево, постарается обхватить свою жертву. Как поведал гид: «Как-то раз девушка с длинными волосами, решила сфотографироваться рядом с этим кустарником. Девушка стала рядом с кустарником, распустив волосы. Внезапно подул ветер, волосы, развеваясь, зацепились за колючки.  Девушка  стала паниковать, пытаясь освободиться, но  волосы запутались ещё сильнее. В конечном итоге, пришлось отстричь целый клок, и её причёска,  весьма пострадала».

Кто-то из ребят  предложил нашим девчонкам это проверить, однако желающих не нашлось.

При восхождении становилось всё жарче и жарче. Пришлось куртки спрятать в рюкзаки и сумки.

Иногда мы останавливались, чтобы полюбоваться чудесными видами, а также услышать от проводника историю, о каменных нагромождениях. Некоторые скалы напомнили мне истуканов острова Пасхи.

Как объяснил экскурсовод:

Хребет Карагач, который от Лобного хребта отделен Черным оврагом, протягивается вдоль морского берега на 1,5 км в направления на северо-восток к массиву Хоба-Тепе. Средняя высота хребта Карагач  небольшая всего – 280 м, а отдельные вершины, например Зубец Карагача, достигают 333 м над уровнем моря. Скалы Король, Королева, Трон и Воин, которые составлены вулканическими туфами, поднимаются в виде острых шпилей. Это место называется «Мёртвый город». И действительно, здесь присутствует, какая-то древняя магия, чьё влияние мы на себе ощутили, у меня внезапно сели батарейки на  моей мыльнице (фотоаппарат «Олимпус»). Так что пришлось, ставить новые.

Ширина хребта Карагач составляет приблизительно  с полкилометра.  С его  гребня  существует довольно трудный спуск, ведущий к морю со стороны Разбойничьей и Пуцолановой бухт. Поэтому тут протянулись различные ограждения, предохраняющие путешественников. Хребет заканчивается впадиной, которая расположена над бухтой Льва. Отсюда можно увидеть сверху знаменитые «Золотые ворота».

В центре этой впадины еще есть живописные остатки разрушенного кратера вулкана, который имеет название “Чертов Камин”. Его хорошо видно со стороны моря. С юго-запада к впадине “Чертов Камин” прилегают величественные скалы и обрывы горного “хаоса” Хоба-Тепе. На северо-востоке массив обрывается глубоким ущельем, которое опускается к морю и называется Коридором. Высочайшая точка массива носит название Ложа (440 м над уровнем моря, откуда в ясную погоду можно увидеть зубцы Ай-Петри на юго-западе, а на севере открывается замечательная панорама голубого Коктебельского залива). На массиве можно увидеть небольшие шпилеобразные скалы с химерическими фигурами выветривания – Пряничный Конь, Сокол, Пирамида и прочие, а также небольшие пещеры.

Со стороны моря массив Хоба-Тепе совсем неприступен, так как склоны высотой 235 м отвесное обрываются в море. Здесь даже нет доступных бухт. Изредка в скалах встречаются глубокие темные гроты, о которые с грохотом разбиваются волны морского прибоя.

Массив Хоба-Тепе от Магнитного хребта отделяет ущелье Гяур-Бах, покрытое низкорослым лесом и кустами. Постепенно углубляясь и суживаясь, ущелье спускается к Сердоликовой бухте, которую охватывают Тупой и Плойчатый мысы. Над Гяур-Бахом на краю Магнитного хребта возвышается живописная скала Сфинкс, или Чертов Палец, с которого хорошо виден Коктебельский залив.

 По одной из местных  легенд: «Чёртов палец – это действительно окаменевший палец чёрта, который когда-то на заре зарождения жизни на Земле, увидев как птицы целуются, решил превратить их в камни. Протянул он свою руку в сторону птиц, прохрипел заклятие, и птицы превратились в скалы. Однако недолго злу пришлось торжествовать,  появился  Гефест, который обрушил ему на голову  свой молот, вогнав в землю, что только и остался от него палец».

Это место обладает магнитной аномалией. Возможно, где- то есть залежи железняка.

В заповеднике нет речек и постоянных потоков. Карадаг беден пресной водой. Только зимой, весной и после сильных ливней бушующие потоки воды текут по балкам, вынося в море массу коричневого ила и камня. Вода быстро спадает, впитывается в грунт, и балки снова превращаются в сухие русла. Подземные воды выходят на поверхность в виде немногочисленных источников, однако на пути нам они не попадались. Для того, чтобы достичь источника, нужно было сделать небольшой  крюк. Однако, это заняло бы полчаса, так что мы продолжили путь в надежде встретить, какое-то животное или экзотическое растение.

Внезапно наш проводник указал на чахлые невысокие кустики, сообщив, что это растение, называется эфедра. В некоторых странах оно  запрещено, так из него получают эфедрин, который затем используется для изготовления наркотиков. Но мы к этой информации остались безразличны.

Пройдя по узким скалистым тропкам над ущельями. Мы в итоге добрались до смотровой площадки, с которой открывался вид на Коктебель. Здесь наш проводник предложил расстаться он указал на гравиевую дорожку, которая вела прямо в посёлок.

Рядом с дорогой, мне удалось найти необычного кузнечика и богомола, который попытался скрыться в высокой траве.

Сразу за поворотом нашему взору открылась удивительная картина – поле ковыля, которое под ветром было похоже на  колышущее море.

Спуск с Кара-Дага совершенно безопасный и через минут пятнадцать мы уже шагали улицами Коктебеля. Требовалось поторопиться, так как через час в гостинице на первом этаже должны были  начаться «Волошинские чтения»специально  для философов.

Автор фоторепортажа: Вячеслав Слисарчук