Билет на банкет
Эта невыдуманная история произошла в стенах Одесского Литературного музея в 2006 году.
Был обыкновенный ясный апрельский день, но может не совсем обыкновенный. Привычно направляясь в Одесский Литературный музей, я даже не предполагал, какую новую удивительную встречу с литературным кумиром мне подарит Судьба.
Хочется объяснить, что Одесский Литературный музей - это моя alma mater. Дело в том, что в 2005 -2007 году работал с различными материалами (фото, публикации, газетные вырезки и т.д.) для книги «Бронзовый век Южной Пальмиры» под руководством академика В.Р. Файтельберг-Бланка, в различных архивах города, музеях, библиотеках, в том числе и Фондах Литературного музея. Ведь в то время ещё не были оцифрованы, многие архивы Одессы, и поэтому, чтобы работать с документами, необходимо было личное присутствие.
В этот период сдружился со всеми работниками Фондов Литмузея: Архивариусом Гарри Аароновичем, заведующей архивом Александрой Евгеньевной, заведующими книжными фондами Эммой Павловной и Евгенией Александровной. Это настолько высокообразованные интеллектуальные люди ( к сожалению, за это время мир покинули Гарри Ааронович Гекхлер и Александра Евгеньевна Шебельская), с которыми всегда можно было поговорить по душам, узнать что-то новое, обсудить наболевшее. Все они трудились одной большой творческой семьёй. Ко мне все относились хорошо, пророча мне будущее одесского знаменитого писателя и поэта. В общем, их непринуждённая атмосфера мне очень нравилась. Даже окончив свои литературные труды, я продолжал приходить к гостеприимному огоньку. У Евгении Александровны всегда можно было узнать последние новости.
Благодаря её информации 21 апреля 2005 года в этих стенах повстречался с американским писателем-фантастом - Робертом Шекли. Подробнее: http://vslisarchuk.od.ua/ru/content/avtograf-roberta-shekli
И в тот день, 14 апреля 2006 года, меня ждала не менее удивительная встреча. Было обеденное время, когда, спустившись по винтовой железной лестнице, и пройдя по маленькому коридору, я открыл двери в помещение, где находились Фонды. (В те годы они располагались не на первом этаже, а в подвальном помещении, где окошки были под самым потолком). Запахи архивной сырости перебивались ароматом крепкого кофе и душистого чая. Мне предложили присоединиться к их компании, что я с удовольствием сделал.
Евгения Александровна, как обычно огорошила меня вопросом.
- Вячеслав, а вы сегодня придёте на встречу?
- А что за встреча? – ответил я по-одесски вопросом на вопрос.
- Вы опять не в курсе? - всплеснула руками Эмма Павловна.
- Нет, потому что ещё не обзавёлся ни компьютером, ни Интернетом.
- Сегодня, День рождения нашего уважаемого украинского и одесского писателя Богдана Ивановича Сушинского, вернее был на днях, но отмечать его будут сегодня в Золотом зале в три часа – просветил меня Гарри Ааронович.
- А можно будет у него взять автограф? - с надеждой в голосе, спросил я.
Наверное, после мероприятия. Хотя, возможно, что нет, ведь это очень серьёзный человек. И для него на первом этаже специально сделали закрытый банкет, куда попадут только избранные, – сообщили мне.
- А у вас есть его книги? – поинтересовался у меня Гарри Ааронович.
- Да, как раз только на днях прочёл его книгу «Похищение Муссолини» из серии «Чёрный легион». Роман о том, как Отто Скорцени похитил и арестовал Бенито Муссолини в 1943 году. А ещё у меня есть книга о покушении на Папу Римского.
И, как всегда меня стали экзаменовать, какие ещё книги этого писателя мною были прочитаны.
Мне припомнился ещё один исторический роман, прочитанный в конце двадцатого века. Он назывался «Последний из группы Беркута». Также вспомнил, что сейчас Богдан Иванович много книг пишет об украинских казаках. А ещё одно время он возглавлял одесское отделение Союза писателей и т.д.
Затем беседа плавно перекочевала на другие темы.
Посидев в приятной компании и испив чаю с печеньем и конфетами, взглянув на свои наручные часы, обнаружил, что времени уже начало третьего. Договорившись со всеми встретиться на мероприятии, покинул гостеприимных работников архива и поспешил домой за книгами Богдана Ивановича Сушинского….
Ровно без десяти три пришёл в Литературный музей, где на втором этаже в Золотом зале, наблюдалось столпотворение. Все сидячие места были заняты. Нарядные люди с цветами и подарками толпились даже в проходах. Однако для меня нашлось место в задних рядах, рядом с Евгенией Александровной и Эммой Павловной.
В полукружье Золотого зала, неподалёку от рояля находился стол с четырьмя стульями. Вскоре за столом появился наш литературный кумир. Это был высокий крепкий человек, с волевым лицом, одетый в строгий тёмный костюм. Его могучую шею опоясывал галстук. Рядом с ним находился мужчина в форме атамана казацких войск, (как потом оказалось - это был наш художник, поэт Олег Дрямин), с двух сторон заняли места казацкие старшины.
Вскоре Богдан Иванович Сушинский поприветствовал собравшихся и зал разразился аплодисментами. Как выяснилось, ему на днях исполнилось шестьдесят лет!
Повернувшись к Евгении Александровне, произнёс судьбоносную фразу: «Если бы я только знал, что у него Юбилей, то написал бы ему поздравительный акростих».
На что мне Евгения Александровна заметила: «Но вы же можете написать его сейчас».
Это решило дело. Тут же нашлись листик из блокнота и ручка.
И пока звучали приветственные слова, поздравления от друзей и знакомых, пока люди дарили подарки: почётные грамоты, награды, исполняли песни, читали стихи, я писал свой экспромт.
Мероприятия растянулось на несколько часов. За это время, я неоднократно переделывал и перечёркивал то, что сочинил. Наконец, остался доволен результатом.
Когда окончилась поздравительная программа, то Богдан Иванович, окружённый казацкими старшинами, журналистами, армией поклонников и поклонниц, стал пробираться к выходу.
Евгения Александровна пожала мне руку и напутствовала: «Вячеслав, подойдите к нему».
Но взглянув в сторону Человека-Богатыря, каким был Богдан Иванович Сушинский, я подойти не решался. Испытывая неловкость, сказал: « А может в другой раз».
Тогда Евгения Александровна протянула руку и решительно произнесла: «Давайте ваши книги и стихи, я к нему подойду сама». Взяв книги, она подошла к Богдану Ивановичу и попросила: подпишите, пожалуйста. Писатель оглядел её с нескрываемым изумлением и быстро оставил свой автограф на страницах. Написав: «Вячеславу…Б.Сушинский», Затем он продолжил двигаться к выходу. Но Евгению Александровну было не так просто прервать. Она продолжила: «А тут ещё молодой человек написал вам стихи».
- «На сегодня мне хватит стихов» – громогласно объявил Богдан Иванович Сушинский. При звуках его голоса мне стало не по себе.
Но поколебать старую одесситку Шебельскую Евгению Александровну, прошедшую Вторую Мировую войну, было не просто. «Это акростих, написан специально вам» - произнесла она и протянула ему мою писанину.
Приняв листок, Богдан Иванович произнёс: «Акростих – это интересно». Писатель внимательно вчитался в строчки, а затем спросил: «Кто это писал?».
Тогда она указала на меня. Богдан Иванович подошёл ко мне, пожал руку и спросил: «А когда ты это успел?»
Стушевавшись, я пролепетал: «Вот только что во время мероприятия. Это всего лишь экспромт».
Богдан Иванович Сушинский обнял меня по-отечески и сказал: «Ты идёшь со мной, а это, - он похлопал по нагрудному карману, куда спрятал мой акростих, - твой Билет на Банкет!»
Через несколько дней я купил открытку, куда поместил по памяти свой акростих:
Благодарим за вклад в литературу,
От всего сердца Вы примите поздравления!
Года пусть не испортят вам фигуру,
Да обойдёт вас стороною невезенье.
Апостол Вы украинского слова,
Народ с запоем пусть читает ваши книги.
Сюжет романов очень интересный,
У вас там только схватки и интриги.
Широта таланта все объёмна.
Историю Вы нам всю заново открыли,
Не знал я очень многое когда-то,
Скажу по правде: даже, как казаки жили.
Конечно, пожеланий сказано немало.
И, остаётся нам традиция одна.
Игривого вина нальём в свои бокалы.
И за здоровье ваше, мы осушим их до дна!
Затем были и другие мои памятные встречи с Богданом Ивановичем Сушинским, на различных мероприятиях в разных библиотеках, где Богдан Иванович подписывал мне другие свои книги. В 2019 в научной библиотеке «Всемирная История Рыцарства», а в библиотеке Паустовского в 2020 году «Три дня в Париже с любимой женщиной». Тогда и произошла следующая удивительная история…
Автор: Вячеслав Слисарчук (Продолжение следует)
- Блог пользователя admin
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии