Документ без названия

Герой ушедшего времени

                                                             

 

                 Герой ушедшего времени.

                                                         О героях былых времён – не осталось почти имён.

                                                                                                                           (Слова из   песни).

Магический галстук 2

 Где-то произошла  крупная авария, и внезапно погасло электричество. И тогда  ночь, в один миг,  словно гигантская каракатица, выпустила чернильное пятно, накрыв  полумиллионный город - погрузив все  улицы во тьму.  В  этот момент  из-за свинцовых туч выглянула луна.   Её  серебристый  луч, пронзая мрак, проникнул  в номер гостинцы на последнем этаже,   высветив силуэт    человека, который взирал на это небесное светило с каким-то тайным вожделением. Полнолуние -  самое время охоты – подумал он,  отойдя от окна.

Последняя «Черная кошка» в Одессе

Очень многим  название банды -  «Чёрная кошка» известно по киноленте « Место встречи изменить нельзя», где московские сыщики,  в послевоенные годы, расследуя убийство  Ларисы Груздевой,  в конечном итоге  выходят на   след этих матёрых преступников. Но мало кто знает,  о том, что в  послевоенной Одессе  орудовало несколько банд и шаек  с  таким названием.

В    2009 году книжное издательство, «Оптимум», выпустило в свет воспоминания сотрудника Одесского угро -  Василия Беляева, где   описывается ликвидация  одесской банды – «Чёрная кошка».   Оперативник   вспоминает.

Телефонный звонок

В 1942 году в городе Ташкенте проживало 1 млн. жителей. В связи с  волной беженцев, население значительно увеличилось. Вместе с честными Советскими гражданами приезжали   негодяи, которые, объединяясь с местным криминалитетом создавали бандформирования и совершали преступления…

                

          

Хлебная фамилия

Борик и Алекс сидели в кафе. С виду приятели  казались полными противоположностями. Борик – коренастый брюнет, с обаятельной улыбкой и  Алекс – долговязый блондин, с внешностью баскетболиста.

Орхидея Оберона (350 О или от оптика до оргазма)

(350 «О» или «от оптика до оргазма»).

Оптик Одесской околоземной обсерватории, Освальд Оскарович Оппенбаум, осматривая орбиту Оберона, около облаков обнаружил овальный объект.

- Оля! Оленька! – окликнул он оператора, - Объясни, откуда оно?

Жора Молоток

Среди криминальных авторитетов середины 80 начала 90-х годов прошлого столетия выделялся Георгий Шевчук (Жора Молоток). Своё прозвище Георгий получил за принадлежность к рабочему классу, так как всегда и всюду носил с собою на разборки вместо привычных орудий труда для людей его профессии -холодного и огнестрельного оружия – большой увесистый молоток. Этим символом пролетариата он крушил черепа своих врагов. Даже милиция, как не старалась, не могла подобрать статью за ношения такого вида орудия производства. Помимо этого Георгий имел внушительный рост и обладал недюжинной силой: с одного удара мог свалить наземь человека любой комплекции.

День Независимости

Массивная железная кованая дверь захлопнулась, едва не задев Нюму. Он вышел за ворота спецучреждения, распрямился и полной грудью вдохнул пьянящий воздух свободы. Летнее солнышко ласково пригревало, весело чирикали воробьи, купаясь в большой луже, оставшейся после вчерашнего дождя. Сегодня, 24 августа 1988 года, Нюме предстояла поездка в родной город, но ненадолго, только на сутки. Завтра ему необходимо быть на утренней проверке, ведь данное слово нарушать нельзя, даже если оно дано своему конвоиру.

Советская жена лётчика люфтваффе

Изучая архивы, порой находишь интересные любовные истории из жизни людей. Одна из таких историй, привлекла моё внимание. А началась она во времена оккупации города Одессы фашистскими захватчиками.
В одну из пасмурных осенних ночей 1941 г. настойчивый стук в дверь разбудил Марию. Взглянув на часы, набросив халат на плечи, она вышла в прихожую и, включив свет, открыла дверь. На пороге стоял незнакомый молодой человек. Молодая женщина увидела, что его рубашка пропитана кровью. Незнакомец еле держался на ногах.

Амурские волны на берегу Чёрного моря или одесский Штраус

Двадцать девятого сентября 2011 года в нашем городе на Екатерининской площади состоялось знаменательное событие - открытие памятной доски Максу Авелевичу Кюссу. Его имя было незаслуженно забыто. Но я хочу рассказать о том, что Макс Авельевич Кюсс является нашим земляком. Ведь он родился, долгое время жил и героически погиб в нашем городе. Старожилы до сих пор хранят воспоминания об этом удивительном человеке и располагают сведениями о том, что он стоял у истоков создания военно-духового оркестра в Одессе. В этом мероприятии участвовали многие музыканты из различных коллективов: оркестр Военной Академии, оркестр милиции, муниципальный оркестр, оркестр консерватории, которые исполнили избранные произведения этого талантливого автора. Руководил сводным оркестром заслуженный деятель искусств Украины, дирижер Лясота. Также на мероприятии присутствовали представители Одесского горисполкома - Маркова Татьяна Юрьевна и др., военные: салютный взвод, представители российского консульства, одесские краеведы и журналисты, военные: салютный взвод, директор одесского музея народной милиции Ковтун В. Г, председатель совета ветеранов милиции Кершта А. И. Все это произошло благодаря усилиям одного человека - Николая Николаевича Подлегаева. Именно он разыскал информацию о Кюссе и добился увековечивания памяти талантливого композитора. Я тоже оказывал ему посильную помощь при работе с документами.

Страницы